※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
住まい

トイレと洗面の位置を変更して坪数を減らしたいのですが、アドバイスはありますか。

間取りについてです。
トイレ、洗面の位置を変えてもう少し坪数を
減らしたいのですが何かアドバイスありますか🥺?
他に気になるところがあればお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

洗面所と脱衣室を少し狭くしたら坪数減らせませんかね?

ママリ

私も脱衣所、洗面所広いなって思いました!

🦖ママ

洗面が広すぎるのと、
脱衣所とランドリールームが一緒だと
使いづらそうだなと感じました🤔

シュークロの収納は茶色い部分だけですか?

キッチンの右側の空間も
なんだか勿体ない気がします!

minari

買い物してキッチン、パントリーまで遠いなと思いました。
シュークロが細くて使いにくいそう(結局ほとんど通路?で無駄。左の壁に棚つけるとしたらカニ歩きしないと通れなくて、結局通らない?)なので、シュークロ、ホール、広い洗面を見直したら坪数減らせないでしょうか?!(具体的な案は思いつかなくてスミマセん💦)

うさまろ⋈*

浴室とファミクロ反対にしたらスッキリ収まるかなーると思いました。現状のファミクロは半分以上が通路で収納力が落ちてるので。
洗面所↔キッチンが通り抜けれると同線的にもいいなと思いました☺️

回遊導線にして収納力落とすのは勿体ないと思います💦

シュークロに収納力が無いので2wayにするの勿体ないなと思います。
ランドリーと洗面の間には扉なしですか?
洗面とキッチンの間が扉なら行き来しやすいなと思いました。

全体的に勿体ないスペースが多くてその分狭くするかLDKとくにリビングを広くしたいなと思いました。

シュークロがほぼ通路になってしまっているので、1畳くらいの左の壁付けに収納にしちゃうのはどうでしょう(通り抜けできないもの)

その上にトイレ、
今トイレの位置に洗面、
お風呂の位置に縦3畳にファミクロ、
今ランドリーのある位置に縦にしてランドリー、その右にお風呂、
今洗面の位置にコンロ側に寄せて1畳強くらいのパントリー

ざっくりそんな並び替えで坪数減らせないでしょうか。

もしくは土間収納玄関ドアギリギリまで広げて右にある靴箱?も土間収納内にして通り抜けタイプを維持して2370ある辺を-910、トイレの位置を階段&階段下収納向かい側に持って来て
浴室・洗面・ランドリー・ファミクロ・パントをまた並べ替えなど