※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園通園が20分の自転車で大変。バスは怖い。リスクあるけど自分で送り迎えしたい。

来年から幼稚園が始まるんですが、自転車だと20分ほどかかります。
子供2人を連れて毎日通園するのはやっぱり大変ですかね😭
バスがどうしても怖くて、自転車もリスクはあると思うんですが、自分で送り迎えをしたくて(;_;)

コメント

わたしは自宅から自転車で3分の保育園に子供ふたりのせて通ってるんですけど、その距離だから特に問題ないですが、20分はかなり距離あるし大変かもしれないですね😢
あ、でもわたし電動ではないので電動だとらくなのかな?
雨の日などはカバーしてるんですけど、こどもたちは濡れないのでカッパとかは着せてなくて、自分だけカッパになります!雨があまりにも強いと近いけど車を使うこともあります。
バスは最近の事件を見たりすると不安になりますよね😢😢一度ふたりのせて幼稚園まで練習してみてもいいかもしれないですね✨

• ママリ

ママリ

そうですよね😢さっきGoogleマップでみたら15分になっていましたが、やっぱり雨の日なんかはただでさえ大変ですよね😭

電動じゃなくて2人お子さん送迎されてるのは凄すぎます💦✨✨✨

そうですよねー😭今度また園庭開放があるので、1度自転車に乗せて行ってみたいと思います(;_;)
    大雨の日の車通園って怒られたりしないんですかね??

• 9月8日
ままり

電動自転車で20分ですか?
私もバス不安です😢
そこの園が魅力的なら私は20分なら頑張ります✊

• ママリ

ママリ

私立幼稚園なんですが、ずっとそこの園庭開放に行っていて、先生や園長先生からも覚えてもらっているぐらいで、ほぼほぼ確定だったんですが😭そこなら園バスになるのと、来年からこども園に変わるので0〜2歳児のお子さんも受け入れになるということで、園の体制も変わるしバスの事故なども心配で😢私の地域では一ヶ月後には願書提出の予定なんですが、今更ほかの園にも見学に行って、少しでも近い距離の園を選ぶべきなのかと思ってきました😭💭
    さっきGoogleマップで調べたところ15ふんでした!
    雨の日なんかは余計に危ないので、悩んでます😞

• 9月8日
  • ままり

ままり

ほぼ確定してた園がバスってことですか??🤔
    私もバスは不安とばかり考えてましたが、他の方のコメントを読んで自転車も危険だなと改めて考えさせられました🥲

私が園見学に行った幼稚園の園長先生はどこの園に決めたとしても親の都合で決めないで欲しい!と言ってました!
    例えば弁当だからここはやめておこう…遠いから…など…
    園庭開放も沢山行かれてるならお子さんもきっとそこの園だと楽しめそうですよね😌
    願書提出までにいい答えが見つかりますように✨️

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

バスが怖いというのはなぜでしょうか?自分の知らないところで事故とかが発生する可能性があるからですかね?
自転車での送迎不可能ではないですがしんどいことも多いと思います。
大雨の日、体調不良の日とかはどうされるんでしょう?

あと幼稚園だと遠足とか園行事でバスに乗ることもありますがそれは大丈夫なんでしょうか💦
知人でイブさんと同じようにバス乗せるのが怖くて自転車で送迎している方がいますが、その方は園バスを使う遠足などの行事はすべて欠席させてます…可哀想だなと思ってます😱

はじめてのママリ🔰

事件、事故に巻き込まれる可能性からバスに乗せたくないんですかね💦?
それなら、毎日2人乗り自転車で20分往復する方が事故に遭う確率は高いと思います😭
お母さんが体調不良のときや雨の時などは注意散漫になりますし、これから下の子がイヤイヤ期になって自転車に乗らない、ヘルメット被りたがらない、カッパも着たがらない、イライラする、時間が過ぎる、急いで出発する、などなど…
閉じ込められて熱中症、置き去り、私もとっっっても不安ですが、来年度バスを利用して幼稚園に通わせる予定です😢

もふ

バス利用してますが、最終の便で夏の時期になる時は辞めようと思います😭
今現在は娘が園に着いたあと、そのバスがもう一周するので置き去りはないはずなので乗せました。でも怖いので最近毎日先生に質問しまくってます💦

はじめてのママリ🔰

子供がバス嫌がったので、幼稚園自転車で15分です!

電動自転車15分自体は、個人的には全然大丈夫です。
雨の日は、強かったり風があったら車にしてます。

ただうちは1人なので大変じゃないですが、下のお子さんを毎回乗せ下ろしして連れて行くのがどうかですかね😣

自転車や徒歩も事故にあう可能性もちろんありますが、やはりあの事件はショックですよね。。
たった1人であんな辛い思いをさせるくらいなら、自分の責任下で事故にあった方がマシだと私は考えてしました。完全に個人的な意見です。

バスの置き去りが不安なら、帰りだけバスにしてるママさんとかもいますよ。