生後12日の赤ちゃんが、昼間に機嫌が悪く泣き続けて困っています。抱っこや授乳でも泣き止まず、旦那が抱っこすると泣き止むため、自己嫌悪を感じています。赤ちゃんを可愛いと思えず、イライラしてしまう自分に悩んでいます。吐き戻しも多く、育児に対する不安があります。どうすれば良いでしょうか。
生後12日目
ここ3日前くらいから急に13時頃から21時頃の機嫌が悪く何をしても寝ません。
抱っこしても泣く、授乳しても泣く、オムツ替えても何しても泣く…パパが抱っこすると泣き止むのに私が抱っこでは全然だめです。
魔の三週目と言われるものもまだ先なのに今からこんなで先が不安です。
旦那が育休取ってくれてて家事は全部やってくれていてお世話にも積極的です。
夜も私が先に寝させてもらっていて私の方が睡眠時間もらっているのに涙が止まりません。
ここ数日は赤ちゃんのこと全然可愛いと思えないしなんで泣くのってイライラしてしまっています。良くないのは分かっているのですが、気持ちが追いつきません。
昨日の夜は夕方から6時間近くずっと泣いていてもう訳がわからず泣いている赤ちゃんを布団にちょっと強く置いてしまいました。
吐き戻しがとにかく多いので目を離すのも怖く、結局すぐ吐いて泣くので頻回授乳もできず何をどうすればいいのかわかりません。
心が弱くてダメダメな母で情けないです。
- Moeka(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日本当にお疲れさまです。
お気持ち、すごく分かります。何か解決策をご提案できる訳ではないのですが、読んでいて自分の事のようで、思わずコメントしてしまいました。
生後七ヶ月の息子も寝るのが下手で、ずーーっと泣き続けている期間がありました。酷いと1日の睡眠トータルが5時間半程のことも…心配で保健師さんに相談した程です。
まだ産後2週間で、お母さん自身も、身体も心も不安定なのだと思います。私も毎日泣いて、とても協力的な夫にまでイライラしてしまい、そんな自分自身も本当に嫌でした。きっと、泣いている原因をたくさん調べたり考えたり、色んな方法を試したりされていますよね。そんなお子さん思いの方が、ダメな母親のはずありません。
Moeka
優しいコメントありがとうございます。
ほんとに何をしてもウトウトしてはグズりを繰り返していてかなり疲弊していますがいつかは終わりが来るとどうにか心を広く辛抱強く頑張るしかないですね🥲
パパと3人で苦戦している時はどうにか平常心を保てるのですが1対1になった時にどうしても心が持たなくてぼーっとしてるだけで涙がタラタラと…覚悟していたつもりでしたが想像以上に接し方が難しいです…
はじめてのママリ🔰
年末年始ですが、ちょうど思うように動けない時期という所も、きっとお辛いですよね🥲お母さんの身体がしっかり回復して、ちょっとした買い物などに行けるようになると大分、気分転換になるかなとおもいます。私は産後はじめて子どもと離れた時、たった20分スーパーに行っただけなのに、あんなに大変だと思っていた我が子に早く会いたい!寂しい🥺って思いました。