未就学児のマスク着用について、他の子どもたちが付けているのに、自分の子どもだけが外していることに疑問を感じています。周囲の理由や状況を考えると、なぜ全員が付けているのか不思議です。
未就学児のマスクについて、みなさんどう思いますか?
年少クラスの子どもがいます。
幼稚園でマスクは任意になりましたが、ほぼ全員付けています。
30人クラスで、マスクを外しているのはうちの子だけです。
熱中症が怖いのと、口呼吸が嫌なのと、ヨダレでべちょべちょになっても新しいのに交換してくれないという理由から、うちは外すことにしました。
なんでみんな外さないのか不思議です…
基礎疾患持ちの方や予防接種打てない方が家族にいたり、仕方なくマスクを付けている子もいると思うので、みんな事情があるのはわかります。
でも29人全員がしてるのってなぜ?と思います…
- はじめてのママリ🔰
いりたけ🍄
集団心理ですかね😅
うちの園は少人数ですが、夏になってからほぼ全員してません(笑)
退会ユーザー
なるべくであればさせたくないです。
ですがうちの園は屋内でのマスクは着用と言われているので登園時は渋々させている状況です💦
うちの子の場合ですが、昨年度から(保育園2歳児クラス)マスクをしており、マスクをしてないと不安なのか、外しても良いんだよ、とこちらから声を掛けない限りはしている事があります。
習慣になってしまっているみたいです😭
はじめてのママリ🔰
夏場の外遊びは外すことになってますが、教室の中ではみんな基本してますよ。
年少ですが、特に疑問には思いません。確実に飛沫防げますよね。
口呼吸にはなっていないし、よだれでべちょべちょにもなりません。
ママリ
教室ではエアコン効いてるので熱中症にはならないと思いますし、園庭では外して良い事になっていますし、年少なら自分で暑い時は外せるし、よだれでべちょべちょになる事は無いので着けさせています。マスクしてればコロナだけでなく、風邪なども予防出来るので、デメリットよりメリットを感じるからです。
てんまま
うちは結構早々と外しましたよ(^^)園も任意なので、7割くらい外しています。うちの子自身が風邪治りかけ、ってときだけつけさせています。
マスクしてないせいか、夏休み明け、早速ヒトメタにかかり苦しみました。でも何度もかかって免疫をつけていく必要のある感染症もあるので
これでいいと思っています(^^)
はじめてのママリ🔰
皆さまコメントありがとうございました。
色々な考えがあることがわかりました。
はじめてのママリ🔰
うちもマスクさせたくないです。
未だに濃厚接触者の定義があるので園からは室内でマスク着用と言われています。
子供にマスクなんて虐待だと思います。
ほんとに汚いですよね。
口内環境の問題もあるし、雑菌、しかも子どもなんてちゃんとマスクできないのに(ちゃんとしても意味ないですが)させられてかわいそうです。
みんな頭どうかしちゃったのかと思ってます。
トトロ
マスクさせたくありません。
特に子どもなんかなぜするのかメリットが、わかりません。💦
この習慣うんざりです…
それぞれ意見も違うからとてもしんどいですよね、😢
コメント