※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の、死に関する不安についてです。もうすぐ5歳になる娘がいます。3…

子供の、死に関する不安についてです。

もうすぐ5歳になる娘がいます。
3、4歳の頃から、死に対してとても不安に感じているようです。はじまりは、飼っていたクワガタが死んでしまったことでした。幼いながらに悲しい、と泣く娘に驚いて、一緒に泣きました。

その後クワガタがいなくなってしまったことは乗り越えましたが、テレビなどで死に関する話題に触れるたびに、「ひとも死ぐの?」「死んだらどうなっちゃうの?」「おじいさんとかおばあさんになったら死ぐの?」「パパとママも死ぐの?」などと泣きながら聞かれます。

「死んだらどうなるかは、ママもわからない。でも、お空から見守ってくれてるよ」「死んでしまっても、周りのみんなの心の中にちゃんといるよ」などとお話ししているのですが、
それでも悲しみや不安な気持ちがなくならないようで、「ずっとそのこと考えてると辛くなっちゃうから、楽しいこと考えようよ!もうこの話はおしまいにしよ?」「いつ何が起こるかわからないから、毎日楽しく、周りの人を大切にして過ごすんだよ」と伝えました。
でも、「それでもずっとそういう気持ちがあるの…」と言われてしまい、
「じゃぁ、図書館でなにかいい絵本あるか調べておくね」と逃げてしまっていました。

そして今日、幼稚園に送っていく途中、車の中で犬の散歩をしている人を見かけて、犬の話になり、娘が「ママが前(実家で)飼ってたワンちゃんは、なんていうお名前だったの?」から始まり、「なんで今は居ないの?」「なんで?」「何で死んじゃったの?」「〇〇ちゃんも会いたかった…」と泣き出してしまい🥲

「じゃぁこんどお写真見せてあげるね。」
「寂しいけど、お写真あるし、心の中にいるから大丈夫になったんだよ」など話してぎゅっとしました。
園の受け入れの先生には一応今こんなことがあって、というのは伝えたのですが、、🥲

いつも質問攻めになり、できるだけ前向きに答えているのに納得することはなく、ただただ死に対して不安と悲しみに押し潰されそうな娘に、もうどうしてあげたらいいかわかりません。

以前も一度こちらでご相談させていただき、
“みんな死なないから大丈夫!”って言ってあげる案(子供を思っての嘘だから、その方は小さい頃それで救われたそうです)をくださった方がいたのですが、嘘はつきたくないですし、命を大切にしてほしいし、大切なことだと思ってます。

私も人の死というものに不安や恐怖を感じるので、娘とのこの話題が結構しんどいです。
どうしたらいいでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、死んだら天国というところに行って、そこでまたみんなで一緒に暮らすんだよ!とか言いますかね😅
5歳に満たない子に真実を重みを持たせて伝えるのは、不安を助長させるのではないでしょうか。ユーモアも大事かと思います🥹

はじめてのママリ🔰

スピリチュアルな娘に助けられています

という漫画(検索したら読めます)を読んでみたら、心が軽くなるかもしれないです。
(まだ漫画自体が途中なのですが)

内容的には、仮に死んでも生きる空間が変わるだけで死んだらまた会えるし、生きている人にも会いに行ける、かつて飼っていた動物たちにも会える、というポジティブなものです。