コメント
ドレミファ♪
診断はされてない時ですが言語遅延で言語訓練施設(STがいる)は月2通ってました
言葉はでてきましたが言葉の理解力が弱く気持ちなどはつたえにくい傾向があり発達検査したり特性でASDを5歳で診断されました
言葉はでてきたのでこんなときとうお話する?とかソーシャルの訓練でした
本当に言葉がでないお友達は舌の動かし方や声を出すなどまた内容は違いました
ドレミファ♪
診断はされてない時ですが言語遅延で言語訓練施設(STがいる)は月2通ってました
言葉はでてきましたが言葉の理解力が弱く気持ちなどはつたえにくい傾向があり発達検査したり特性でASDを5歳で診断されました
言葉はでてきたのでこんなときとうお話する?とかソーシャルの訓練でした
本当に言葉がでないお友達は舌の動かし方や声を出すなどまた内容は違いました
「ココロ・悩み」に関する質問
今の旦那と結婚する前、占い師に、2人の相性は土や花はあるのに根という土台がないと言われ、今まさにそう感じています。 私は色々な場所や景色や習い事をしたい、子供達にもさせたいと思っているけど、極度の対人恐怖が…
子どもの同級生Aくん・Bくんが、親同士も一緒にプールへ行っていたことを後から知りました。 以前は親同士で話したり、子どもを一緒に遊ばせたりしていましたが、最近は少し距離を感じています。 今回プールに誘われな…
これってパニック発作っぽいですか?😭 ・ショッピングモールやスーパーのお会計待ち等、ソワソワフワフワしはじめる。 ・心臓がバクバクしはじめて、血の気が引く感覚と呼吸が浅くなる ・倒れそうになる、倒れたらどうし…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ドレミファ♪
私の地域は身体以外の発達遅延はそこの言語訓練する場所で言葉だけではなくソーシャルもみてくれる市の施設で1回50分で子供にとっては遊んでくれるみたいなとこりです
指先つかったりボールなげたりボードゲームしたりです
自己紹介の練習とかボールを使って話す順番とかしてくれました
病院ではなく市の職員って感じです
お家での関わり方など教えてもらって年齢もあるけど私にとっては相談できる場所だったので本当に助かりました
ゆん
月2回何分くらいでした?st介入で伸びましたか?
最近すごい言葉が増えてきたのでstさん入れたいなと思っていて、半年ぶりくらいに病院受診しようと思ってて。
その子によって訓練は違う感じなんですね!
ゆん
言葉メインというより遊びを通して教えてくれる感じだったんですね!
ありがとうございます!