※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

子どもの爪が剥がれたままですが、心配しています。絆創膏は剥がれるので付けられません。大丈夫でしょうか?

数日前に、子どもが扉に指を挟んでしまいました。
今日、指を見ると爪が剥がれてしまっていることに気付きました😰

ただ、現在コロナの療養期間中で外出が出来ず、皮膚科に連れて行くことができません。

爪 剥がれた で検索すると爪が伸びなくなる
というマイナスな言葉ばかりみつけてしまい心配です。

爪は指からほとんど剥がれてしまっていますが、割れてはおらずそのまま指先にくっついています。

本人気にする様子も無いため、少し短く切ったままにしてあります。

絆創膏などは剥がしてしまうためつけてあげられません。

大丈夫でしょうか??😱

コメント

はじめてのママリ🔰

爪の根元の皮膚で隠れてる部分を強く挟んだりすると爪が生えてこなくなったりはしますが既に伸びてきてる(見えてる部分)だとだいたい生えてきますよ😳!

• みー

みー

ありがとうございます!!安心しました😭✨

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母がネイリストで私自身も長いスカルプつけてぶつけて自爪ごと剥がれたこと多々ありますが根元で爪が作られるから根元を損傷しなければ新しい爪生えてくるよ〜って言われました🙆‍♀️

どの程度剥がれてるかにもよりますが触れるとかなり痛いと思うので絆創膏とかより化膿止めの軟膏とガーゼ、さらに切ったスポンジとかで挟んでどこかに当ててもいたくないようにしてました!
    貼るの嫌がるようなら化膿止めだけでもいいかと🙆‍♀️

• 9月8日
  • みー

みー

詳しくありがとうございます。ちなみにぷかぷか浮いてしまっている爪は切った方がいいのでしょうか?
    ガーゼなども嫌がりとってしまうため、爪を切らずにカバーがわりにしていたのですがどうなのかなと思いまして😭

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの程度の剥がれかにもよりますが引っかかって余計剥がれてしまうような感じであれば切ってしまった方がいいかと😭

• 9月10日
  • みー

みー

横から割れ始めたので泣く泣く切りました😭こちらとしてはとても痛そうで、早く伸びてきてと願います💦

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はすごい痛いのは3日くらいで
    完全に生えるまで3ヶ月かかりました💦

• 9月11日
  • みー

みー

3ヶ月!!根気強く見守ります😭❤️

• 9月11日

普通に生えてくるので大丈夫ですよー!
一体なぜ生えなくなるなんてデマがネットで広まっているのか💦

昔私自信が爪が剥がれて根元がちょっと繋がった状態で皮膚科に行ったんですけど、全部剥がされました( °_° )
中途半端に残すと痛いからって言われて、確かに全部剥がした後は痛く無くなりました!
特に薬を塗るでもなく、そのまま自然に生えてくるのをまっているだけだったので病院行った意味無かったなと(笑)
短く切って、痛がってないのであればそのまま様子見で大丈夫だと思います!
もし膿んだりしてきたら病院に電話して診察してもらうって感じですね(*'ω')💡
普段爪で守られてる部分なので、絆創膏など貼ると逆に痛いのでそのままが1番かと思います(*^^*)

• みー

みー

デマなのですか?!
    女の子なので指の爪が無いなんて将来可哀想だよなと心配していました💦

それ聞いて安心しました😭✨

• 9月8日

退会ユーザー

そうとう圧迫かけたりして根元が損傷しない限りは生えてきますよー!
    ただ最初の爪はボコボコしているので、生えてきたら爪用の保湿ケアをしてあげればボコボコは無くなっていって元の綺麗な爪になります(*'ω')💡

• 9月8日
  • みー

みー

早く新しい爪が出てきてくれることを願います😭✨療養期間終えたらすぐ皮膚科に連れて行こうと思います!

• 9月8日