※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デブ美
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの生活リズムを整えるためには、夜のミルク時間や寝かしつけを一定にすることが大切です。日中の寝る時間や起きている時間もリズムを整えると良いでしょう。

あと数日で生後4ヶ月です。
優しく教えてください😅

生活のリズム(ミルク時間)を整えるというのは、寝てるけど起こしてミルクを飲ませる🍼って、事ですか?
19:00〜20:00の間にお風呂(旦那の仕事都合でこの1時間のどっかで入れてます)
21:00〜22:00の間に寝かしつけ。
3:00頃ミルクで起きます🍼
7:00にカーテン開けて部屋明るくしますが、起こしてはいません。
日中の寝る時間や起きてる時間もバラバラです。なので、起きて遊んだりして…お腹空いてそぅならミルク飲ませますが、特に欲しがらなければ欲しがるまで、飲ませていません。

今後は、どのようにしてリズムを整えていけば良いのでしょうか?

コメント

Yu-u

朝起きる時間は7時〜8時、寝る時間は20時〜21時を心かげてました!
朝寝、昼寝、夕寝の時間も大体毎日同じぐらいの時間で整ってくるので、毎日の流れが整うってことなのでは?🤔と思いました。
ミルクは飲みたくない時にあげてもなので無理してあげる必要はないと思います!
ですが、娘は昼間寝すぎるようなら夜寝なくなるので起こしてました!

• デブ美

デブ美

そうなんですね!
    じゃぁ、朝カーテン開けたタイミングで寝てても起こすようにしたら良いですかね?

• 9月8日
  • Yu-u

Yu-u

娘は大人が起きるだけで起きてしまうんですが、起きないようであれば遅くても7時半から声かけて8時には起きてるようにします!
    後はお昼寝の時間など決まってくるといいかもですね!!
    園に入ってからリズム問題で情緒が不安定にならないようそのぐらいの月齢からやってたのでガチガチにはしなくていいと思います😂

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月です!
朝は寝てても6時に起こします(最近は睡眠退行で5時前後に起床になる事も多いです🥹)
夜は毎日19時半就寝です!
うちの子は体重の増えが悪いので、本人がお腹が空いているかにかかわらず、毎日ほぼ同じ時間に日中5回ミルクあげてます。
欲しがるまであげなくても、1日のミルクのトータル量が確保できて、体重もしっかり増えてたらそれで問題ないと思います☺️
お昼寝どのくらい寝るかは本人に任せてますが、トータル4〜5時間寝るようにこっちで管理してます。
結果的に起床してお昼寝4、5回、ミルク5回、就寝のリズムでほぼ同じような時間で整ってます!

私は、毎日のルーティンが決まってて方がお出かけや散歩もしやすいし、過ごしやすいので生活リズムつけてますが、赤ちゃんに全て任せる方も多いと思うので、リズム気にしてなければ無理に整えなくても良いと思います🙆‍♀️✨

デブ美

お二人の経験を参考にさせていただき、4ヶ月以降少しずつ実施していきたいと思います😌
ありがとうございました😊