※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園に行くのが苦手な息子がいます。朝は強気で頑張る姿も見せるものの、泣いてしまうことが多く、母親も一緒に涙することも。色々工夫しても結局泣きながらバスに乗る日々。息子に対してどう声をかければいいか悩んでいます。

年少の息子、幼稚園へ行きしぶりがあり苦労しています…
幼稚園が終わったあとや寝る前なんかは、明日は泣かないんだ!!と強気でいて、今朝も起きてすぐに「今日は泣かないぞ、頑張る」と小さい声で1人で言っていました😳
なので今日は泣かないかも?!と思った矢先、
朝ご飯食べ始めたらポロポロ泣き始め、声かけたらそこからワーワー泣き始めてしまいました😭
私も久しぶりに何故か一緒に涙が…笑

それから今日は出発までほとんど涙を流していて、いつもは「もう泣かないよ!ニコニコがいいよ😊」と言ったり帰ってきたらの楽しみを作ったり、バス通園ですが帰りだけ毎日お迎えに行ったり、毎日お弁当なので可愛くして息子の好きなもので埋め尽くしてみたり、朝から息子が笑いそうなおふざけをして気を紛らわしたりしています笑
と言っても色々試していますが結局泣きながらバスに乗っていきます。

今日は長らく大泣きする息子にちょっと呆れてしまい「じゃあもうたくさん泣きな!」と言うと少し落ち着きました😳
それからは「幼稚園で泣きたくなったら泣いてもいいの?」と聞いてきて、なんと答えるのが正解かわかりませんが「泣きたい時は泣いちゃっていいよ!頑張れる時は頑張ろう😊」と声をかけました。

今朝はなんとか機嫌を取って涙を流さず外に出られました!
バスに乗る時は泣いてしまうだろうと思ったのですが泣かずにバイバイできました…
幼稚園で泣いてないといいですが今日はいつもと逆で幼稚園で泣いてしまってるかな…と気になってしまいますが😱

こんな感じで毎朝本当に息子の涙に付き合うことに疲れてしまいました…本人も泣かない!!と頑張ってるわりにいざ朝になると泣いてしまいます😅
行き渋りがあったお子さん、何か効果的な声掛けなどありましたか?

コメント

すず

私は泣きたい時は
泣かせてますよ😊
全部涙流してから
いこうかとか言ってます!
あと頑張れは言わないです!
泣いてでも行ってる時点で
がんばってますよ!
だからがんばらなくていい!
嫌だったら嫌でもいいから
お友達や先生と遊べる時は
いっぱい遊んでおいで
たくさん楽しんでおいでって
言ってました❣️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今まで泣かないよ!と言うのはあまり良くなかったのか…と反省しております😭
    泣きたいだけ泣かせて切り替えて行ければいいのですが😭
    頑張るぞー!と本人も意気込んでいるのでつい言ってしまいましたが、言わない方がいいですね😭私も楽しんできてくれたらそれだけでいいです…よく言い方考えようと思います!ありがとうございました✨

• 9月6日
  • すず

すず

否定されたと思うので
    そうだよねー
    家がいいよねー
    先生にも家がいいよって
    言いにいこうかとか
    できるだけ気持ちわかってるよって
    ことを伝えてました😊
    切り替えは親がいなくなったら
    してます!