コメント
二児の母
泣いて呼んでたよね、暑かったよね、と思うと本当今やってる会見見てるとぶん殴りたくなります…!
うちは保育園で車で送り迎えしてますが、同じ立場ならバス利用絶対やめます…!!
もちろん園に預けること自体に他にもリスクがありますが、本当悲しくなってこっちがつらくなります💦
ママリ
このような幼稚園だったら、バスじゃなくても、暑い部屋に子供1人取り残されて死亡しそうです。
バスだけの問題ではなく、保育士自体の確認行動が取れない園だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。
絶対バス以外のことでも杜撰ですよね。
幼稚園選び慎重に見極めたいと思います😢- 9月7日
しおり
息子と同い年の子なので、今やってる会見をテレビで見て本当に悲しい気持ちでいっぱいです。
今2人目を産んでまだまもなく、幼稚園の送迎もなかなか大変だなと思っててバス通園に変えようかなと考えていましたが、こういう事件を見てしまうとやっぱりもしものことを考えてしまうので、バス通園には変えないつもりです😢どこの幼稚園でもこんなずさんってわけではないとは思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
99%以上の幼稚園はちゃんとしてるはずだと思いますが、
こういう事件があると不安になりますよね...
たまたま亡くならなかったから事件にならなかったけど実は置き去りにしたことがあった幼稚園とかもありそうな気がして🥲
私も幼稚園選び慎重にしたいと思います...- 9月7日
らふぃ
同じくかわいそうで涙がでてきます…
会見も見ていられなくて消しました。
何を言ったところでもう帰ってこない子、家族の気持ちを思うと悲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
他人でもこんなに悲しいのに、ご家族のことを思うと何ともやりきれないですよね。
小さい子が亡くなってしまうニュースが多すぎてブルーになります...- 9月7日
comugico.
来年度から幼稚園だけどバスは利用しないと決めました。
あとはクラクションを鳴らす練習もしました。
なぜ改善されないのか疑問です。
車内確認だって1分あれば済む話で、それすらしないって怠慢でしかない。
園での管理体制もおかしいし、誰一人居ないことに気づかないなんて許せないです。
今通ってる園は、お休みの連絡が遅れると「〇〇くんお休みでしたか?今日来るの遅いな~って先生達で話してたんですよ!」ってわざわざお電話くれるから信頼できて安心して預けられます。
来年からの幼稚園選びも慎重にやりたいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
バスを利用しないのが1番のリスク回避ですよね。
うちもクラクション鳴らす練習させたいと思います。
本当に怠慢の極みでしかないですよね。悲しみ通り越して腹が立ってきます...
私も幼稚園選び慎重にやりたいと思います。
出欠管理どうしてるのかとか見学の時に質問しようと思いました。- 9月7日
ものくろーむ
さっきニュースで見ました。。
水筒が空っぽ、服を脱いでた、、。涙が出ました。あの記者会見してた理事長?か園長?本当に反省してるんですかね。
うちは保育園に入れる予定ですがもしバスがあっても絶対利用しないと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
もうそのバスの中の状況を想像するだけで胸が張り裂けそうです....
記者会見の様子や、理事長が取材の質問から走って逃げてる姿が映ってるのも見て、反省しているとは思えないです。
バスを利用しないのが1番のリスク回避ですよね😢- 9月7日
退会ユーザー
私も涙が止まりません。
空っぽの水筒って…苦しすぎます。
なんの為の出欠席なんでしょうか。
というか今のご時世、バスの座席の消毒もしてなかったって事ですよね。
色々ありえないです。
我が子の園は大丈夫かなって不安になっちゃいました。
真面目にやってる園がほとんどだとは思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
確かに消毒もしてないってことですよね。不衛生だし杜撰だし最低すぎますよね。
ちゃんとしてる園が99%以上だと思いますが、怖くなりますよね....
幼稚園見学の時に管理面について色々質問して慎重に選ぼうと思いました😢- 9月7日
はじめてのママリ🔰
うちも娘が3歳なのですが、水筒が空っぽで、上半身服を脱いでいたと聞き涙が止まりません。
朝バスで寝ていたのか、起きた時に一人で寂しかっただろうな、すぐ誰か来ると思ってただろうに待っても来なくて、何回もパパやまたママの事呼んだだろうな。
暑くて暑くてお茶飲んで、水筒の中が無くなった時辛かっただろうな。
もうずっと涙が出てきます。
-
はじめてのママリ🔰
バスの中での状況を思い浮かべると胸が張り裂けそうになりますよね。
本当に幼稚園選びは慎重に、完全に信用するのは難しいですが、少しでも強く信用できると思ったところに入園させようと思いました😢- 9月7日
kIkI
保育士してます
バスだけの問題じゃなく
他にも色々と問題がある園だと思います
園長として責任感がないし
あり得ません
犠牲になった子どもが可哀想です
うちは認定こども園ですが
幼稚園と同じ1号認定の園児もバス通園してます
私は去年はバス担当で
1日6回はバスに乗ってました
運転手は大型バス勤務経験の
用務員さんだけで園児の扱いも分からないし
乗車前下車後
名前を呼んで名簿を見ながら確認してます
時間になってもバス停に居なかった時点で
バス専用の携帯電話から連絡確認してます
園に着いたらクラスまで送り届け
タッチパネルで20人分の登園または欠席ボタン押してました
人数が多く忘れ物が多いので
車内の隅々まで確認と消毒は欠かしたことありません
身勝手な人のせいで
真面目に勤務してるのに
バス通園は危険って思われるのは悲しいです
事件のあった園はどちらも
ワゴン車タイプ、運転手の園長しか乗ってなかった
少人数だから自家用車を運転する感覚だったんだと思います
ワゴン車で運転手しかいない
園は市役所とかが
確認を徹底するべきです
退会ユーザー
あまりニュースを見ないようにするのが良いと思います。
私もあまりに辛くて、会見もひどいとは聞いているのでニュースでうつりそうになったら即チャンネル変えます。
説明会で何人もの保護者が過呼吸になったともみました。
見ず知らずの子ですが、聞いてるだけで辛くなるのに同じ園・知ってる子になると本当に辛い…その子の親御さん・その子のこと思うと本当に涙が出ます。
幼稚園で働いていましたが、終わったら落とし物ないか絶対席の確認、バスのおじさんが車庫に入れバスの掃除(二重確認)、もしお休みの連絡頂いても担任がしっかり確認の電話をいれてました。この事件は本当にありえません。杜撰すぎる。
たとえ少ない人数でもバスが運転手だけで、添乗する先生がいないのもびっくりです。
はじめてのママリ🔰
本当ですよね。関係者同じ目に遭わせてやりたくなります...
預けないことがリスクが1番ないですが、そうもいかないので、親に出来るリスク回避を徹底しようと思います🥲