お葬式、香典についてです。お互い23歳、子どもはもう時期2歳です。イヤ…
お葬式、香典についてです。
お互い23歳、子どもはもう時期2歳です。イヤイヤ期に入ってます。
元々首都圏に住んでおり、1ヶ月だけ北海道の実家に娘とふたりで来ています。先程連絡があり、私の叔母が危篤状態との事です(叔母の家と私の家は近いです)。
正直 まだ実家に帰ってきて4日しか経っておらず、このまますぐ首都圏の家に帰るのも……という気持ちもありますし、イヤイヤ期の娘を葬式に連れて行っても……という気持ちがあります。
娘は男性恐怖症もあり、自分の父以外の男性が近くにあるだけでギャン泣きです。
もしなくなってしまった場合、旦那1人に香典をもって通夜に参列してもらおうと思うのですが皆様が同じ立場ならどうしますか。
香典が1万は少ないですか?💦 正直あまりお金がないです。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
みーこ
私だったら
子供を旦那に預けて自分だけ出席すると思います!😳
あと、金額ですが
親戚ですし、一万は少ない気もします、
関係性にもよりますが、
家同士が近いってことはそれだけ関わりも多かったはず。
お小遣いもらったり、何かもらったりとか色々面倒見てもらったりお世話になったりも考えると三万くらいあっても良いかと、、
自分が家を出て家族を持ってるとなると尚更な気がします、、😖
ぽっちゃん◡̈⃝︎
叔母さんとの関係性によるかなーと思いますが、、せっかく北海道まで来たのに...😣と言う気持ちわかります。。
実家のご両親は何とおっしゃってますか?叔母さんなのでお父さんかお母さんどちらかの兄弟ですよね?実家のご両親もすぐに首都圏の方に行くと言うのであれば一緒に行くと思いますが、
行かないのであれば旦那様だけに行ってもらい自分は四十九日の時に行くようにするかもです。。
-
はじめてのママリ
そうなんですよね… まだ色々お話できるうちに会えるなら帰りますがもう生きてるうちに会うことは難しいとなると 急いで帰るのもな……と飛行機のチケット代6万するんです😓キャンセル料もかかりますし。
母方で両親は離婚していて親権は父親です。母も叔母も私の祖父母も同じ家に住んでます!
なので急いで帰るとなると私と娘だけです。
香典1万円と お花代とかだと足りないですかね💦- 9月7日
-
ぽっちゃん◡̈⃝︎
そう言う事情だったのですね😭💦
飛行機のチケット高いですよね😭香典は3万~かなあと思います。。
春に私の祖母の葬儀があり上の子だけ連れていきましたが、3歳の子でもかなり大変でした🏃♂️
なのでもし行かれるのであればお子さんを旦那様に預けても良いかと思います😭- 9月8日
-
はじめてのママリ
我が家もそんなに余裕がある訳では無いので、香典にプラスして飛行機代、キャンセル料、その他の移動費だけで余裕で10万円超えていきます。 正直涙目です😭
今回かなり久しぶりの帰省だったので余計に…… こんなこと思うのは冷たいし非常識ですよね😭- 9月8日
はじめてのママリ🔰
普通に帰ります。
旦那さんはその叔母さんと過去たくさんお会いになっていた感じですか?
何度も会っているというような関係性なら旦那さんだけでいってもらうのもなしではないと思いますが、
自分が旦那の叔母さんのとこ1人で行って,って言われたら絶対嫌なので、反対もしません。
首都圏に帰り、子どもを旦那に預けて自分が参加します。
-
はじめてのママリ🔰
香典は他のご家族とも合わせた方がいいので相談しますが、3万くらいは包むと思います。
- 9月7日
-
はじめてのママリ
すごい沢山って訳ではありませんが、旦那も叔母にお世話になっていたことがあります。よく一緒にご飯も食べたりしてました。
3万ですね、ありがとうございます🙇♀️- 9月7日
ひまわり
はじめてのママリさんの叔母様ですよね?ご主人だけ参列するのではなく、ご主人にお子さんを見ててもらってはじめてのママリさんだけ参列の方がいいと思います。
お香典に関して親御さんや親戚の方と相談して金額を合わせて1万でとなったならそれでいいと思いますが、そうでなければ3万がよろしいかと。
私なら自分の親戚なのに旦那だけ参列ということはさせません。子供が参列無理なら私だけ参列します。お香典も親に相談し任せると言われたなら3万にします。お金に余裕がなくても冠婚葬祭は安く済ませようとはしません。
そして実家に帰っていようがキャンセル料かかろうがもしもの時は帰り参列します。(叔母様のご家族から参列しなくても大丈夫と言われたのであれば話は別ですが)
-
はじめてのママリ
私の叔母です。
旦那もお世話になっていたので、私と娘が先に出れないなら旦那にと思うのは非常識でしょうか。
姪っ子としての立場なら1万くらい、普通として出すなら3万かなとおもっていたのですが、周りに聞いてみます。多くても失礼と聞いたので相場が分かりませんでした💦
自分のおばあちゃんや母に相談してみます。その場合どのように相談すればいいのでしょうか💦- 9月8日
-
ひまわり
ご主人もお世話になったからといって勝手に判断しご主人だけ参列すると非常識に思われてしまうでしょう。どうしても参列できない状況でしたら御祖母様や御母様にご相談してみてくださいませ。
叔母様ですと1万から3万が相場です。家庭、年代、地域によって変わってきますので、わからなければはじめてのママリさんの家系ではどうしているのか?こちらもご相談を。
ご主人だけの参列でも大丈夫か?
お香典はいくら包めばいいのか?とそのままご相談していいと思いますよ。- 9月8日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦お世話になってるからと言って参列するのは非常識に当たるときがあるんですね💦 家族葬と言われて誘われなければ行きはしませんが😓
そのまま素直に相談してみます!ありがとうございます🙇♀️- 9月8日
-
ひまわり
非常識に思われるのは、お世話になってるからといってご自身の親戚なのに自己判断でご主人だけ参列させるとですよ。お世話になってご夫婦で参列するのは非常識に思われることはないでしょう。
初めてのお葬式で無礼のないようにしたいのでしたら、家族や親戚の冠婚葬祭は家系で違ってきたりしますので御母様などにご相談してみるのが1番です🙇♀️- 9月8日
-
はじめてのママリ
しっかりおばあちゃんに話してみます!
ありがとうございます- 9月8日
てんまま
北海道に帰省しているから、娘が男性が苦手だから
というだけで叔母の葬儀に参列しないのは流石に失礼にあたるのでは、と思います…。
娘さんが泣くのでしたら交代で席を外して外に出るとか出来ますよ。
香典は2万か3万かな、と思います。+供物かお花で5000〜1万円ですね(^^)
-
はじめてのママリ
周りに代わってくれる人はおらず、私だけでほぼ控え室にいるなら落ち着いた時に…とかは非常識なんですかね😓
ギャンギャン泣いて迷惑かけるのも…主役は叔母ですしとは思ってるのですが💦- 9月8日
-
てんまま
うちも上の子一歳半くらいのときにそんな感じでしたよ(^^)泣くっていうよりは走り回っていましたね…。なので控室にいるか、ロビーにいるのがほとんどでした!
- 9月8日
はじめてのママリ
それだけ関わりはあったんですが、急にトンボ帰りはなぁ……とコロナもありますし。
せめて帰ってから1週間待機して何も無ければ 落ち着いた時に娘とふたりで手を合わせに行きたいなと思うのですが変ですか💦