※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままっちょりーに
ココロ・悩み

精神病を持つママさんが幼稚園や学校にどこまで伝えるべきか悩んでいます。診断が明確な場合、伝えるべきか迷っています。

精神病を持っているママさんに質問です😊

精神病もいろんな種類がありますし、
度合いも個々で違うし、
だからといって「生きやすいか」訳じゃないから周りにどこまで言いますか?

度合いも個々で違うけど幼稚園や保育園、学校などは関係なく行ったりやることがあったりしますよね。

どこまで。誰に。何を。伝えますか?

私は専業主婦。
幼稚園&小学生ママです。

精神病をもっているママさん。

はっきりと診断が下り、◯◯病などはっきりした場合は小学校、幼稚園に何かしらで伝えますか?

例えば
「専業主婦だし預かり保育や学童はないし、精神障害手帳もないけど、一応雑談で伝えた。」

とか、

「小学校はPTAがあるから伝えた。」

とかありますか?

例えば鬱だから伝えたけど、◯◯症候群については伝えなかったとかありますか?

コメント

ママリ

本当に仲良い友達1人と家族にしか伝えてないです。
少なからず偏見を持ってる人もいると思うので今後も伝える予定はないです😅

• ままっちょりーに

ままっちょりーに

そうなんですよね💧

偏見ある人はやっぱりいるから下手にいえないんですよね💧

前回聞いたらPTAに関しては伝えて免除になったと言う人はいたので、なら言う人はどれくらいなんだろう?とおもいました😊

• 9月9日

専業主婦です。
双極性障害(ほぼ確定)、重めの鬱病と診断されました。
手帳ありません。

預かり保育は申請するのがしんどくて出来ていなくて、

元気な時だけ児童館に行っています。

いつも行く児童館の先生には鬱病の話しており、しんどい時は壁にもたれてのんびりしてていいですよと言ってくれてます。

退会ユーザー

あと、実親、実の姉、親友は知ってます。
    旦那には、まだ言えてないです。

• 9月9日
  • ままっちょりーに

ままっちょりーに

コメントありがとうございます。
    やはり本当に信頼できる人にしか言えないし言わないですよね。
    ありがとうございます。

• 9月9日