※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
ココロ・悩み

子どもの友達が頻繁に遊びに来て困っています。お母さんが自宅を比較するLINEを送り、お菓子代や子どもの行動に悩んでいます。遊ぶ頻度を減らす方法を知りたいです。

子どもの友達(小学校1年生)が2.3人毎日のように遊びにきます。
それはいいのですが、悩みがあって、、、

①その中のお母さんがLINEで「広くて大きい家で遊ぶものが沢山だから、うちの子が楽しいみたいで💦お邪魔してごめんなさい💦」と毎回送ってきます。

こちらは気にしないで〜と送っているのに、わざわざ自分の家と比べる内容を送ってこなくても😅と思ってしまいます。毎回返答に困ります。

②お菓子や飲み物はいつもどうされてますか?
最初はお友達も持ってきてるから出していましたが、絶対持って来ない子がいてお菓子代が…と思ってしまいます。

③人の子に注意するって疲れます。まだ一年生だから、、と思いますが。どこまで言っていいものか😫

子どもに遊ぶ頻度を減らしてもらいたいのですが、皆さんどうしてますか?

コメント

ママリ

時代が違うかもしれませんが…

私が小さい時は、
①はケータイが無かったので、母は相手のお母さんに直接会った時に、お礼とか言ってたのかな〜と今になって思います😂

相手のお母さんもお礼のLINEを辞めるタイミングを悩んでおられるかもしれないので、れもんさんから一言LINEは大丈夫ですよとお伝えしてもいいかもしれません☺️

②夜ご飯に響かない程度にと、母もお友だちのお家でも、お菓子と飲み物を出してくれていました😌持ってきてもらったお菓子をそこ家のお母さんに渡して、家のお菓子を加えて出す?スタイルだったと思います。外で遊びに行く時は、適当に家のお菓子入れから取っていって、分け合ってました☺️

③あまり注意された記憶はありませんが、約束の時間を越えて遊んでいると、お母さん心配するよとか、お菓子がたくさんだったから、食べ過ぎたら夜ご飯食べられなくなるから、これくらいにしとこうね、とかだったように思います☺️

約束を決めるのはどうでしょう?☺️

って、まだ小学生の子どもがいないのにすみません😂

• れもん

れもん

ありがとうございます😊
    私も小さい時さんざん遊んでたけれど、親同士で何か言ってるの聞いたことないです。
    時代ですね💦
    次回LINEあったら、伝えてみようと思います!

約束ごと、子どもと考えてみます🤔

• 9月6日
よ

①めんどくさい時はスタンプのみで返信😊

②飲み物は我が子が遊びに行く時は必ず水筒を持たすので
相手も 持ってきてくれるようになりました😁
持って来てない子に 喉乾いたと言われたら お茶or水 は出します😊
お菓子やジュースは うちの子が食べたいと言ったら 来てる子達にも同じ物を出します!
うちの子帰って来てすぐお菓子食べてるので 遊んでる時に 何も言われなければ 何も出しません😂

③やられて困る事は ちゃんと理由も伝えて 我が子にも一緒に注意します☺️

遊ぶ頻度を減らしたい時は
我が子に「今日は うちの家では遊べないよ!」と伝え 公園で遊んでもらいます😊お友達のお家がOKだと言われたら お邪魔させてもらう事もあります!
遊べない日も「今日は遊べないよ!」と我が子に伝えて 自分でお友達に言ってもらいます😊

• れもん

れもん

①なるほど😳全部返信に悩んで疲れてました💦

うちの子が遊びに行くときは、しっかり持たせてみます。すぐお菓子〜と遊んでる最中に私を呼ぶので、約束ごと作って守ってもらおうと思います!

とりあえず子どもにうるさく伝えていかなきゃですね。

ありがとうございます😊

• 9月6日
紅茶

お邪魔して申し訳ないという気持ちがあったら、毎日遊びに行ってる我が子に注意すると思うんですよね。
絶対持ってこない子は親が遊びに行ってるのしらないとか?ですかね…
自分のお子さんにも、毎日お友達を家に呼んではダメと伝えた方がいいかもです。

ライン知ってるママさんには毎日だとこちらも予定があったりするのですみません。とお伝えしてみては?
相手は毎日お邪魔してることに対して迷惑かけてるなんて思ってないかもしれません。

• れもん

れもん

ありがとうございます😌
    私も毎日同じ子の家に集まってたら、次は家にしなさい。って言うなぁって思います。
    ①から③全部同じ子関係で、悩みます。

子どもと約束ごと決めて、疲れてる日は家で遊べないこと伝えようと思います🙏

• 9月6日