【幼稚園選びで悩んでいます。皆さんならどちらにしますか?】現在2歳の…
【幼稚園選びで悩んでいます。皆さんならどちらにしますか?】
現在2歳の男の子がいます。
大阪府豊中市へ引っ越す予定で、幼稚園を2園で迷っています。
どちらも良いところがあり、特に毎日の送迎と子どもの過ごしやすさで悩んでいます。
どちらも自園調理の給食、月1弁当、PTA参加多めです。
① 東豊中幼稚園
遊びと一斉保育のバランスが良い〇
先生は若い方が多そう、土曜日の地域イベント多めで先生達の負担多い?
各クラス2、3人先生がいて手厚い
園庭がやや狭いのが気になる
課外活動があるかは未確認だが、時間内に英会話・体操・書道・剣道などあり
バス通園あり、自転車だと10 分(2.3km)
夏休み中の預かり保育あり。
平日の朝預かりあり、夕方預かり(700円)
② せんりひじり幼稚園
園の雰囲気や教育内容に魅力を感じている
自由のびのびの園で、何事も子どもたちが考えて決める
外遊びの時間がしっかりある
先生が多く目が行き届いていそう
(小学校で座れる子が多いのはうちの園の子と聞きます。と言われたけど根拠は無し。)
バス無しで、電動自転車で片道約20分(3.5km)の送迎が必要
片道10分ほどの場所から集団登降園(歩き)も可能
雨の日や猛暑日に、子どもを歩かせたり自転車で送迎したりするのが心配
車でのドライブスルー送迎も可能だが、近隣の有料駐車場が少ない。課外活動参加時は園の駐車場利用不可。
夏休み中の預かり保育がない。
平日夕方預かりやや高い(17時までで1,200円)
自宅の駐車場が機械式なので、車での送迎にも時間がかかりそうです。
子どもはまだ抱っこを求めることも多く、暑い日や雨の日に無理なく通えるかが一番の悩みです。
園の環境を優先するか、毎日の通いやすさを優先するか……。
実際に自転車で片道20分ほど送迎されている方や、どちらかの園に通われている方がいらっしゃれば、ぜひお話を聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
①にします☺️
吹田市のニュータウン内の私立幼稚園に通わせてます。うちは1キロないくらいで自転車で行ってますが雨の日は歩くの嫌がるし、公共バス使ってます。やはり自転車20分、毎日はしんどいと思います💦夏休みの預かり保育もないのは厳しいかな。ちなみに大阪府の私立幼稚園連盟のガイドに課外活動とかの情報載ってるので参考にされても良いかと。千里ニュータウン内の幼稚園って園庭広い所多いので、我が子の園は周りに比べて小さい(東豊中より気持ち小さい)って言われてますか通わせるとちょうど良いですよ。園庭で運動会も出来るし、なにより自由遊びの時に先生の目が行き届きやすいです😊
はじめてのママリ🔰
①にします!
②に似てる園にしましたが、
主体性が強すぎて後悔したからです💦
-
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます。10/1願書提出なのに決めきらず頭がおかしくなってきていました。
後悔ポイントどんなところですか?💦
懸念としては、大人しめの子が埋もれちゃうかな、、と思ってます。後は小学校の一斉教育で集中できるかな?とか、、、- 1分前
ママリ
ごめんなさい🙏文字ぼやけてますね💦