コメント

maimai
2番目の娘がそんな感じでした
この夏初めから療育に通うと1ヶ月ほどで喋るようになりました
一度発達相談に行くのもお母さんの気持ちとして手助けになることがあるかと思います✌️
maimai
2番目の娘がそんな感じでした
この夏初めから療育に通うと1ヶ月ほどで喋るようになりました
一度発達相談に行くのもお母さんの気持ちとして手助けになることがあるかと思います✌️
「子育て・グッズ」に関する質問
ただいま1歳9ヶ月になった男の子がいます! 発達面で言葉が遅いかな…って気になっています。 単語20個くらいと、ちょっとまだ不明瞭ですが ちゃーちゃない!パパいないなど2語少しだけです。 大人が言っていることに対し…
1歳11ヶ月の女の子がいます。 今月で2歳になります。 言葉がまだ全然出ません。 単語はちょいちょい言えますが それでも10個ぐらいだと思います。 こっちが言ってることは理解できてます。 周りの友達で2歳の子や私の子…
2歳4ヶ月の息子の言葉の遅さと、癇癪について質問です! まだ単語が何語かしか出ていないんですが、大人の言っていることは理解しているようです。 言葉が遅いことによって、自分の要求が伝わらず癇癪が酷い気がしていま…
2歳半の息子の言葉の遅さが気になり、市の発達相談に行きました。 単語はたくさん言えるようになりましたが、まだ上手に言えないものも多く(アンパンマンをアンマンマンと言ったり)、2語文は4つくらいです。 保健師さん…
今日で2歳。 言葉はまだママ、マンマ、じぃじ、パパのみ。 宇宙語はたまに出ます。 歩き出したのも1歳5カ月と遅めです。 発達障害なのでしょうか? 色も全然分かっていません。 大人が言ってることは理解しています。 不…
2歳2ヶ月の男の子なんですけどいまだに言葉がなかなか出ません。 ちょっとずつではありますが単語も出てきた気がしますがまだ、パパ、バス、パン、青、赤、ブーブ、他は単語以外で頂きますご馳走様(ハッキリは言えてない…
3歳の息子、今日で入園して2週間経ちました。 言葉がまだ全然単語すら出ておらずコミュニケーションも難ありで発達グレーです。 集団入ったら言葉が出てきた、成長したという話をよく聞くのですが、2週間だと普通変化っ…
2歳1ヶ月女児、言葉の発達が遅いです。 これくらいの月齢の目安は単語の数300〜400語とのことですが、うちの子はまだ40語くらいです。 2語文なんか当分出てくる気がしません。 逆に上の子は言葉が非常に早く、1歳代で「…
来月で3歳になります! 言葉の発達について気になってます💦 3語文も話せて大人が言ってることも 分かってるようなんですが、 長文がまだ宇宙語っぽくなってしまいます🥹 先日支援センターでうちの子より4ヶ月先に 生ま…
もうすぐ2歳3ヶ月の男の子がいます。 言葉がなかなか出ずしんぱいしています 単語はヨイショ!しか言えません(階段登る時など) よくおしゃべりはしていますがウニョウニョムニュムニュで宇宙語です 大人の言ってる事や…
2歳半 言葉ゆっくりな女の子です☺️ 言葉の発達がゆっくりめで、まだ会話はできません。 二語文、たまーに三語文は出ますが、単語の数も少なく何を言っているのかわからない言葉も多いです😅 今日、急にプール!と言い出…
1歳8ヶ月の下の子です👧🏻 言葉が全然出なくって、ママ、パパ、うん、はい、くらいしかはっきりと言えません💦 上の子は一歳半の時にはかなりの単語や親の言葉の真似をできていたので、遅いなーと感じます。 育てにくさ等は…
育児が全然楽しくありません。 娘の発達がすごく気になります。 今まで喋れてた言葉が言えなくなったり、 名前呼んでも振り向きません。 前までは振り向いてました。 フルネームで呼べばあーいて言って手は上げます。 あ…
1歳3ヶ月の息子の発達について。 歩くのは早かった息子ですが、言葉がまだ出ません。。 喃語?は言ってますが、意味のある言葉を言いません。 おいでー!とかちょうだい!とかは気が向いたらしてくれます! こんなもん…
1歳2ヶ月なったばかりですが、 言葉全然出ないのは遅いですかね? あーとかうーとか言うし、ばぁとか訳わかんないことは 話すけど単語と言える単語はまだです。 気になって来ました🥲
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ちひろ
お返事ありがとうございます。
そうなんですね!娘さんは、なにか発達に対して診断は出ましたか?失礼な質問でしたらすみません。
焦るのは良くないとわかりつつ、やはり気になってます🥺💦
maimai
うちは1歳半検診と3歳検診で少し言葉の発達が遅いのかな?と言われ
色々努力したんですけど全く出なくて( ´ー`)
だんだんストレスになってしまって思い切って発達相談に行きました
そこでアドバイス貰って試してもダメで
どうにかならないか相談を改めてしたら療育通う?と聞かれお願いしたんです🙂
ちひろ
おはようございます!
そうなんですね🥺言葉が出ないのって本当に気になって、私もストレスになりつつあります💦
療育行かれてすぐに言葉が出るようになるなんてすごいですね⭐️やはり相談してみるといいですね😊
大変参考になりました、ありがとうございました!