赤ちゃんの頃、バナナを食べると30秒くらいですぐに嘔吐、を3回繰り返し…
赤ちゃんの頃、バナナを食べると30秒くらいですぐに嘔吐、を3回繰り返してからバナナは控えていて、幼稚園時代に少し食べるとお腹に赤いプツプツが出たので園にアレルギー申請していました。
小学校に上がってから発語が上手になり(自閉症です)食べると全身が痒くなると教えてくれました。
なので小学校でもアレルギー申請していて3年生の現在、4年生になる前に次年度のアレルギー申請の時期になり試しにバナナを与えると、5センチほど食べましたが痒みなし、蕁麻疹なし、本人も何ともないとのことでした。
でも怖いのでそれ以上は与えませんでした。
念の為あと一年は申請しようかと思いましたが、どのくらいバナナを食べれたらアレルギーなしと判断していいでしょうか。
卵などであれば小児科で具体的にその歳でそのくらい食べれたらアレルギーなしと判断していいよと教えてくださるのですが、バナナはそのような指標がなくて…
やはり1本食べて何ともない状態がベストでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ナッツ類で少し蕁麻疹が出た時に小児科でアレルギー検査をしてもらったのですが、アレルギー検査はしているということでしょうか?🤔
ナッツ類問題無かったので、また少量ずつあげていいと言われました。
はじめてのママリ🔰
アレルギー検査は幼少期から何度かしていますが、30数品目の検査でアレルギーないのが豚肉しかないくらいにアレルギーが多すぎて、でも実際は食べても症状が出ないものが多いので先生からは検査結果は気にせず食べてくださいと言われました。
お米と小麦もクラス3です。
そしてバナナもクラス3です。
お米や小麦は普段からたくさん食べてます!
🌼
たぶんその時の体調にもよるのでは💦?
なので学校では控えて家であげるのがベストな気がします!
とはいえ一本まるごと学校ででることはないとおもうのでどこまでを良しとするかですよね🫠🫠
-
はじめてのママリ🔰
体調にもよるのはありそうです💦
ちなみに学校の給食では全くバナナは出ないそうです!
でも前にクラスで買い出しから全て自分たちで行いカレーを作る授業があり、そこで購入したカレールーにバナナが使われていることに直前で気付き息子の分だけあとで買い直してくださった…ということがありました。給食で出なくても実際何があるか分からないので、そうですね🤔
とりあえずまだしばらくバナナは家だけで様子みながら与えて、学校は申請を出します!!
ありがとうございます🙏- 1時間前
コメント