※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
産婦人科・小児科

解熱後にPCR検査や抗原検査を受けた方いますか?子供も微熱で、家族は微熱や症状があるが検査迷っています。

解熱後に病院を初受診して、PCR検査や抗原検査をしてもらった方いますか?
お子さんでも大人でもどちらでもいいです。
もちろん病院によって違うし、電話で確認してまわるのが最善なのは百も承知ですが…

子供が微熱を出した翌日に私と夫も微熱が出たのですが、微熱にしてはしんど過ぎて動けないし、子供は普段通り元気いっぱいだった為自宅で様子見ていました。
2日で解熱しましたが、同時に幼稚園もコロナで学級閉鎖になって、もしかしてコロナ?と思ってます。
ただもう誰も熱ないし、親は倦怠感や体の痛みが酷いものの、子供は咳だけなので無料検査はしてもらえない?受診する意味ないかな?と受診を迷ってます。

コメント

ママリ

娘は解熱翌日の抗原検査で陽性でした
お子さんだけでも連れて行ってはどうでしょうか?
「幼稚園で学級閉鎖…」と伝えれば検査してくれると思います。あと咳のお薬も貰えるので安心です
幼稚園側からもコロナか否かの回答を求められると思います
娘さんが検査をして陽性が出れば、ご両親もコロナだと分かります
ご両親は受診せず、抗原検査キットで自宅で検査しても良いと思います!

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます!
    もう解熱して3日目になってしまいますが、明日小児科に電話してみようと思います😌
    丁寧にアドバイス下さってありがとうございました!

• 9月9日