コメント

ママリ
厚生年金か国民年金かで違うと思いますよ🥺
一馬力で厚生年金に入られてるなら、旦那さん厚生年金と奥さん国民年金です。
二馬力でどちらとも厚生年金なら、上記のご家庭よりも貰えるかと思います😊

はじめてのママリ🔰
同じではありません。
専業主婦は3号の国民年金ですから支給額は5万です。こちらの3号はもう撤廃の流れになりつつありますから、将来もらえない可能性もあります。
厚生年金は約16万くらいの支給額がありますのでフルタイムの夫婦だと35万くらいはもらえることになりますよ😳
-
なみ
回答ありがとうございます!!
私も旦那も厚生年金のフルタイムです。
旦那さんの1人馬力で生活し、専業主婦の奥さんを見て、正直今は羨ましい気持ちもあり、、。
これって年金ってどうなるんだろう?と疑問に思いまして💦
参考になりました!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにねんきんネットの登録をすれば、自分が将来もらえる額と期間かサイトから確認できますのでおすすめです!☺️
- 3時間前
-
なみ
登録してみます!!!
- 2時間前

優龍
違いますよ。
専業主婦の場合は
基礎年金しかつかないです。
今の厚生年金がある状況なら
基礎年金プラス厚生年金なので
全然変わります
-
なみ
働いててよかったです😭笑- 2時間前

はじめてのママリ🔰
専業主婦の場合国民年金なので、夫婦で厚生年金よりも金額は基本下がります🤔
また最近年金3号(いわゆる主婦年金と言われている物)廃止案も出ていて、5年ごとに見直しですが次の2030年でどう決まるか分からないし、財源問題で3号の廃止は全然あり得る話なので、よっぽど財産が多いとかでないなら下手に専業主婦にならない方が良いかなと思います🤔

りりり
第3号については皆さんのコメント通り基礎年金のみになります
そして65才〜 受給です
わたしは扶養内なので旦那iDeCo+自分は個人年金など加入してます
-
なみ
扶養内の方もいらっしゃいますよね✨- 1時間前
なみ
私も旦那も厚生年金です!
ありがとうございます!!!