※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんが1日だけ夜中に付き添いなしになる場合、安全は確保されていますが、泣いていても放置される可能性があります。精神的に大丈夫か心配ですか?

付き添いなしで入院中の赤ちゃんの精神状態について。

肉親の葬式で1日だけ夜中にどうしても誰も付き添いができない日があります💧
その場合、夜中に目覚めた赤ちゃんはママがいなくてパニック状態になってしまうかと思います。
「安全性はベビーベッドなのと看護師が巡回するので大丈夫ですが、忙しく手が回らないので泣いていても放置になります」とは言われました。朝一で面会に行くつもりですが、1日だけとはいえ幼児の精神的に大丈夫でしょうか?

コメント

りんご

記憶に残る年齢でもないので影響の出ようもないと思いますよ🙂

ママリ

付き添い出来るとこばっかじゃないので、1歳児が夜一人になるとかある話だと思います。
1日くらいなら問題ないと思いますよ
影響出るとしたら夜泣きが増えるとかくらいじゃないでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

今はコロナで付き添いも最小限だったり、できないところも多いと思います。
うちもいきなり何の心の準備もないまま1週間会えませんでした🥲
夜間授乳しないと寝なかったり、片時もママと離れられない子だったので、不安しかありませんでした🥲
退院できる時にやっと会えて、あの時の表情、泣き方は私は一生忘れないと思います。
看護師さんは忙しかったり人手不足なのは本当によくわかるし、お世話になっている身なので何も言えませんが、オムツも時間で変えてもらっていたのかお尻がかぶれて赤くなっていたし、泣いた涙や鼻水の跡がカピカピになっていて、髪の毛もぼさぼさ、顔も疲れ切っていました🥲
ただでさえ男の人を怖がって人見知りする子なのに、体調が優れない中での食事介助を男性の実習生にしてもらっていたり…
いろいろ1人で怖い思いしただろうなぁと想像すると心が痛みました。
でも、何を言ってもそうするしかなかったので、割り切って退院してから思いっきり愛情をまた注いで過ごそうと主人と励ましあっていました😊
とても不安になると思いますが、環境はどうであれ、やはりプロの目の元管理していただいているので、信じて預けていいと思います。

♡

2人目産んだ病院が、小児科とフロア続きで夜はよく色んな子のギャン泣きが聞こえました🥺(コロナで面会、付き添い制限されてました)かわいそうだったし心が苦しかったですが朝一ママが来てくれるなら全然良い方だと思います😭💗きっと朝合えば安心して辛い思いも忘れられると思います!

ぴよ

いつも通りの笑顔で「ママは朝になったらちゃんとくるからね」と約束してあげるといいと思います☺️
夜中は不安になるかもしれませんが、朝ママの姿を見て「ママはちゃんときてくれた」と安心しますよ♡
うちの上の子も1歳半で5日間、付き添いなしで入院しました。
別れる時はすごく泣きましたが、今はもう覚えていないようです😌

Sapi

もうすぐ1歳になる娘がいますが
個人的には夜中泣いてるのに1人と思うとちょっと辛すぎます😢
肉親がどなたかにもよりますが…。
夜中、自分だけ出てもダメではないのかなと思います💦
病院は何時までに入ってないと後から付き添いはさせてくれない感じですか??

はじめてのママリ

問題ないです😂
生後2ヶ月〜9ヶ月間で4回、2歳の時に1回、入院したことありますが、もう3歳の今は入院したこと忘れてます🤣

ままり

1日くらいなら大丈夫ですよ
安全が確保されているなら病院ですししかたないかと

この日はパパとママ夜来られないからねと言っておくのも大事かもしれません

はじめてのママリ🔰

精神面は大丈夫じゃないですか?😂赤ちゃんなんですよね??

何ヶ月の赤ちゃんですか??
幼児?乳児?どっちですかね?

はじめてのママリ🔰

うちは短期入院でしたが、夜間の付き添い不可でしたので、泣き叫ぶ子供を置いて帰って胸が痛かったです。
朝行ったら放心状態で、テレビを見ていました。

でもしばらくしたら忘れてしまうと思います。
朝行って、笑顔でだっこしてあげてください😊

はじめてのママリ🔰

肉親の葬式でも、私なら我が子を優先してしまうと思います。