子供に障害がある場合、不安だったりショックだったり、叶わないことを…
子供に障害がある場合、不安だったりショックだったり、叶わないことをこうだったらいいのにと思ってしまったり(話せない子なら会話したかったなとか、歩けない子なら手を繋いで歩いてみたかったなとか)、そういうのって親として普通のことですよね?
その気持ちを子供に見せたりぶつけたりするのは絶対にNGですが、そういう気持ちがあるのは当然だと思うのですが
私の両親には、そういう話をするとものすごく否定されます。
そんなこと考えるなんて…と呆れられたり笑われたり、甘えてる、もっと頑張らなきゃダメだというようなことを言われます。
子供について不安やショックを感じると、「子供を受け入れられていないのでは」という罪悪感があって、自己嫌悪ですごく辛くなります。
だからそんな気持ちになることもあるよ、不安があっていいよと言って欲しいけど、そう言ってくれる人が周りにいません。発達支援の窓口の人くらいかな…
私は特に親にわかって欲しくて、一度でもそうだよねと共感してもらえたら「もっと頑張ろう」って思えるのになと思ったりします。
これはやっぱり甘いんですかね?
共感してもらえたら自分の中で気持ちを落ち着けられて、一歩前に進めるみたいなことってあると思うのですが
子供に関してはそれがすごく難しいです
- ママリ
コメント
ママリ
普通に当たり前だと思いますよ、人間ですもの。
それで育児放棄してたら大問題ですが、頑張って育てているんだからえらいです、立派です。
親世代は仕方ないです、どうやっても分かり合えないことあります、当事者じゃないですからね。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ普通だと思います。
そりゃそうですよ。人間だもの。こうだったらなぁ、ああだったらなぁって。
大変なことやつらいことがあっでも思うし、子どもの幸せを願う時にも思ってしまうし。当たり前に自然なことだと思います。
自分の子どもだからこそ、愛情があるからこそ、受け入れられなかったり、不安になったり、そのことで罪悪感を感じる必要はないと思います。
親については、人それぞれだけど、今よりも障害や発達への理解も少ない時代で、気合いで乗り切れみたいな時代だったので…。なかなか分かり合えないのかもしれません。
そもそもママリさんが健康だったから、ピンときてないのもあるかもです。
-
ママリ
ありがとうございます😭
優しいコメントめちゃくちゃ泣けてしまいます…
そうなんです、子供のこれからの幸せを考える時に不安になったり考えてしまうんです
親にはどうも、私が普通の子が良かった〜ってわがまま言ってるみたいに聞こえてしまってるっぽいです
時代の違いもかなりありそうです🥲
親子なら分かり合えると思ってましたが、難しいこともあるんだなと学びました- 1時間前
mamari
思ってしまうのは 当然だと思います。
感情を表に出さないようコントロールすることはできても、思ってしまうことを思わないようにすることはできません。
心が勝手に思ってしまうのだからしょうがないです。
例えば…子どもが縄跳びや鉄棒ができないとき 、テストの点数が悪いとき、弱音を吐いたとき、等々。共感してくれる親もいると思いますが、叱ったり励ましたりする親の方が多いように思います。
特に、私たちの親世代は偏差値世代を生きてきた人が多いと思いますので、頑張る 努力する 負けちゃダメ 逃げたら負け…そういう感覚の人が多いかもしれません。
ご両親は、否定するつもりはなく、単に、励まそうとしているだけかもしれません。
共感してほしい ということを伝えたことがありますか。
伝えてもダメかもしれませんけれど…
他では話せないから聞いてほしいこと。頼りたい・甘えたいわけではなく、理解してほしい共感してほしいだけだということ。共感してくれたら、頑張ろうというエネルギーがわくこと。
そういう 本当の気持ちを伝えてみるとよいと思います😊
-
ママリ
ありがとうございます🥲
おそらく励ましなんだと思います、それはものすごくわかるのですが…やはり世代の違いもありますかね😭
共感してほしいと伝えたことはあります
でもなかなか上手く伝わらなくて、私が必死になればなるほど親の理解が遠ざかっていく感覚で、最近はもう諦めてしまいました。
わかるよと言ってくれれば頑張れると言ったこともあったと思いますが、また甘えたこと言ってる笑って感じの反応でした
特に母は過干渉気味の人で、私は末っ子なのもあり、ほっといたら一人前に子育てできないと思われてるフシもあるので、「共感してほしい」が甘えと捉えられてる可能性もあります🥲
なかなかわかってもらうって難しいですね…- 1時間前
-
mamari
理解してもらうのは難しそうですね😕
そういうタイプだと、子どもと同じ高さ(目線)で話を聞く…のではなく、親として上から教える・諭す…のような感じになることが多いと思います🤔
頑張って頑張って頑張り過ぎて
いっぱいいっぱいになっていることもあると思います。
私は、いっぱいいっぱいで上手く笑えないとき、鏡の中の自分に向かって無理やり笑いかけようとすると涙が溢れることがあります。
鏡の中の自分と一緒に泣いて、自分と共感して(自分と向き合って)気持ちきりかえて、また頑張ろう!と思うことがあります。
誰にもわかってもらえないから、せめて、自分だけは自分のことをわかってあげなくちゃ…と思うのですが、自分のことは意外に見えづらいです😢
頑張っているね!すごく頑張っているよ!えらいね!
声に出して、独り言……自分に語りかけてみるのもよいと思います😊
頑張っているね!すごく頑張っているよ!大丈夫 大丈夫…きっと大丈夫…
ママリ様がこんなに頑張っているのですから、お子さまはとても幸せだと思います😌🌸- 22分前
ママリ
ありがとうございます😭
コメント読んで思わず大泣きしてしまいました
思ったより張り詰めてかもって自覚しました
そうなんですよね、親は障害がある子を育てたこともないし、当事者じゃないんですよね…
分かり合えないこともあると思っておきます🥲