3歳の息子が入園して2週間経ち、言葉が出ずに成長に不安を感じている。他の子供は早く変化を感じると聞くが、自分の子供にはまだ変化が見られず、焦りを感じている。他のお子さんはどれくらいで成長を感じたか知りたい。
3歳の息子、今日で入園して2週間経ちました。
言葉がまだ全然単語すら出ておらずコミュニケーションも難ありで発達グレーです。
集団入ったら言葉が出てきた、成長したという話をよく聞くのですが、2週間だと普通変化ってまだないものですか?
本人は楽しく行っているようですが、何も変わらずです。
療育やら色々やれることは今までやってきたけど、大きな変化はなかったので(子供なりの成長はありますが)あとは集団生活での成長を期待してしまい、焦らない、子供のペースとは分かっているけど、早く単語でもいいから話せるようにならないかなと思ってしまいます。
下の子も最近盛んに指差し、喃語も増え上の子より意思疎通が取れるようになってきたので余計に焦るというかやっぱり何かあるのかなとか色々考えてしまいます。
同じようなお子さん、どれくらいで言葉出たり成長感じられましたか?🥲
- 初めてのママリ
コメント

🐼たれぱんだ🐼
長男がそうでしたが、療育に通い始めてもうすぐ2年が経ちます。
幼稚園に入園と同時に療育も併用していますが、単語や意思疎通がはっきりとできるようになってきたのは幼稚園に入ってからなので半年くらいですかね。
次男が2歳3ヶ月から急におしゃべりになり、今ではずーっと質問攻めだったり上手に言葉のキャッチボールができ出して、それが影響してきたのか長男も自然と言葉が増え、会話も聞き取りやすく話すのが上手になりました。
頭の中では分かっていても、うまく言葉に出せずため込んでいたものが、バーっと出てきてる感じです☺️
この夏くらいからですかね、自然と会話ができるようになってきたのは。
療育に通い始めたからと言って急に増えるわけではなく、自然と一つ、二つとできることも増えてくると思います。
本当に個人差が大きいと思いますし、焦らずゆっくりとお子さんの成長を見守ってあげてくださいね✨

Ha
今年中の息子がいます!療育と幼稚園通っていて発達グレーです!
年少の時は集団生活できなくて、脱走したりひとり行動したりで心配していたんですが、4月入園で年明けの1月頃にやっと慣れてきて、年中の今は何も問題もなく通っています😊
おしゃべりも全く出来なかったんですが、半年もしたら上手に喋れるようになってきましたよ🥲
焦る気持ちとてもわかります!お家に帰ってきて園であった事をしっかりと聞くことがグレーの子には大切らしいです😊
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
それを聞いて少し希望がもてました🥲✨
一方通行で寂しいのですが、沢山話しかけてみます!- 9月10日
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね、うちも幼稚園や下の子に刺激されて早く喋ったりコミュニケーションとれるようになりたいです🥲
今日も喋らないこと(コミュニケーションがとれないこと)にイライラしてしまい怒鳴ってしまいました..反省です。
頭でわかっていても息子のために色々やっているのに成長があまり見られず私自身疲れるとプツンときてしまうことがたまにあります。
焦らず息子のペースに合わせて私も見守ってみます🥲