※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月入園保活アドバイスください。現在 医療ケアがある 息子、保育園の入…

4月入園保活アドバイスください。
現在 医療ケアがある 息子、保育園の入園が決まる頃には医療ケアが終わっている予定です。しかし、医療ケアが本当に終わるか決まるのが1月末 保育園の結果が出る頃と同じ頃です。そのため 通常保育と医療ケア保育 を同時申請することになりました。通常保育の希望園を長女(来年卒園で入れ替わり)と一緒にしたいけど、現段階から判断した場合おそらく管理上無理だし入園できないと思う…て保育園の主任に言われました。
①それでも、その保育園1択で記入(夫の意見)→2次募集
②どっちか当たれ!と気持ちでその保育園+もう1つ近くの保育園(雰囲気が夫は好きじゃない、家かは近い)を書くか

全部落ちたら、考えるしかないんですけど。

コメント

はじめてのママリ🔰

合否などを決めるのは点数、市なので園が決めるわけではないです。
質問を読んでみて、保育士目線で言うなら、保育士人数をしっかり見て保活してほしいなと思いました。大体の園は子供の人数に対して保育士の人数をちょうどの数入れてますが、時々、+1保育士を入れて余裕を持たせて保育してる園もあります(私の園がそうです)そういうところだと、カツカツじゃなく、少しゆとりがあるので保育の内容と環境ももちろん大事ですが、保育士の人数も見て保活するといいかなと思いました。人数足りてない所やギリギリのところとかは活動が切り替わる所や色んな場面でバタバタしてそうなので、家の近さよりそこを重視してほしいなと思います。日中長くそこで過ごすのはお子さんなので…
理想は①かなと思います