役所で診断書不要と言われたが、他の人は提出しているので不安。疾病理由で働けないか心配。
私に疾病(双極性障害、ADHD、自傷癖)があり、来年の4月から保育園に通わせようと思い役所で申込書をもらってきました。
役所では、診断書提出なし、手帳のコピーと用意された書類に保育できない理由を書くだけでいいと言われました。
みなさまの質問を見ていると、診断書を提出したと書いてあったので、不安になっています。
また、保育園に入園できた際は少しずつ働き出し、いずれはフルタイムで働こうと思ってるのですが、疾病を理由に入った場合は、働くことがいけないことになるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント

みーくんmama
医師の診断ありきで手帳は発行されるので、手帳があれば大丈夫な気がしますが、再度電話で問合せしてもいいかもしれません。そしたら、不安もなくなるかもしれません。
私の旦那が病気で申請してますが、働いています!
自治体によると思いますが、一定の時間を越えなければ、そのまま疾病扱い、越えたら就労扱いになるみたいです。
はじめてのママリ🔰
旦那様のこと教えてくださり、ありがとうございます🙇♂️
疾病で提出してても働けることを知り、安心しました!
役所にもまた連絡してみます😊