※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてののママリ🔰
子育て・グッズ

娘の発達障害への疑いがあり、悩んでいます。言葉が出ない、クレーン現象が頻繁、多動症も心配。療育を考えた方がいいでしょうか?

今まで見て見ぬふりしてましたが、娘の発達障害への疑惑が最近確信に変わってきました、、。

一歳半ですが単語は一言も喋りません。
クレーン現象めちゃくちゃ頻繁にあります。
1日に何回も手を引っ張られ、抱っこしてほしいときも手を下に引っ張ってきます。
思い通りにならないとすぐ奇声を発してその後泣きます。
怒っても奇声発します。
まだ授乳中のせいもあるかもしれませんが夜もかなり頻繁に起きます。
人見知りもすごいです。
大人の大きな声や笑い声にびっくりして大泣きします。

ずっとうろうろして落ち着きもないので、自閉症に加えて多動症もありそうです。

一歳半検診では2歳になった時にもう一度電話すると言われましたが、その前に療育も考えた方が良いのでしょうか😢

コメント

ママリ

一歳半なら単語出なくても普通ですし、クレーン現象もあるかと🤔
また抱っこしてほしくて手引っ張るのはクレーンではなく全然普通ですよ〜💦
人見知りも人それぞれあるし、敏感なのも全然あります。
3歳過ぎから行動とかでだんだん分かりやすくなってきます。診断とかつくのはそのくらいになるので見る限りまだまだ個性かなと思います。

• はじめてののママリ🔰

はじめてののママリ🔰

コメントありがとうございます!
    毎日あまりにも頻繁に手を引っ張られ、その時に手だけを見ていてこちらをあまり見ないのがすごく気になってます😔
    抱っこしてほしい時は、バンザイ?みたいなポーズをしている子を良く見るので、わざわざ手を下に引っ張ってくるのが少し違和感を感じてしまって💦
    もう少し様子見てみます😭🙏

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

全然引っ張るだけならあるあるかと!物を自分で取れる距離なのに取らせたり、指差させたりはクレーンですがて引っ張って抱っこしてっていう要求するくらいならそこまで考えすぎなくてもって思いますよー!まだこの世に生まれて一歳半なので絶対定型だったらこうする!っていうのはないと思いますよ☺️
    療育だと結構大きい子も多いしやる事も難しいので様子見になるとは思います。息子も2歳半くらいまではたいした発語もなかったですけど一度も引っかかることはなかったです。周りに発達障害の子供も多くてよく見てましたがやっぱり動きとかは違いますね💦3歳でも会話できなかったりずっと動いて座れなかったり。2歳の時にまた相談してみてもいいと思います。

• 9月10日

はじめてののママリ🔰

そう言えば最近は無いですが、2、3ヶ月前までは絵本に指差しさせられてたの思い出しました😨
    自分でも指差し(適当に指してるだけ)はしますが、私にもさせてました😭
    今はその絵本自体に興味が無い感じですが、、
    なるほど、発達障害の子は客観的に見ても違和感を感じれるんですね。
    どっちにしてもやっぱり2歳までは様子見の方が良さそうですね🥲!

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

うちも発語無しクレーン現象ありよく動いてて多動の可能性も心配されてました。
一歳半検診は同じ様に2歳になったら電話しますと言われ、2歳になってから念のためまた半年様子見になり発達がゆっくりな子の集まりもあるよと児童館でやってるイベント紹介されました。
かかりつけで相談したり一応2歳過ぎてから発達支援センターで相談した上で様子見にしました。
そこまで心配はしてなかったのですが心配すべきかまだ様子見でいいのかわからなかったので💦

結果的には療育にも行かず時が解決し成長しました。
2歳すぎてから動きも落ち着いてきたし、3歳前位から本格的に喋る様になり3歳半検診も入園するから様子見でとギリギリでしたが今年5歳になる今の所は何も指摘受けてないです。
1歳代で療育は勧められなさそうな気がするので、2歳になってから電話きたらまた相談してみてはどうでしょうか。
その前でも心配であればどこかしらで相談されてもいいと思います。

はじめてののママリ🔰

同じような境遇の方からのお言葉とても参考になります😭!
    やっぱり2歳になってから行動するのが良さそうですよね🥲
    よろしければお子さんが初めて単語を話したのはいつ頃か教えていただきたいです🙏💦

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳1.2ヶ月頃かな。
    2歳過ぎて「いや」だけ言えるようになりそこから2歳9ヶ月頃に突然3つ単語がでてくるまで何も進まなかったです。笑
    (ママって言って?と声かけするとママとパパだけ言えましたが自発的には言えず)
    喃語や宇宙語はよく喋ってました。
    まさかここまで遅いとは思わなくて少し不安もあったけど爆発期来て言葉が溢れ出しました😌

• 9月10日

はじめてののママリ🔰

最初の言葉は「いや」だったんですね。笑
    どんな言葉でも初めて出たら涙出そうです😂
    なるほどー!
    爆発期きてくれることを願ってます😭🙏
    とても詳しくお返事いただきありがとうございます!✨

• 9月10日
みー

療育に行ってどうしたいのでしょうか?集団療育だとまだ年齢的にも大きな子たちに着いていくのは厳しいし、大きな声が苦手となるとかなり精神的に娘さんがつらくなってしまう可能性があります...。
個別療育だとすると今できることは家でできることと同じようなことになってしまう可能性があります!
ただ早期療育や早めに動くのはいいと思うので通うのではなく相談や見学に今のうちに行くのはいいと思います✨
うちは自閉スペクトラムの疑いですがまだ療育に行ってないです!でも一度見学に行ったり療育でできる簡単なテストのようなものはしました🙆🏻‍♀️
気になるなら見学程度に行ってみるのもいいと思います!!

はじめてののママリ🔰

なるほど、娘の年齢ではまだ周りの子達についていくのが難しいんですね🥲
    ここ数日で急に不安になり、療育についての知識がほとんど無かったので、参考になりました😭🙏
    相談や見学考えてみます!

• 9月10日
N&Y

まだその歳ならそんなもんだとも思いますが(言い方失礼ですみません…)、療育ってほんとどこの県も混んでるので、候補や見学はしといたほうがいいと思います‼︎

はじめてののママリ🔰

やっぱり混んでますよね😭
    候補いくつか捜してみます☺️🙏

• 9月12日
ままり

言葉はなんとなく理解してるのでしょうか?

うちは1歳9ヶ月ですが単語なし、
クレーン現象はたくさんあります。
でも言葉は結構理解してるし一歳代は言葉出ない子もいるよねと思ってます。
自閉症の子のクレーン現象は5歳とか小学生くらいになってもすると聞きます。
1歳の子はクレーン現象は結構すると聞くしそこまで気にしなくて大丈夫かと思います。

子供の発達について、1歳半検診でもらった紙や、YouTubeの助産師さんのコメントをまとめると、

・抱っこを異常に嫌がる
・全く目が合わない(たまに目が会うならOK)
・名前を呼んでも全く反応しない
・1人でずっと遊んでて平気
・バイバイしない

でした。
2歳になった時にもう一度電話すると言われているならそれまで待っていいと思います。

個人的にはできないことばかりでなく、できるようになったことを喜んで今のお子さんとの時間を大切にされた方がお母さんにもいいと思います。

はじめてののママリ🔰

返信遅くなってしまいすみません🙇‍♀️

言葉は何となく理解していると思います。
    そうなんですね。
    あまりにも頻繁に手を引っ張られるので気になってしまいました💦

おっしゃっていただいた5つの項目は全て当てはまらないので、少し安心しました。

とても丁寧に教えていただきありがとうございます🥲

• 9月15日
  • ままり

ままり

うちの息子も頻繁に私の手を引っ張ります。

自閉症の特徴は基本人に興味がない(親を必要としない、人より物)と、
    感覚過敏
    だと思っているので、手を引っ張るのはお母さんを必要としてるってことなので問題ないと私は捉えてます!

人見知りも、全くなければ発達障害を疑う項目だったので、してるなら親子の愛着形成ができてていいと思います😊

私も発達については気にはなるのでYouTubeの助産師ひさこさんの動画とかで勉強してます。
    参考になれば幸いです!

• 9月15日
sa

こんばんは。
当時のお子さんより月齢は低いですがうちも似たような感じで😭
お子さんのその後どうですか?🥹まだ見ていらしたらお返事下さい🙏

はじめてののママリ🔰

こんばんは😊

①発語は2歳2ヶ月過ぎた頃から、やっと単語を話し始めました😭!
    でも本当に簡単な単語を10個位しか言いません💦

②クレーン現象ですが、今もあります!
    ただ、ママと言えるようになった分回数は減りました!
    抱っこして欲しいときはクレーンではなく、ばんざいするようになりました!

③奇声は発しなくなりました😭✨
    ただすぐイライラする性格は変わらないので、「ああっ💢」とか言ってます。笑
    しょっちゅう怒ってます😂

④恥ずかしながら授乳でしか寝ないので、まだ断乳できておりません😫
    そのせいか今だに4、5回起きます🫠

⑤人見知りはちょっとだけ🤏マシにはなりました!
    女の人にはだいぶマシになりましたが、男の人は今だにすごく不安そうだし近寄りません。笑
    見ただけで泣いたりとかはなくなりました!

⑥大きな声や笑い声は今でも苦手です🥲
    びっくりして泣くことは減りましたが、大人同士で盛り上がるのが仲間外れのように感じるのか、笑ったりしたらすぐ怒ります😅

⑦落ち着きの無さは微妙なところです。
    スーパーなどに行くと、自分の思うままに歩きたいみたいで、阻止すると座り込んで起こります💦
    それ以外は、少しおちついてきたように思います。

ちなみに、結局2歳まで待てなくて区役所に電話して療育先紹介してもらいました!
    来週から通う予定です!
    ずっと不安なでしたが療育に通えるというだけで少し気持ちが軽くなりました🥲✨

• 6月9日