※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすばに🐰💕
家族・旦那

年末年始、みなさんは義実家でどのように過ごされますか?大前提として私…

年末年始、みなさんは義実家でどのように過ごされますか?
大前提として私は義母が苦手です。というか嫌いです。
仲が悪いわけではないですが、私は好きではありません。

毎年31日の大晦日は義実家に家族・親戚が集まり夕飯を食べます。おせち料理や義母ご自慢のビーフシチューが出ます。

いつもは31日に泊まっていたのですが(帰るつもりでもお酒をすすめられて泊まることになる)、今年は子どももいるので泊まらずに帰ろうと思っています。

悩んでいるのは、きっと義母は泊まると思っています。泊まることを望んでいます。子どもがいるので余計に。

でも義母は子どもに対して、寝てるのに起こしてわざと泣かせようとしたり、私や旦那に黙って外に連れて行ったり、やんわり注意してるのにも関わらず自分勝手なことばりします。
わざと子どもを泣かせたり勝手に外に連れ出す理由は、ご近所さんに赤ちゃんがいることをアピールするためです。
こんなくだらない馬鹿げた理由で、良い子に寝ている子どもを起こして泣かせます。

そして義母はヘビースモーカーなのでヤニだらけの部屋が気になります。大人の私たちでさえも家に行くとアレルギーが出ます。旦那なんて毎回アトピーになります。
そんな部屋に子どもを連れて行くのに抵抗があるんです。

妊娠中から自分勝手な行動が多く、切迫早産で入院して退院したばかりなのに「赤ちゃんの買い物に行こう」としつこく誘われて、何度説明しても何回も何回も連絡が来ました。
1回行けば義母も満足するだろうと思い、体調の良い日に旦那と3人で行きましたが、2時間も買い物に付き合わされたのに結局なにも買いませんでした。

出産のときも前置胎盤での帝王切開だったため、手術当日は来ないでほしい。体調が落ち着いてから来てほしい。と何度も何度もお願いしたのに、前日まで毎日のように「当日私も行きたいんだけど。」と連絡が来て病んでしまいました。
当日は来ませんでしたが、体調が落ち着いてから来てほしいって言っていたのに次の日にやってきました。

産後、顔を合わせるたんびに「おっぱい出てる?」って聞かれるのが本当に気持ち悪く苦手でした。
親・兄弟・親戚がいる前でも聞いてきます。
「出てます」って答えても、「え、出てるの?」って疑われます。じゃあ聞くなよっていつもイライラします。

こういうことがあり、31日の集まりに顔を出すのも嫌です。絶対またみんなの前で母乳出てるのか聞かれます。

私が抱っこしてると「抱き癖がつくから離しなさい」っていうくせに義母はずっと子どもを抱っこして離しません。
いつも長く爪が伸びていて、真っ黒に汚れています。介護の仕事をしてるくせに本当に爪がいつも汚いんです。

旦那が抱っこしてれば「慣れたもんだね〜。もうすっかりパパなんだね」っていうのに対して、私が抱っこしていて少しでも子どもの頭がぐらつくと「危ないっ!!」って叫ばれます。
「危なくて見てらんないから貸してっ!!」と子どもを取られたこともありました。

ほとんど愚痴になってしまいましたが、31日は子どもと義実家には行きます。けど泊まらずに帰って来ようと思っているのですが、絶対義母は引き止めるのに必死になってくると思うんです。
なにか良い言い訳を考えているのですが、今までのことがあるのでまともに聞いてくれるとは思えないんです。自分勝手な考えばかりなので私や子どものことは考えずに、義母の気持ちばかり押し付けられそうで考えただけで憂鬱になります。

旦那は今までのことを理解してくれているので、「泊まらないで帰った方が良い」と言ってくれてます。

コメント

モモ子

旦那さんとしっかりと
打ち合わせして下さい!
絶対帰った方がいいです!
読んでて義母にめっちゃ
イライラしました(笑)
すみませんヽ(;▽;)ノ
わたしも正月嫌だなーと
病んでる最中ですw
理由は赤ちゃんも大勢の
前で疲れちゃったと
思いますし家でゆっくり
しますので!すいません!
とテンポよく割り切って
席を立ってしまえば
どうでしょうか!?!?
もう帰ります気満々でww
ほんと居心地悪いですよね。
あーほんっとわたしも
行きたくないですわ( ; _ ; )

• モモ子

モモ子

あ!あとオムツの予備が
    もうないので早く
    帰らんと!とか言うのは
    どうですか!?

• 12月11日
  • める

める

うわ〜絶対無理〜
    そんな義母無理〜
    絶対に帰ってください!
    むしろ行きたくないですよねぇ😫
    私は年末義実家に行くっていう習慣がないので行ったことも泊まったこともないので気楽です(笑)
    止められても、淡々と帰る準備をし、何が何でも帰ってください!!
    せっかくの年越しが台無し!!

• 12月11日
  • める

める

ごめんなさい!
    返信に書いちゃいました😫😫

• 12月11日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

コメントありがとうございます!

最近早くも人見知りや場所見知りが始まったのか、、、あんまり泣かない子だったのにグズるようになったんです。
    泣けば義母は喜ぶし、絶対話してくれないだろうなと想像しただけで嫌になります。

オムツがない、着替えがない、赤ちゃん用の石けんがない、などなど考えたんですが。
    きっとこれらを理由にすると次回行ったときに用意してると思うんですよね〜。
    31日は免れても今後通用しなくなってしまうかも(´・ω・`)

私が着替えがない、パジャマがない、メイク落としがない、化粧水などがないっていう理由で泊まりを拒んだら、次行ったときに用意されてたんです(。-_-。)

• 12月12日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

絶対なにがなんでも帰って来ようとは思っています!!ただ本当に一筋縄ではいかない人なんですよ。私や旦那の意見なんて聞いてくれず、義母の気持ちを押し通してきます。

年末年始義実家に行く習慣がないの羨ましいです(。-_-。)結婚した年の年末年始に旅行に行くって行ったら怒られて、義母が用意してたカニを旅行の前日の夜9時に大量に持ってきたことがありました。「食べてから旅行に行け」と言われて、、、

それから年末年始は旦那と年越ししたことないです(´・ω・`)これからも家族だけで過ごすことはないのかなと思うと悲しくなります。

• 12月12日
  • める

める

文章見る限り、ほんとに一筋縄では行かなそうですね…
    私なら今後の仲は考えずにフルシカトします(笑)
    いい嫁を演じるのは大変ですよね😭😭
    年末年始は自宅でゆっくりが1番です😭

• 12月12日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

フルシカトは旦那のことを思うとできなくて。でも最近は小さな抵抗ですが、毎回会うたんびに聞かれる「おっぱい出てる?」っていう問いかけは聞こえないフリしてます。
    この前3回聞かれて3回とも聞こえないフリしました。笑
    そしたら子どもに向かって「おっぱいもらったの?」とか「おっぱい足りてる?」って聞くようになり、それはそれでイライラはんぱなかったですが(。-_-。)

毎年は無理でも、家族だけで年越ししてみたいです(´・ω・`)お義兄さんが今年結婚したので、義兄夫婦が行かない年があればうちらも行かないって考えてます。

• 12月12日
  • める

める

うわ〜うぜ〜(笑)
    そんな義母無理(笑)
    聞こえないフリ最高です!
    そう思うと、うちは恵まれてるなぁと思います😫
    義母も義祖母も母乳出なかったらしく、私ははんぱないくらい出るのでそこは尊敬される程でした(笑)
    1度大袈裟に、もうめっちゃ出るんですよ〜ダラダラになるくらいで〜心配してくれなくて大丈夫ですよ〜って言っちゃってもダメですかね?(笑)
    協力してくれるなら、義兄夫婦と組むのもアリですね!👍👍

• 12月12日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

旦那の話だと義母は母乳があまり出なかったみたいなんです。
    私は病院からの指導もあり混合にしてるんですけど、混合っていうと明らかに嫌な顔されました。
    混合って知ってるくせに「おっぱい出てる?」って会うたんびに聞いて来るんですよ。どういうつもりなのか、本当ウザいです。
    3回聞いて3回スルーされた時点で察して欲しいくらいです。

• 12月12日
  • める

める

めげないですね〜義母さん😅
    それはお前が気にすることじゃねーからなって感じ!
    いっそのこと、もう全然出ない風に話したら諦めませんかね!?(笑)
    もうさっぱりでなくて!ほぼ完ミですよ〜(ゲラゲラ)って(笑)
    そしたら次から聞いてこなくなりそう!

• 12月12日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

なるほど!逆に「もうミルクだけに切り替えた」って言えばそれでおしまいですもんね。
    それでもまた聞いて来たときには「前にも言いましたがミルクだけに切り替えた」って何度も同じこと聞かないでください的なニュアンスで言えそうです!!

かえでさんナイスです!✌︎
    きっとミルクだけなんて言えば嫌な顔しそうだけど、実際は違うわけだしね。

• 12月12日
  • める

める

逆転の発想ですよ〜😆
    悪知恵だけは働くのです!(笑)
    嫌な顔されても、毎回同じ事聞かれるよりいいと思いますよ!精神的にも👍
    まぁ、母乳の事に限らず、他の事で今後も苦労しそうな感じですね…😭
    軽く受け流すのが1番ですが、こう頻繁に厄介な事されると、そうも行きませんね💧
    でも旦那さんが理解してくれてるなら、旦那さんから言ってもらう事は出来ないんでしょうか?😂😂

• 12月12日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

旦那も自分の母親が悪く言われるのは良い気はしないだろうけど、、、義母がおかしなことを言ってるというのは理解しているので、「いつもお母さんがめちゃくちゃなこと言ってごめんね」っていう感じです。

きっとこれからも義母に対する悩みはつきそうもないです(。-_-。)早く年末年始が過ぎ去ってほしいです。

• 12月12日

ものすごくそれ嫌ですね…
私も子供が産まれてはいないのですが、産まれてから先の事が心配になり、旦那に相談して、旦那に言ってもらい、それでも聞いてもらえなかった時は私は怒りました。

私たちの子なので。とはっきり言って、これは嫌ですという事が一番かもしれません…

私はもうはっきり思うことを言わせてもらったので、今ではむしろ理解ある母親のような存在に変わりました。

うちは歩いて30秒のところに旦那の実家があるので、意地でも仲良くできるように、言いたいことを言わせてもらいました😅

もし離れて住んでいるのであれば、がっつりこれは困りますって言っちゃっていいと思います…

じゃないと疲れちゃいますよね😢

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

私は今まで義母に対して良い子ちゃんでいすぎたのかもしれないですね。今さら本音をぶつける勇気がなくて(。-_-。)
    言えたらどんなに楽なことか、、、

私が思っていることは旦那の意見として旦那から義母に言ってもらってるんですが、まったく通用しないんです。
    その時は理解してもすぐに忘れてしまうのか同じことの繰り返しなんですよね。

義実家から私が住んでいるところは車で1時間くらいの距離になります。
    でも「今日は仕事休みだから〇〇(住んでる地域)まで行こうかな〜」っていう独り言みたいな、うちに来るのか、ただここの地域に遊びに来るだけなのか、わかりづらいLINEが当日の朝に送られてきます。
    私からしてみたら、義母からのそんなLINEは脅迫でしかないです。。。

• 12月12日

退会ユーザー

イライラしますね😅
    よくあるお節介というやつですよね…監視されてるみたいで嫌な気持ちになりますね…

当日くるのでももう無視しちゃうとか私ならしちゃいそう…

困るって言いましたよね。

だけ言って…

嫌な嫁って思われるかもしれないけど、嫌な義母ですよってなりますよね😅

• 12月12日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

お節介というかありがた迷惑というか。
    まあ、ありがたいと思ったことはないですが。
    結局義母の自己満なんですよね。
    こっちの気持ちはまったく考えてくれずに、やってる自分が居心地いいんだと思います。

この前は朝来たLINEを夜に返すという小さな抵抗をしてみました。笑

• 12月12日

退会ユーザー

悪い人ではないんだろうけど…って感じになっちゃいますよね…

くれぐれも無理なさらずに!!!
    なんかあったら愚痴ってください!!

• 12月12日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

そうなんです。
    悪い人ではない、、、とは思うんですが。
    あまりにもこっちの意見を無視して、義母の気持ちばかり押し付けられと、親切もただの迷惑なんですよね。

赤ちゃんがいることをアピールしたくて泣かせるというのも、見方を変えれば、ご近所さんにアピールしたいほど嬉しかったんだろうけど。
    大人でも寝てるときに起こされたら不愉快だろうに、赤ちゃんだから起こして泣かせても良いとはならないよね?っていうことが考えられずに自己中に動いてるので許せなくなってしまうんです。。。

ありがとうございます。
    だいぶ心はスッキリしました。
    年末年始を考えると憂鬱になりますが(。-_-。)

• 12月12日
しましま

読んでるだけで義母さんに嫌気が差します!!お疲れ様です(TT)
旦那さんも理解があるようですし、いっそ行かない方がいいのでは?!
前日もしくは当日、お子さんが急に熱が出たということにして!あんまり大袈裟だとバレたら嫌なので、微熱だけど連れ出すのは無理程度で!
旦那さんだけ参加するのでも良いんじゃないかと思います!憂鬱な気持ちで新年迎えたくないですもん~~(>_<)

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

旦那が理解あることが本当に救いです(。-_-。)しかし理解ある旦那ですが、行かないという選択肢はないみたいです。
    もう昔からの行事だからそれだけは顔を出さないといけないと言われてしまいました。

当日私が風邪をひいた、子どもが風邪をひいた、っていうのも考えたんですが。
    心配になると私の母に電話をして確認するんですよ。
    私の母に義母のことで愚痴ったときに「でも旦那さんを産んでくれた母親だと思えば、大事な存在でしょ?」みたいなことを言われ、それから母には言えなくなってしまい、風邪が嘘だとバレたらそれこそ義母は大騒ぎすると思うんですよね(´・ω・`)

あ〜〜〜めんどくさい。
    こんな年末年始一生続くのかと思ったら本当憂鬱です。

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

うわー読んでて苛つきましたー。笑
私も娘が生まれる前までは
泊まってましたが
去年の正月は正産期だった為
何かあるといけないからとの理由に泊まりはなしに出来ましたが
今回はどー言訳すっかなーっておもってます。笑。
顔は出すけど泊まりは嫌ですねー。
夕方あたりにぐずりはじめたら
さて、ぐずってきたしそろそろ…と旦那に目配せしながら
身支度をさっさとするのもいいですね^^

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

それが始まるのが夜の6時からなんですよね。早くても5時とかです。
    なるべくいつもの生活リズムを壊したくないので、できたら7時に帰ってお風呂に入れて授乳して寝かせたいんですけど。。。
    この辺は旦那にも言ってあるんですけど、義母の出方を見て考えようと言ってます。

絶対スムーズになんて帰してもらえないです。子どもよりも義母がグズると思います。

義母も子どもが来ることを楽しみにしてくれてるとは思うんですけど。
    別に義母に意地悪をしてやろうとか思ってるわけでもなく、子どものことを考えるとどうしても許せなくなってしまいます。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ますますうっとおしいですね。
    きっとお子さんもリズムができてるから
    7時前にはぐずると思いますよ!
    そしたらあらーお風呂入りたいんだねー帰ろっかーで帰っちゃいましょ!

うちは昼行って夕方には帰る予定です。旦那にはまだ言ってませんが笑。うちは5時お風呂なんでそれを理由に笑。
    子供を守れるのは私達母親しか
    いないから負けないで頑張りましょうね!

• 12月12日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

そうですね!子どもを守れるのは私たち母親ですもんね!その言葉で勇気でました!!
    嫌な嫁だと思われても良いから、子どもは私が守ります!
    5ヶ月の赤ちゃんを大人に付き合わせることないですもんね。

• 12月12日
azusa

もしまたおっぱいの事を聞かれたら「前から何回も同じ質問されてますがもしかして認知症じゃないですか?最近物忘れ多くなったとか無いですか?この前テレビでやってたのも見てお母さんより若くても若年性認知症になる方がいらっしゃるので心配なので一度病院行ったほうがいいですよ?」と笑顔で親戚の居る前で声高らかに伝えてあげましょう。お義母さんの体を心配するいい嫁ですよ!w

生活リズム難しいですがもし少し遅く帰ってくる可能性も考慮して早めにお風呂に入れてしまうのもありかと思います。ただ入っててもお義母さんの前では入ってない体です。

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

もしかしたら認知症なんじゃないかって思ったこと何度もあるんですよ!!
    他の方にもコメントしたんですが、結婚した年の年末年始のときは旅行に行くと義母に伝えていたにも関わらず、旅行の前日の夜に「31日は何時に来るの?」と電話があり、今年は旅行に行くから行けないよって旦那が言ったら怒られました。「そんなこと聞いてない!」と。
    私たちが来ると思って買ったカニがあるから旅行の前に食べろと言って、旅行の前日の夜9時に大量にカニを持ってきました。大迷惑でした。

旦那の仕事で実家から車で2時間離れたところに転勤になったときも、旦那から義母に伝えていたにも関わらず、引っ越し準備をしてたところ義母が突然訪問してきて「引っ越すことなんて聞いてない!」と大騒ぎされました。

いつもちゃんと話しているのに「そんなの聞いてない!」と怒られるので、義母が覚えてないだけなのに、こっちも聞いてないと言われればそれ以上なにも言えなくなってしまうので本当に嫌でした。

子どもはお風呂に入ってしまうと、お風呂あがりに授乳してすぐに寝てしまうんです(。-_-。)
    この前それでお風呂のあとでかけたらぐずって大変だったので迷ってるところです(´・ω・`)

• 12月12日
ダヤコ

たいへんですね😱
私も義実家きらいです(笑)
「おっぱい出てる?」…私もありました!気持ち悪いですよね!あんたに関係なくない?って思ってました😑

うちは動物いるので、泊まらないです。
今年は友達が遠方から来るとか、ご自身のご両親がいらっしゃるとか…ダメですかね?

旦那様のご理解があって羨ましいです!
うちは旦那が家族大好きなので、義母に嫌味言われても言えないです😔

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

義母に限らずですけど、なんか挨拶ぐらいの感じで「おっぱい出てる?」って当たり前のように聞かれるんですけど、あれってなんなんですかね。
    そんなこと気になる?知ってどうするの?って思ってしまいます。
    おっぱいおっぱい言われるの本当に気持ち悪いです。

義母も買ってるんですよ〜犬。
    散歩から帰ってきても足もふかないでカーペットやソファに飛び乗ったりしてるので気になって仕方ないです。
    オシッコのシミとか普通にカーペットについてます。
    この前は犬がさっきまで寝てた座布団の上に、子どもをここに置きなとか言われました。置きませんでしたけど。

旦那が義母大好きだと悪く言えないですよね(´・ω・`)うちの旦那は理解してくれてますが、きっと私が義母の愚痴を言うのは良くは思ってないと思います。。。

• 12月12日