※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

旦那に対するイライラが募り、家事や育児の負担を感じています。期待しないようにしていますが、旦那が何も手伝わないことに疲れています。子供の体調不良時も旦那は協力せず、最近は子供からも嫌われる発言をされて心が折れそうです。どうしたら良いでしょうか。

旦那にイライラすることが多くてしんどいです。

3歳の女の子の母です。
期待しなければいいと思ってますが難しいです。
家事育児なにをするにも基本、自分事にとらえてないというか、どうせ私がしてくれるって思ってると思います。そしていつも指示待ちです。

例えばシャンプーの詰め替えもいつもは私がやってますが、ちょっとできない時があって(子供がやりたい!ってなるので基本やらせるのですがその日はそれに付き合う気力がなかった)旦那がお風呂に入るときに詰め替えておいて〜とお願いしました。替えの物も持ってきてお風呂に置いておいて、あとは詰め替えるだけ。にしてお願いしたのですが結局やらず。

それからご飯、晩酌に40〜50分近くかけます。20時ごろ帰宅するのでそれから私と旦那はご飯です。子供が眠たくてぐずる時間です。私は急いでご飯済ませて洗い物をしたり、寝かしつけの準備をします。その様子を見ながら、ゆっくり食べちゃってごめんね〜と言いながらスマホやテレビ観ながらゆっくり食べてます。
ご飯くらいゆっくり食べさせてあげたいですが、そうもいきません。謝るくらいならもう少し急いでほしいって思います。1LDKで部屋同士で明かりや音がもれるので、先に寝かせちゃうと少し寝て回復して24時すぎにやっと寝る・・みたいなリズムになるので避けたいです。

朝も自分の準備だけです。子供のことほとんどしようとしてくれない。私ばかり早起きして色々済ませなきゃいけない。この前も試しにどれくらい子供のことやってくれるかなぁとゆっくり準備していたら家出る10分前になっても起こそうともしない。いい加減でないといけない時間になって焦りだし、着替えだけさせて出ようとしました。用意したご飯も食べさせず何も飲ませず。ありえない。と思い結局普段は旦那が駅出るついでに送ってくれますが私が仕事遅れて食べさせて連れて行きました。もういいよ、行きな。と言ったら、じゃあいってくる。とあっさり行っちゃいました。

他にもペットボトル捨てない、ゴミの曜日全く覚える気がない、きれいな洗濯物の上に1日着た服を置く、など日々イライラポイントがたくさんあります。
何度もこうしてほしいとお願いしてきましたが直らずです。

そしてこの前子供が体調崩したときに熱と咳がひどくて丸1日寝られない日がありました。私は仕事休んで1日看病し、旦那は仕事してきた後でお互い疲れてたのはわかってます。
旦那が眠たそうだったので寝室で寝てきたら?と声をかけましたが、いやこんなに泣いてたらうるさいから寝れない。と最初は一緒にリビングにいてくれました。
3時ごろ限界が来たのか突然イヤホンしてアイマスクして本気の眠りモードになってそこから6時間がっつり寝てました、、結局その間子供は全く寝ず。そのまま寝ないで私は仕事でした。(子供は旦那が休みなので見ててくれました)途中で変わって少し私も休憩させて欲しかったですが、その時点で旦那に対して呆れ?諦め?があってもう何も言わなかったです。

そういう日が続いてる中、昨日娘に寝るよ〜と声をかけたら寝るのが嫌だったみたいでママなんか嫌い!!と言われました。今まではそういうのを受け流せていたのですが昨日はその一言でぷつっと何かが切れてしまって。
あーなんかもう全部どうでもいいやって気持ちになりました。子供に好かれるために育児をしているわけじゃないし、娘も本心で言ってるわけではないことは分かってます。けど何のために家事育児、仕事頑張ってるのかなと泣けました。

旦那のこと嫌いなわけじゃないです。楽しいときもあります。けどしんどいです。

コメント

ママリ

うちの旦那は、頼りにしてるという言葉に弱いです。(チョロい)

男性は頼られるのが嬉しいみたいですよ。
私も最初は、旦那に何も期待せず、何も頼まず、家事も育児も全部私がやっていました。その方が早いし、イライラすることも減ったし、良かったと思っていましたが、旦那は居場所が無くなったのか、俺が居なくてもいいって思ってる?と言ってきました。内心、うんって思ったけど、頼りにしてるよ?と言うと、率先して家事育児をするようになりました。
してくれた時は、ありがとう〜助かった〜頼りっぱなしでごめんね!と褒めちぎりますが、心の中は、しめしめと思ってます笑

初めてママリ

うちも、イライラしすぎて喧嘩ばかりです!
共働きで、旦那は家事もそこそこはするのですが…
洗濯物は畳むだけ、茶碗は洗うだけ…
その他の、畳んだ洗濯物を引き出しになおす・乾いた茶碗をなおす・食事の片付けなどもしない…からいつまでも食卓や洗濯物が片付かないまま…
あれこれ不満が募り、先程大爆破して喧嘩してスッキリしました🤣旦那も逆ギレして、子供の前で大げんか…笑 私もヒートアップしていい方が悪くなりましたが、もっと優しく伝えればよかったと、そこだけは反省してます😅でもスッキリしました。笑
これがいいのか悪いのか分かりませんが、旦那さんに思ってる事全部伝えてみてはどうでしょう?我慢は毒ですよー