小3男子の母です。小学男子の友達関係どんな感じですか?男の子もお友達…
小3男子の母です。小学男子の友達関係どんな感じですか?
男の子もお友達関係で色々あるんだなと思う日々です。やっかみを言われたり、あたりが強かったり…
「ぼく、嫌われものかも…」と今日つぶやき、今日友達に言われたこと、今まで言われたことなど涙目で話してきました。私も必死に涙をこらえ、息子が寝てから涙があふれてきました。
習い事(サッカー)で、お前のせいで負けた、シュート外したら文句言われる、でもその子がシュート外したらごめんごめんで済む…など。
今日だけでなく、前から言われてるみたいです。
2年生のときは毎日のようにうちに遊びに来ていたのに、たしかに最近来なくなったし、息子もその子と遊びたいと、言わなくなったなとは思ってました。
今、色々と社会勉強してるんですかね…
息子には、サッカー行くの楽しくなくなったら行かなくていいからね。とは伝えました。
その子のお母さんと私も良好な関係です。
- いさみ(3歳0ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
男の子も色々ありますよね🥹女の子だけかなと私も思っていましたが、うちも変なあだ名つけられたとかキックされたとか友達同士で筆箱隠して先生にみんなで怒られたりとかあります💧仲間外れとかも。
聞いてると悲しくなっちゃいますが、自分も経験あるし。。ちょっと見守るしかないですよね🥺
ままり
同じく小3サッカー男子がいます。
友達関係で本当に色々出てきました。
仲良かった友達に無視され続け、ここ1ヶ月ほどずっと悩んでいます。雨の日一緒に帰っていて「息子の傘から水しぶきが飛んできた。」という理由で無視されるようになりました。(担任に無視する理由を聞いてもらいました)
他にも家に来て遊ぶような友達は数人いますが、その子と以前の様に仲良くできないことが辛いようで、泣きながら寝ている日もあります。学校も行ったり行かなかったり。。。🤦♀️💦
サッカーは学区が隣のチームなので週末しか会わないからか、自分を出せなかったり、ヤンチャな子が多く些細なことで殴られたり、チーム内で毎回喧嘩が勃発して監督に「チーム全員の責任」と怒鳴られ続け、何も悪いことをしていない息子が、「喧嘩はみんなの責任って監督が言ってたから自分も悪い」と言い出している始末です🤦♀️
別の世界があることをわかってほしくて、息子の好きな分野の習い事のチームへ体験に行ったり、サッカーのチームも移動を検討中です。
やっと学校もサッカーも落ち着いてきた3年生と思いきや、子どもも親も色んな試練が次々やってくるなぁと毎日頭抱えてます💦
-
いさみ
一ヶ月も…😢それは、ツライですね😣
親も子も悩みますね。
習い事もそのチームに縛られる必要はないですもんね。
息子さんもままりさんも心が晴れる日が来ますように🙏- 27分前
きらきら星
息子が小1で仲良くなった子がいたのですが、小2になった直後ぐらいからちょっかいをかけられる事が増え息子は嫌になり距離をおきました。先生に相談したこともあり、3年でクラスも別れ接点なくなりました。4年になり再び同じクラスになったのですが、その子とは何もなかったかのように、再びめっちゃ仲良しに戻ってます😳
女子なら再び仲良くなることさなそうですが、男子ならではなのかな〜🤔距離を置くと仲直りパターンもあるようです。
-
いさみ
そうなんですね!
私も少し距離を置いたほうがいいかも。と思ったところでした。
長い目で見守りたいと思います😌- 26分前
いさみ
そうですよね…私も経験あるのですごい気持ちがわかりすぎてつらくなってしまいました😢
見守るしかないですね、