日頃から娘が噛みグセがあったり、食べ物を下にわざと落としたりするこ…
日頃から娘が噛みグセがあったり、食べ物を下にわざと落としたりすることが多く、その度叱っていました。
優しく注意してもニヤニヤしたりテレビから目を離さなかったりして話を聞いていない様子です。
こっち向きなさい!って目を合わせて叱るとごめんなさいは言うんですが、なんで怒られてるか聞いても基本的にはごめんなさいを連呼するだけです。
今まではごめんなさいって言えたから良いかとそれで許してましたがもうしないでね、って言うとはい!って言った後すぐに何も無かったかのように同じことをしたり遊び始めるので響いてないなぁと悩んでいました。
最近は噛んだ時はなんで怒られてるか聞くとガブってしたって答えれるようになってきたのでこのまま叱る時はなんで怒られてるか確認しようと思っていました。
今日は私が夜洗濯をしてる間にドレッシングを持っていて、やばいと思い置いて!って言いましたがニヤニヤして全て床に出しました。
リビングには夫が居ましたがゲームをしていて見ていませんでした。
床にちらばったドレッシングを見て、何度言っても同じことを繰り返す事に腹が立ち、リビングから見えるところにあるサークルに隔離して床を掃除した後かなり叱りました。
隔離してる時点で泣いていたのですが夫は○○(娘)が悪いわー、今回は庇えないなぁ笑って言いながらゲームしてました。
掃除が終わったあとイライラが収まらなかったのでしばらくサークルに放置し、夫がサークルから出してあげていました。夫がごめんなさいしようと言っても嫌!と言うので捕まえて叱りました。いつものように顔を背けるのでこっち見なさい!ママの話聞いて!と言うとごめんなさいをテレビを見ながら連呼するのでテレビを見せないようにして何度もポイしたりジャーしたらダメって言ってるよね!って伝えた後に何したらダメって言った?って聞いて答えれるまで叱りました。何度も泣きながらごめんなさいは連呼してましたが答えれるまで許しませんでした。
何度も同じ事を繰り返し伝えた後ポイしたって答えれたのでもうしないでねって抱きしめて終わらせたのですが夜激しい夜泣きがありました。
抱っこしたり水飲ませたり色々泣き止ませようと頑張ってると夫からママがあんなに怒るからだろ。と言われました。怒りすぎだと思ったと。
確かに叱りすぎたのかもしれませんが、ちゃんと答えれる事は知っていたし何度も同じ事を繰り返していて、後処理をするのは全て私。優しく注意のままでいいとは思えませんでした。
夫にはまだわかる年じゃないでしょと言われましたがゲームばかりしてて何もしてない夫に私が悪いと言われ腹が立ちました。
夜泣きする娘を見て叱りすぎたかなと思いましたがでもどうすることが正解だったのか分かりません。
年子育児に加え、一昨日まで娘が熱を出し看病していてまともに寝れていません。私の耳もストレスが原因なのか聞こえにくくなり内服治療しています。
なんかもう色々限界です。実家に帰っても良いでしょうか…
長々と書きましたが何かアドバイスあればお願いしたいです。
- ドキンちゃん
ママリ
2歳前ではそんなものですよ。でも、ダメなことは言い続けて行くことで、ハッとわかる瞬間が来ます。上の子がそうでした。
まだ2歳程度だとごめんなさいも悪い事をしたより、怒られていやなことから開放されたい方が強いかなって。
そこの結び付きもこれからです。
お子さん自体との向き合い方や伝えることはとても大事だし、きちんとされてるんだなって読んでて思いましたよ。
むしろ個人的には、旦那さんーーー!って気持ちです。
離れる時に、悪戯が最近も酷いからしないように見てて、って伝え。それでもゲームして見てなくてなら旦那さんにお片付けまで頼みましょう。私、言ったよね?って気持ちで、あーほらね、一瞬なんだよー。お片付け宜しくね、ってさらってバトンタッチして他のことをするふりです🙌笑
配偶者はお手伝い要因ではなく、子育ての戦友としてやってもらわないと下の子も、上の子もなんて1人じゃ目が回ります。
実家に帰って少し寝かせてもらうのもいいかなと思いますよ。寝不足は全てにおいてしんどさが増します。
うちは3学年離れてても下の子乳児の時は目まぐるしかったですが、年子だと少しずつ違うことをするので本当に大変だろうなって思います。
日々沢山のことお疲れ様です。今日はこの後寝れるといいですね。
はじめてのママリ🔰
毎日、本当にお疲れ様です。
年子育児に看病に睡眠不足、そしてご自身の不調、とても辛かったですよね😭
まずはご自身の身体と心が回復されるまで、テレビでもなんでも頼って、楽してくださいね。
今回何よりもいけなかったのは、申し訳ないですがご主人の振る舞いだと思いました。
ご主人のおっしゃる通り、娘さんはまだ怒られてもすべてを理解できる年齢ではないと思います。
2歳前なので、復唱はできるし、日頃から怒られている内容であれば、どうして怒られているか?と聞かれれば、いつも言われているので回答することはできると思いますが、ではなぜだめなのか?なぜこれをすると怒られるのか?までは理解していないと思います。
さらに、興味や好奇心、やってみたい、という欲が勝ってしまい、コントロールをすることは難しい年齢だと思うので、結果、同じことを繰り返ししてしまうのではないかと‥。
私もそうだったのですが、上の子が娘だと、どうしても「女の子だからきちんとさせなければ」「もうこの子はお話しもできるし理解できるのだからわからせないと」と思いがちですが、きっと数年後、写真や動画を見返したときに、自分はこんなに小さな子にあんなに一生懸命に怒っていたのかと愕然とするかと思います。
決して責めているわけではありません。私が、まるっきりそうだったので、お気持ちがとてもよくわかるんです。
女の子って、幼くても空気を読む力だけはすごくあって、こう言うべきだって判断ができちゃう分、期待値が高まってしまうんですよね、あ、もう理解できているなって。
でも、まだ1歳台。赤ちゃんにカテゴライズされてもおかしくない年齢です。
なので、危険なことや、自分含め誰かを傷つけること以外は、きつく叱る必要なんてなかったなと、今になって思っています。
でも、下の子もいて余裕なくて、どうしたっていたずらしてるように見えてしまう行動には、イライラしてしまうと思うんです。わかってるのにどうしてやるの?!って、そうみえちゃいますよね。
そんなの当たり前です。
そこで、いかにご主人がフォローやサポートしてくれるか、が、大きな鍵だと思います。
一番手を差し伸べてほしいときに何もせず、いい役だけ買って出て、あとから主さんを責める。
母親を追い詰める言動パターンNo.1です。
主さん、がんばりすぎて今いっぱいいっぱいなんだと思いますよ。
娘さんへの怒りも、私がちゃんと躾けないとと、責任を強く持っているからだと思います。
でも、子育てはママだけでするものではないです、絶対に。
そこにパパがいるんですから、ちゃんとパパにも「親」をやらせて、二分しないと、潰れちゃいます。。
すべての責任をママだけが感じる必要なんて1ミリもないですよ。
❄️
ママさん、おつかれさまです。
いつも頑張っておられると思います。
さて、我が家の子どもたちもしちゃいけないことをわかってて繰り返してました😅
結論から言えば、まだ2歳にもなっていない子、そんなもんかなー
わからせようとか、疲れます。
言ってるそばから!なんて毎度のこと。
赤ちゃん返りもお手伝いしてるかんじですかね。
まず、一連の流れを読ませてもらうと、パパが悪いわー
の一言です。
後で、あんなに叱るから、とかママのせいにしてるけど、
そもそも娘ちゃんの相手せずにゲームしてたからでしょうが!ですし、片付けもパパがやればいいのに。
このままだと娘がわがままになる、きちんとしつけないとというママの責任感もおありなのかもしれませんが、
2歳前後の子なんて、聞いちゃいません。
本当にガッツリ叱るのは、怪我や命にかかわる危ない時と、人の道に外れるときだけ!と決めて、それ以外は、淡々と片付け、対処。叱ることでも体力使いますからねー💦
優しく注意もしないです。
無視して、さっと片付けて終わり。
こどもは、あれ?
って、なって、だんだん時間かかって、こんなんやってもママが反応しないの面白くないなって思ったらやらなくなってきます。
多分、ニヤニヤしてますよね?そこで、目を合わせて叱ると、相手してくれた程度にしか認識してないですねー、チビ怪獣たちは。。たとえ、その場しのぎで泣いても。
そして、良いことしたときは、めっちゃほめちぎる!
というか、ごめんない言えるの素晴らしいですね!!
うちの娘なんて、頑なに言いませんよ😂もうすぐ3歳なのに!
ちなみに、
えらそうに書いてますが、
私も毎日感情イラついてます😂
反省は、しない!だってママ業。疲れるもん。
ママさん頑張ってますよ。
頑張りすぎてるくらいに。
ご実家に帰って休めるなら、そうしてもいいと思います。
向き合って気持ちをぶつけるべきは、旦那さんかなと思いました。
どうか、ご自愛くださいね。
ドキンちゃん
まとめてのお返事で申し訳ありません。
皆さんのコメントを読み大泣きしながら眠り、今も読み返して涙が出ています。
後悔なのか、不甲斐なさなのか、認めて貰えた嬉し涙なのか、もうなんの涙かもよく分かっていません😓
前まで皆さんが言われるように自分でも危ないこと以外は本気で怒るのは辞めておこうと決めていたはずなのに自分でも気が付かない間にいっぱいいっぱいになっていて娘の行動がきっかけで積み重なっていたものが爆発してしまったんだなと思いました。
当たってしまう形になって娘には本当に申し訳なかったです。
まだ1歳代。確かにそうですよね。
親の都合でまだ赤ちゃんなのにお姉ちゃんにしてしまっただけなのに、弟を可愛がってくれてお姉ちゃんを頑張ってくれている娘に甘えていました。
もっとちゃんと娘と向き合おうと思います。
皆さんのコメント、本当に嬉しかったです!ありがとうございました。
コメント