※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プルート
子育て・グッズ

寝る時の暖房について悩んでいます。子供が寒がるのでヒーターをつけっぱなしにするか、エアコンを使うか悩んでいます。寝具や服装の参考も聞きたいです。

皆さんは寝る時の暖房はどうしていますか?
エアコンやヒーター、つけっぱなしですか?
タイマーで切れるようにされてますか?

うちはハロゲンヒーターを子供を寝かしつける時間から
私が寝る前までつけていて、私がヒーターを切ってから寝るようにしてますが(18時半〜23時半くらいの間ついてます)子供が夜中や明け方に起きて授乳するとき少し寒く…
私だけならいいですが、子供も寒いのかなぁと思うとつけっぱなしの方がいいのか迷っています( ´_ゝ`)

エアコンをつけてもいいのですが、私の寝る位置だとエアコンの風がけっこう当たる為、あまりつけたくなかったり…

皆さんが住んでる地域(関東、関西等)やお子さんが寝る時の服装や寝具も参考に教えていただきたいです(>_<)

コメント

はる

新潟の山沿いに住んでます。
息子が寝る1時間くらい前からエアコンで暖めておいて、息子が寝て部屋が暖かくなったら消してます。
そのまま夜中はつけずに朝方に30分だけつくようにタイマーして寝ます。
息子は長袖ロンパ+キルト地のパジャマ+スリーパーで寝てます。

• プルート

プルート

まとめて返信ですみません(>_<)
    皆さん、寝るときはやはり暖房は切られているんですね!
    つけっぱなしでも離れているなら直接当たらなくていいですねー!!
    寝る時にきちんとした服装にしていれば大丈夫そうかなっという気もしたので、今まで通りでいきたいと思います♪
    ありがとうございました(o´罒`o)

• 12月12日

四国住みです(*^^*)

息子が寝るまでは20~22度でエアコンをつけてて、寝て30分くらいしたら切ってます。
で、朝4:00~5:00くらいに20度でタイマーでエアコンがつくようにしてます(^^)

寝るときは長袖ロンパース+フリースのパジャマor長袖ロンパース+裏起毛のズボン+トレーナーです。
大人用のマイクロファイバーの毛布掛けて寝かせてます。

mama

北関東平野部です💡
うちはドアをフルオープンにすると寝室とリビングが繋がるので、基本リビングをずーっとつけっぱなしで、寝室はつけません(^^)
出かけて帰ってきて部屋が冷えてる時は両方付けますが、寝るときはリビングのみです💡
13畳と6畳で、寝室から1番遠い所にエアコンがありますが、寝室も20度前後保ててます☺️