※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいりーマ
子育て・グッズ

娘の幼稚園での交友関係が心配です。年中で仲良かった子に冷たくされ、年長で仲のいい子も気難しい。娘が謝っても許してもらえず、遊んでもらえないと言われて困っています。どう対応すればいいでしょうか。

娘の幼稚園での交友関係が心配です。
年中で仲良かった子にはこの春休みから冷たくされ年長でクラスが変わったのもあり益々仲が悪くなりました。

年長のクラスで仲がいい子がいなくて唯一まあ仲が比較的いいかなという子は性格がわがままで気難しい子です。

今日もお迎えの時「●●ちゃんにごめんねっていったけど許してくれなかった」と言いました。なんでごめんねって言ったの?と聞くと、「●●ちゃんが私に質問したけど、その時聞こえなくて答えなかったからみたい。それでごめんねっていったけど知らんぷり」というので、あなたはもうごめんって言ったんだから、もう言わなくていいよ。と言いました。
そしたら、「ごめんって言わないと今度から遊んでくれなくなるからもう一回言う」と言いました。
その時私は心が傷みました。

年長の女子はもう女です💦
本当に怖いです。
どう対応するのがいいのでしょうか。

コメント

ぺこくらぶ

我が家はもう小学生ですが、女の子って幼稚園の頃から特有世界があったりしますよね😅

うちの子はそういうのに疎いのか、仲良しの女の子は1人いましたが、特定の子を決めずにその場その場で楽しむようなことが多かったです。

意地悪言われても結果的には「、、まぁいいわ」って基本的に気にしない(忘れる)ようなタイプでもあります。
女の子の独特な雰囲気が嫌なのか、男の子と仲良く遊ぶことも多かったです。

お子さんが気にしいで繊細ならまた違うと思いますが、うちの子みたいなタイプなら本人に少し任せて様子見でいいと思います😌

気持ちに共感しつつも
「あなたを大切にしてくれる子、一緒にいて楽しい子といればいいのよ~」ってスタンスです😌

「もうごめんねしたんだし、その子のプンプンが収まるまで他の子と遊んだら?」
って感じでその子中心にならないように声かけます😅