※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園選びは家から近いか、通勤途中の保育園か、歩いて1分の保育園か悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

【保育園の選び方】

家から近い保育園を選ぶメリットは大きいと思いますか?それはなぜですか?

車で30〜40分の会社に車通勤しています。通勤途中にある保育園に車で寄って預けるなら、家から近いとか遠いとかあまり関係無いような気もしますが実際どうなんでしょうか?

あと、家から歩いて1分の所にも保育園があるのですが、2歳クラス迄しかありません。年少から保育園変わるのが気にならなければそこの方が近くて良いですかね?
(どのみち年少に上がる時に再調整があるので、未就園児からずっと同じ保育園に通える確約はないのですが)

皆さんはどう思われますか?アドバイスお願いします🤲

コメント

G

家から近いと自身が仕事休みのときとか送り迎えが楽な気もします(*^^*)
あと行事などがあるとき、駐車場なかったりすると徒歩で行けたりもすると思います!

はじめてのママリ🔰

休みの日は保育園預けない感じですか?🤔
我が家はシフトで平日休みがあるので休みの日も預けてますが、家から徒歩5分の距離なので近くてよかったと思ってます☺️
あとはご近所さんも通ってる子がわりといます!
おそらく同じ小学校行くと思うので、息子は人見知りなので少しでも知ってる人多いと安心です😊

職場と家の間にあるのであれば、普段の送迎には、あまり関係はないと思います!ご主人や両親が送迎する可能性があるのでしたら、家に近いほうが良いとは思いますが。

あとは行事のとき(うちの保育園の場合は運動会、発表会、引き渡し訓練、先生との面談など)は保育園の駐車場を使うことは不可のため、遠方であれば近隣のコインパーキングに停めるなどが必要になるかなと思います!

私は転園が面倒なので、小学校入学前まで一つのところに預けたい派ですが、気にならなければ2歳までのところでも良いかと思います!ただ、仕事しながらの新しい園への慣らし保育は結構大変だと思います💦

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます😭1つ教えて下さい。【新しい園への慣らし保育】ですが、転園の場合でも慣らし保育するのが一般的なのでしょうか?今まで転園の場合の慣らし保育って考えもしなかったです💦1人目で無知なので教えて下さい💦

• 9月5日

退会ユーザー

長男が、親の都合で託児所→保育園→保育園への転園を経験しましたが、それぞれの園で慣らし保育が必要でした!期間はどこも2週間くらいで済みましたが、最初は1時間くらいで帰ってきてしまうので、仕事しながらですと、お休みとったりご主人と協力したりしないと難しいかもしれません🙂

• 9月5日
  • ママ

ママ

慣らし保育、保育園側から必要と言われたのですね。でもできるなら子供の事を考えて、やってあげた方が良いんでしょうね。ありがとうございます😊

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

私なら家から近い5歳まで入れる園がいいです😊
もちろん園の雰囲気など納得できることは大前提ですが…

近いメリットとして
・体調不良の子をすぐ家につれて帰れる(特に胃腸炎だったりしたら一秒でも早く家に帰りたい)
・産休、育休中の送迎が楽
・同じ小学校に行く子がいる可能性がある
・車が使えない場合(引取訓練や行事、災害時)、徒歩や自転車で行ける
こんな感じだと思います🤭

ままり

同じく車通勤です!
我が家は職場に近い園に通わせています☺️
何かあった時にすぐ迎えに行きたくて😂
仕事が休みの日は保育園も休ませてるので家から遠くても(職場に近くても)特に問題なかったですが、いま育休中で仕事ないのに送るのだけめんどくさいです😂
電車通勤だと一緒に電車乗って…って大変だと思うのですが、車通勤ならどこでおろしても変わらないし、下の子も職場の近くの園に入れる予定です☺️

ママ

皆様
まとめてのお返事失礼します。ありがとうございました😊
皆さんそれぞれ言われる事になるほど〜と頷いてました。やっぱり近いに越した事はないですよね。でも近所で就学までみてくれて、英語や体操、リトミックなど教育的内容もやってくれる園が無くて…とても悩ましいです。だから、2歳クラスまでは近所の保育園にして、年少からは通勤途中の希望のカリキュラムがある保育園に転園しようかと考えていました。まだ色々見学まわっている途中なので、色々見つつ検討しようと思います。