娘が友達から嫌われたと話してきた。適切な対応をしたか不安。再度言われたら先生に相談する考え。
年長さんあるあるです。
今日娘が〇〇ちゃんに好きじゃないって言われた。としょんぼりと話してきました😭
喧嘩とかはなく急に言われたと(娘の言う事が全てとは思ってはないです)
初めての事で、急だったので、いい返事が思いつかず
「それは嫌だったね、娘の事だいすきなお友達はたくさんいるから、好きって言ってくれる子と遊べばいいんだよ」
と。また言われたら教えてね。と伝えました。
これで良かったのか…💦
みなさんならどう返しますか?
まだ一回目なので、また言われる事があれば先生には相談してみようかなとは思います。
- yuki(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
レィ
難しい問題ですよね
相手の子も深く考えずに発言したのでしょうけど言われた方は傷つきますよね。
私も続くようであれば担任に伝えて様子を見てもらうと思います。やはり心配なので💦自分の娘ももしかしたら嫌なことしてるのかな?とも思いますので相談します。
娘には「悲しかったね、だから娘もお友だちにそんなこと言っちゃダメだよ」「何で好きじゃないの?って聞いてみたら?」「でも私は〇〇ちゃんのこと大好きだよって言ってみたら?」と声をかけるかもしれません😳
はじめてのママリ🔰
そっかー、嫌な気持ちになるね。何かしちゃったか聞くのもいいし、
あの子は好き。あの子はあんまりかな。とか思うこと自体は自然なことだから、そうなんだね。でスルーするのもいいと思うよ。
その子がそう言った事もふまえて、
友達たちからどう思われるかより、自分が相手をどう思うかを大切にするのもいいと思うよ。
大人になっても友達選びって失敗多いから、今からどんどん友達選びの練習したらいいよ😊
とか言います💡
-
yuki
ありがとうございます😊
そうですよね、みんなに好かれるなんてできないし、性格も合う子合わない子いるのは当たり前だから気にしなくてもいいよっていうのを伝えたいんですが、子供に理解させるにはどう言えば…と苦悩してました😅
ママリさんの伝え方もとても素敵ですね😊
大人になっても友達選びは難しいって共感してあげるのもいいですね☺️
その子とは小学校も同じなので、余計悩みました😂- 9月8日
yuki
ありがとうございます😊
心配ですよね😔続くようなら先生に聞いてみようと思います。その時に気に入らない事があったのか、その時限りのものだといいのですが😞
私は〇〇ちゃんの事好きだよって言うのいいですね🥺
でもあまり娘の口から出て来る子ではないので、好きなお友達かは微妙なとこです😅
今はあまり気にしてない様子なので、もう少し様子見してみようと思います😌