息子の人見知りがひどくて外で遊ぶのが大変です。成長に伴い改善するでしょうか?幼稚園に通わせる予定です。
息子の人見知りがひどくて外で遊ぶのが大変です💦
家の中では走り回って笑顔を振りまいている普通のヤンチャな男の子なのですが、1歩外に出ると人が通っただけで下を向いて目を合わせないようにし、とにかく抱っこです。また公園に遊びに行っても他の子がたくさんいる中で全然遊べず、遊具に連れていこうもんならギャン泣き、また誰もいない砂場で遊んでいて途中から同じくらいの月齢の子が砂場にやってくるともう私にくっついて泣いてしまい、その子にも申し訳ないです💦
大人の方にも挨拶してもらったり話しかけてもらうのですが、話しかけられた時にはもう砂場で遊ぶことは出来ず、とにかく人から距離をとって遊んでいます。
これは成長に伴って改善するのでしょうか?😢外で遊ばせたいけどこんな状況なのでなかなか思いっきり遊んで貰えません💦
ちなみにまだ自宅保育で、幼稚園に通わせる予定でいます!
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
とみきち
環境が変わればまた色々変わってきますよ。焦らず怒らず、ですね
なの
娘もそうでした…!懐かしい✨
保育園入ってお友達と遊ぶことの楽しさを知ってからは公園で他の子がいるとお友達いたー!と寄っていったり同じことやりたがるようになりました☺️
集団生活で色んなこと学んで成長していきますよ😊
-
はじめてのママリ
そうなのですね!!保育園入園されたのはいつ頃だったのですか?🤔
そして今では人見知りってどうですか?🥺- 9月8日
-
なの
入園は1歳4ヶ月頃です!
数ヶ月経ったら変わりました✨
いまも人見知りはします!でも子供にはしなくなりました☺️
人に興味があるから人見知りってするそうですよ!
今はお友達と遊ぶのが大好きです😆- 9月8日
-
はじめてのママリ
そうなのですね!コロナ禍もあり、あまり同年代の子と触れ合う機会もなくここまで来てしまってさらに人見知りなのでこのまま幼稚園なんて行けるのか?!と思ってかなり不安になっていましたが、お話聞いてちょっとほっとしました🥰うちの子もそうなればいいなと思います!
- 9月9日
はじめてのママリ
環境が変わるのはやはり幼稚園に入れる時だと思うので、幼稚園入学時でこのままだと本当に不安です😢
怒るようなことはしないのですが、集団生活できるのかな?とか色々不安はあります😱😱