※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

言語発達遅延と診断された方でstさん介入されてる方いますか?stさんどん…

言語発達遅延と診断された方でstさん介入されてる方いますか?stさんどんな事してくれますか?
うちは今4歳で3語文や簡単な質問に答えられているのですが、『何?』が理解できません。会話も大体一方通行でラリーができません。あとお友達との関わり方が分からず体にタッチ!してにこにこしてるだけが多いです。

コメント

ドレミファ♪

診断はされてない時ですが言語遅延で言語訓練施設(STがいる)は月2通ってました 
言葉はでてきましたが言葉の理解力が弱く気持ちなどはつたえにくい傾向があり発達検査したり特性でASDを5歳で診断されました 
言葉はでてきたのでこんなときとうお話する?とかソーシャルの訓練でした
本当に言葉がでないお友達は舌の動かし方や声を出すなどまた内容は違いました

• ゆん

ゆん

月2回何分くらいでした?st介入で伸びましたか?
    最近すごい言葉が増えてきたのでstさん入れたいなと思っていて、半年ぶりくらいに病院受診しようと思ってて。
    その子によって訓練は違う感じなんですね!

• 1時間前
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

私の地域は身体以外の発達遅延はそこの言語訓練する場所で言葉だけではなくソーシャルもみてくれる市の施設で1回50分で子供にとっては遊んでくれるみたいなとこりです
    指先つかったりボールなげたりボードゲームしたりです
    自己紹介の練習とかボールを使って話す順番とかしてくれました 
    病院ではなく市の職員って感じです
    お家での関わり方など教えてもらって年齢もあるけど私にとっては相談できる場所だったので本当に助かりました

• 55分前
  • ゆん

ゆん

言葉メインというより遊びを通して教えてくれる感じだったんですね!

ありがとうございます!

• 52分前