コメント
a___m
またこんな事あると心配になりますよね💦うちの子もバスです。園に着いてからの様子もわかってるので、バスでそのまま行かせてますが…不安ですよね💦
ママリ
ちゃんとしている幼稚園の方が多いと思いますが、同じようなことがあると心配になりますね😣
我が家はこども園で保護者が送迎なので通園バスとは無縁ですが、同じ立場なら幼稚園にどう対策をとっているか(点呼確認や降ろした後に残っていないか、出欠確認の徹底、連絡なく休んでいたら家庭に連絡など)確認します。
防げたはずだからこそ哀しいし悔しいです😔
退会ユーザー
うちの子も今年春からこども園へ通っていますが、近くには保育園型こども園しかなくて大型幼稚園はバス通園の距離でした😳
同じく色々悩みました。
バス通園に関しては、置き去りとかより事故が怖かったです。
というのも、旦那がタクシーに乗って同乗者に死者が出るほどの大事故に巻き込まれて死にかけました。
それ以降、家族が運転する以外の車に乗るのが怖くて避けてます。
もちろん私や旦那や家族が運転してても、防げない事故はあるのは理解していますが、どうしても怖い、他人に任せられないって気持ちがってしまって、バス通園の園はやめました。
親が一緒にいても事故はあるし、災害とか、不安な点がたくさんありますよね💦
私は津波が来るところに住んでるので、災害に関しても不安な点は多いです。
バス通園使う距離の遠さだと津波はこないけど、もし送迎中に災害が起こったら?とか、車が使えなかったら迎えに行けないとか、離れ離れで何日も過ごすことになる可能性とか…
逆に今通ってる近くの園だと津波到達してしまう。
けど保育園型なので、保護者の迎えを待つより近くの避難指定ビルに避難してくれると思いますし、自宅から車がなくても徒歩でも行ける、小学校と同じ方向なので上の子と下の子を流れで迎えに行けるとか、そういうのは考えました。
どっちが正解かわからないし、津波が来たら想像通りにはいかないし、遠くて安全なところがいいのかもしれませんが…普段の送迎のことも考えて決めました!
T
ほんとに
どうして繰り返すのかな?って思います。
息子は朝は最初のバスで
幼稚園着いたら、そのバスは別のコースを迎えに行くので
おそらくバスに取り残されることはないんですが。。。
そもそもその子が園に来てなかったら
親に連絡しますよね?
ってか朝乗せたのに
なんで???ってなります。😣
休む連絡が園になくて
子供が園内にいないなら
気付きますよね???
全く理解ができなくて😰
せめて担任は気づかないの??って思います。
本当にダメですが
たとえ朝降ろし忘れてても
朝の朝礼とか出欠確認でいないことに気づいてたら
助かってただろうし。
ほんとに悔やまれます。
はじめてのママリ🔰
うちも園バスですがバスに乗ってないのに発車されたことがあります😭子供は目の前でバスが発車してしまい号泣でした。年少でまだ園の生活になれてない頃だったし尚更です。
人数確認は当たり前だと思うんですけど不思議です、、。
みんてぃ
こちらのトピックで知ってびっくりです。前の事件から1年くらいしか経ってないというのに…何年経ってればいいという話ではもちろんありませんが…ありえないですほんとに。
長女は昨年9月からバス登園になったので不安でした。バスの運転手さんと仲良しで大好きなので、やめることは考えられません…
3歳1ヶ月での入園でしたが、クラクション鳴らすこと覚えさせましたよ🙆♀️
退会ユーザー
前の事故も今回の事故も、乗っている園児がすごく少ないところが共通点だと思いました。
6人しか乗っていないのに、なぜ降ろし忘れる?
息子が通っていた幼稚園では、園児を降ろし終わった後に添乗の先生が車内を隈なく確認し、各担任の先生に報告しに行っていました。
クラスでの出欠確認もしていました。連絡が来ていない子がいると、先生がバスの添乗の先生や事務所に確認に行き、確認が取れない場合は保護者に電話していました。
きっと大多数の園はしっかり運営、管理していると思います。一部の杜撰な園のせいで、幼い子供が犠牲になってると思うと怒りしかないです。
ダッフィー
我が家は送り迎えする予定です⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝幼稚園での様子も直接聞きたいし☺️でも子供がバス乗りたいって言われたら悩みます🥹
念のためクラクションの鳴らし方教えおくと良いみたいです。
あとはお友達と一緒に降りる!ふざけてバスの中に残らない!を言い聞かせるしかないのかなぁって思います。。
以前にも他の幼稚園で同じ事故があったのに、点呼をおこたる幼稚園ありえない。。親御さんの気持ち考えると辛い…🥺
はじめてのママり
ありがとうございます。そうなんですよね、ほとんどのバス通園の園はちゃんとしてらっしゃるってわかってるんですが入る下のが早生まれだし取り残されたらクラクション鳴らすってことの意味が来年わかるのかも不安なので不安ならやめるしかないですよね、、バス通園かなり助かるのにこんな事故があって残念ですよね😭