※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

産後に実家に帰るか悩んでいます。父が協力的ですが、日中は一人で子育てになります。旦那は育休が取れず、仕事が遅くなるため、私の負担が心配です。保育園への通園も悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

産後実家に帰るか悩んでいます。

もうすぐ2人目出産なのですが、私の父が実家に帰ってくるか?と協力的な姿勢を示してくれています。1人目は里帰りしていませんでした。実家は車で40分くらいです。
私の父親はご飯、洗濯はしてくれるとのことです。
しかし、日中も父親が仕事に出るため2人の子育てをワンオペすることになります。

旦那の実家は母と祖母がいるのですが祖母のお世話をしているので頼れない状況です。※私も旦那も片親です。
旦那は育休取れず、1人目の時はコープさんに頼って旦那がご飯を用意してくれていましたが、職場異動があったことで以前まで帰宅が19時頃だったのですが、現在が早くても20時半21時すぎになります。
旦那は私のやりやすいようにしてほしいとのことで、実家に帰らなくても1ヶ月は旦那が頑張って仕事、ご飯、洗濯、お風呂(帰ってからになるor朝に入れる)をしようとしてくれています。

息子ももうすぐ2歳、イヤイヤ期に入ったところなので保育園に預けなかったら発散するところがないのではないかと思ったり、私が2人目の育児で睡眠不足になり息子に当たってしまわないかと不安なこともあります。
保育園ももし行くとすれば、私はペーパードライバーなので車の運転できず自転車かベビーカーで片道15分の保育園へ新生児を抱っこしながら通わせるかも悩んでいます。

できたら親に迷惑をかけたくないので自分たちの力でやり抜きたい気持ちもあります。

沢山話してしまい申し訳ございません。
経験や似ている状況の先輩方、ぜひアドバイス等教えていただきたいです!!!よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが協力的なら、実家に帰らずに自宅にいたほうが生活しやすそうですね!上の子も保育園行ってくれるし日中はゆっくりできそう!

• 🌸

🌸

迅速なコメントありがとうございます😭
    確かに旦那が前向きな考えなら、一度自分たちで1週間やってみようと思いました✨
    本当にありがとうございます✨

• 3時間前
ちゃき

迷惑かけるとか抜きにして、どちらが良さそうですか??
ママが楽な方がいいと思いますよ✨

2人目里帰りしましたが、私も上の子がイヤイヤ期真っ只中だったので、本当に助かりました。
どっちが良いかは明言できないですが、とにかく大事なのは旦那さんにもお父様にも頼ることだと思います😊

実家に帰らずとも、お父様が仕事ない時は自宅に手伝いに来てもらうとか!里帰りしてみて、保育園行ってくれた方が楽だと思ったら帰ってきてもいいですしね✨

• 🌸

🌸

経験談も含めて話してくださり、非常に助かりました😭
    まずは1週間、旦那と2人で頑張ってみようと思いますがもし耐えられなかったら実家に帰ろうと思います✨
    ちゃきさんのおっしゃる通り、父親が休みの日は自宅にお手伝いに来てもらおうと思います😊

• 3時間前
  • ちゃき

ちゃき

そうですね✨赤ちゃんがよく寝てくれるタイプの子なのかとかにもよりますしね‼︎
    ご出産陰ながら応援しております☺️

• 14分前
ままり

とりあえず、おためしで5日くらい実家に帰ってみて大丈夫そうなら、長く滞在させてもらってはどうですか?ご飯を作ってもらえるのは大きいなと思います!

保育園はこれから暑くなる季節にまだ回復していない身体で歩いて送迎は大変そうだなと思いました😭

• 🌸

🌸

迅速なコメントありがとうございます😭
    本当に保育園はこの暑い中歩いて行くと考えると慣れるまでは連れて行くのが大変だと思いました、、なので最初の1週間は長男も家で見てみようかと思います✨

• 3時間前