※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カワウソ
子育て・グッズ

2歳半の娘の反抗的な行動について悩んでいます。歯磨きや食事中に暴れたり、注意しても聞かないことが多いです。これはイヤイヤ期なのでしょうか、それとも性格や障害の可能性があるのでしょうか。

2歳半の娘の反抗?イヤイヤ?がきつすぎます。
まず歯磨きが嫌すぎて両太ももで顔を挟んで固定して歯磨きしてるんですが足を私の顔のとこまで上げて蹴り倒してきます。
ご飯は食べたくないとダイニングテーブルから落としていきます。
ベッドで転がってる時顔面キック(ふみふみ)してきます。
ちょっとで嫌なことがあると持ってるもの投げたり、つかんで投げてきます。
投げたら「これは投げてあたったら痛いから投げちゃダメだよ」などと諭してもそんなのおかまいなしです。
何度でもやります。
蹴る代わりに地団駄踏む形でだんだん足で踏みつけます。(保育園でもこれには驚いたと言われました)
話をして注意をしてる時も体を逸らして私のお腹など蹴ってきます。さらに注意が増えます。
これはイヤイヤ期なのでしょうか?性質なのでしょうか?
言葉の発達も遅く2語文しかまだ喋りません。
基本は単語で喋って指示してきます。
何か障害があるのか、イヤイヤ期なのか性格なのか気になります。
2歳半てこんなものですか?

コメント

ママリ✴︎

そこまではひどくなかったです💦大変ですね🥲

ママリ

もう3歳になりましたが、2歳ごろから歯磨きをする理由を話せば理解してましたね。理解した上で嫌々いうことももちろんありましたが、じゃあ虫歯になっていいんだね、なんて言うと嫌がりながらもおとなしく磨かせてくれました。
ちょっと特性がある子なのかなと感じました。(上の子が発達障害ではないのですが、専門医にお世話になりました)保育園の同じクラスにも女の子でひとりそんなタイプの子がいますが、先生が常についてますね。

ママリ

歯磨きを嫌がるお子さんは沢山いると思うのでその部分に関してはなにも思いませんでした。
言葉も二語文が出ているならこれからどんどん増えていく気がします。
言葉で上手に伝えることが出来ないから手や足が出てしまうんですかね💦
ただ少し激しめなのかな?とは思いました。