コメント
ドレミファ♪
診断はされてない時ですが言語遅延で言語訓練施設(STがいる)は月2通ってました
言葉はでてきましたが言葉の理解力が弱く気持ちなどはつたえにくい傾向があり発達検査したり特性でASDを5歳で診断されました
言葉はでてきたのでこんなときとうお話する?とかソーシャルの訓練でした
本当に言葉がでないお友達は舌の動かし方や声を出すなどまた内容は違いました
ドレミファ♪
診断はされてない時ですが言語遅延で言語訓練施設(STがいる)は月2通ってました
言葉はでてきましたが言葉の理解力が弱く気持ちなどはつたえにくい傾向があり発達検査したり特性でASDを5歳で診断されました
言葉はでてきたのでこんなときとうお話する?とかソーシャルの訓練でした
本当に言葉がでないお友達は舌の動かし方や声を出すなどまた内容は違いました
「ココロ・悩み」に関する質問
妊活についてです。 優しい目で見てください🙇♀️ 旦那さんから妊娠中〜産後すぐに2人目の話が出て ストレスだったのですが、 親戚が家に来たとき産後2週間程で 早く兄弟作ってもらいな?と子どもに話しかけているのが 聞…
ご自身がAC(アダルトチルドレン)だと感じる方いますか? どんな性格ですか?生き辛さ感じますか? 最近自分はアダルトチルドレンなのではないかと思っています。というのも、夫とぶつかる事が多く度々大喧嘩に発展するの…
私は姉妹の姉ですが、年齢を重ねるにつれて妹との関係がどんどん微妙になってきました。お互いに結婚すると環境も事情も生活も状況もコミュニティもバラバラになるし、言ってしまえば他人だなと思うことがかなりあります…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ゆん
月2回何分くらいでした?st介入で伸びましたか?
最近すごい言葉が増えてきたのでstさん入れたいなと思っていて、半年ぶりくらいに病院受診しようと思ってて。
その子によって訓練は違う感じなんですね!
ドレミファ♪
私の地域は身体以外の発達遅延はそこの言語訓練する場所で言葉だけではなくソーシャルもみてくれる市の施設で1回50分で子供にとっては遊んでくれるみたいなとこりです
指先つかったりボールなげたりボードゲームしたりです
自己紹介の練習とかボールを使って話す順番とかしてくれました
病院ではなく市の職員って感じです
お家での関わり方など教えてもらって年齢もあるけど私にとっては相談できる場所だったので本当に助かりました
ゆん
言葉メインというより遊びを通して教えてくれる感じだったんですね!
ありがとうございます!