※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

転園考えている幼稚園のクラスは1クラス27人×3クラスで、担任1人、補助1人。今の園は20人クラス。心配しています。

幼稚園の1クラスの人数と先生、補助の方の人数、普通はどんなものか知りたいです。
年中で転園考えていて、そこの幼稚園が1クラス27人で3クラス。担任は1クラス1人で補助の先生は学年で1人でした。
普通でしょうか?

今の園は1クラスが20人くらいしかいないので、それで見れるのかな?と少し心配です。

コメント

うちの子の園もクラス25人、補助の先生はいません😊

年少なら補助の先生が1クラスに1人付きますが、年中以降はいないのが普通かなぁと思います🤔
うちも年中で転園経験ありますが、前の幼稚園はクラス31人を担任1人で見てましたよ🤣

• ママ

ママ

ありがとうございました😊

• 9月7日
まゆ

年中1クラス23人、担任一人、補助一人です。

• ママ

ママ

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

各学年2クラスで、1クラス30人前後で担任と副担の二人います。
全クラスそうです。

• ママ

ママ

• 9月7日
みっみー

うちは1クラス20人ちょっとが4クラスで、各クラス担任1人に補助の先生1人です!

• ママ

ママ

• 9月7日
あいう

保育士です
法律的には30人に対し先生1人なので、普通かな…むしろ補助いるんだーって感じです!

今いるところが手厚いか、手がかかる子いるのかな?って感じです

• ママ

ママ

• 9月7日
だるまさん

元幼稚園教諭です。
その配属だと普通だと思います!30人以上を一人で見ることもあります。ただ、補佐が必要な子がいるクラスにはもう一人先生がついたりします。平均的なクラスだと何クラスかに補佐1人付けたりですね。
補佐がいるだけ良い方ですが、30人を2人で見るよりは15人を1人ずつで見たほうが目は行き届きますね🤣

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    見学しに行った園は明らかに先生汗だく&必死で工作も上手く出来てない子がたくさんいたり大変そうでした💦自由系の幼稚園だったからかもですが💦でも今の園も定員30人で年中は補助なしでした!しっかり系の園だからか大変そうには見えませんでした!園児にもよりそうですね🧐

• 9月8日