※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アドバイスいりません!きつい言葉もいりません!共感、励まし等のみほし…

アドバイスいりません!きつい言葉もいりません!
共感、励まし等のみほしいです!!

発達グレーの年長がいます。
スーパーで買い物中、やっぱり手持ち無沙汰になったり、気になるものを触ってしまったりします。
何か持たせたり、色々試してみましたがなかなか難しく、都度「触らないよ」と声をかけています。

すると「でも触りたくなっちゃうんだよね〜😙」と言われたりして、
「触りたくなる気持ちはわかるけど、触っていいわけではないんだよ」と伝えています。

また別の場面では、買い物自体に飽きたのか、バタバタ頭を振ったり、グネグネしたりし始めました。
そのときは足を広げてバランスを取るようにして遊んでいて、私も商品を見ていたので一瞬のことだったのですが、普通に人が通る場所だったので邪魔になってしまいました。

その前後にも色々あったこともあり、私も余裕がなくなってしまって、「やめなさい!」と強めに言って、思わず引っ張ってしまいました。
子どもは引っ張られたことに怒って、叩いたりつねったりしてきました。

動いてしまうことや、触りたくなってしまうことが特性としてあるのはわかっています。
だからこそ、本人にとっては「触りたくなっちゃうんだよね」ということなんだろうな、とも思います。

でも、周りの人からすれば、それが特性によるものかどうかは関係なく、迷惑になってしまうこともある。
そこをどう折り合いをつけていけばいいのか、今日はすごく考えてしまいました。

「あなたがやりたい!と思ってしまうことでも社会のルールとしては関係ないことも多いんだよ!」とも伝えました。これが合ってるのかどうかもわかりません。
年長の今、どこまで理解できているのかもわかりません。

今日どうしても買い物に行かなければならなくて起こった出来事なのですが、
来年度はいよいよ小学生。
「まだ小さいから仕方ない」で済まされないことも、少しずつ増えていくのかなと思います。
マナーの部分も含めて、この先ちゃんと身についていくのかな、と不安になります。

特性があることと、社会の中で守らなければいけないこと。
その両方をどうやって伝えていけばいいのか、まだまだ悩みます

コメント

ままくらげ

一言一句我が子の事かと、いつ私が書いたのかと思いました😳
それくらい同じ事で悩んでいます。

不安からルール違反(ここで言う勝手に触る、変な動き)をしてしまうんですよね😣

やはりマナーに関わる事はいけないと伝え、代替案の提示の繰り返しかなと思ってます💦

らり

お母さん凄く頑張っていますね✨
私なんて多分強く言って終わるだけです💦
お母さんの思いは伝わっていると思いますょ🥹