※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆TOWA☆
妊活

妊娠中または子育て中で猫を飼っている方いますか?新居を建築中で猫を飼う予定です。不妊治療中で、妊娠した場合の猫との生活メリット・デメリットについて教えてください。

妊娠中または子育て中で猫を飼っている方いますか?

今、新居を建築中で完成したら猫を飼う予定です。というか、猫を飼いたくて家を建てているようなものなのですが(笑)

並行して不妊治療(顕微授精)をしています。思うように治療が進んでいない現状ではあるのですが、仮に妊娠した場合、猫と一緒に生活する場合のメリットやデメリットを教えていただきたいです。

コメント

空色のーと

フンなどで、トキソプラズマに感染する可能性があるので、その辺りはしっかり気をつけて下さいね(*´꒳`*)

• ☆TOWA☆

☆TOWA☆

アドバイスありがとうございます♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪

• 12月12日
きよりこ

猫飼っていて妊娠中です😃
妊娠する前からずっと飼っています。
今妊活中でしたら、猫ちゃんは妊活のストレスを癒してくれると思いますよ❤私はだいぶ癒されました🎵
トキソプラズマについては、しっかり検査して必要により対処すれば大丈夫です。
デメリットとしては、やはりお世話についてでしょうか。そんなに大変ではないものの(飼ったことがあったらすみません)猫ちゃんが急病で、旦那様が居ない時などに対処できる体制が無いと心配ですよね。
あとは、産んだあとになりますが、赤ちゃんと猫ちゃんを近づけるのは心配なのでそれらの体制も整える必要があることでしょうか。
これらは猫ちゃんの性格にもだいぶよるので断言はできませんが、私は猫がいて妊娠中困ったなということはありません😄
私も猫との生活の中、体外まで治療して授かったので、思わずコメントしてしまいました。

• ☆TOWA☆

☆TOWA☆

不妊治療で思うように結果が出ず、猫と暮らしたい→家を建てようという方向になりました。
    治療の方は、年明けに凍結胚移植の予定です。

実家で猫を飼ったことがあるので、早く一緒に暮らしたいなぁ〜とワクワクしています♡
    新築中の家は猫と暮らしやすい工夫をしているので。

これで治療もうまくいけば良いんですけどね(*˘︶˘*).。.:*♡

• 12月12日
ザベス

私も猫を飼っています。
デメリットとして
猫の糞に妊娠中によくないトキソプラズマが含まれる可能性があります(。•́︿•̀。)
獣医さんによると猫の人生の中で1回のみ排出されるらしいです。
感染の可能性は低いですが注意が必要です。

猫を寝室で一緒に生活しないのであれば大丈夫ですが、寝ているとお腹の上に猫ちゃんがダイブしてきますo(TωT)o 

あと、毛が赤ちゃんにあまり良くないと言う話を聞いた事があります

でも猫も家族なんで悪阻で辛い時とか、妊娠中情緒不安定になった場合癒やしてもらえるのでそこがメリットですね✨

• ☆TOWA☆

☆TOWA☆

今はマンション住まいで猫が飼えないので時々猫カフェに行って癒されていますฅˆ•ﻌ•ˆฅ♬*゜
    早く一緒に暮らしたいです。

トキソプラズマには注意ですね!
    コメントありがとうございました。

• 12月12日
tearsofcandy

うちで猫ではなく犬を飼っていますが、野良猫たちが来てうちの庭に糞をして行きます。

そうとも知らずに庭いじりをしていた私は、手袋をしていたけれどマスクをしていなかったせいかその夜から数日発熱とインフルエンザのような感じで具合悪くなりました。

飼い猫なら糞尿のお掃除はこまめにすると思いますが、気をつけて下さいね!

あと、うちの犬もお腹に飛び乗ってきます。笑

• ☆TOWA☆

☆TOWA☆

コメントありがとうございます。
    そんなリスクもあるんですね!
    新居には花壇と菜園スペースを作るので気をつけなくては、と思いました。

犬も可愛いですよね♡
    主人の実家に犬が2匹いるので、帰省するのが毎回楽しみです。

• 12月12日
パグ

あたしも猫飼ってます❗トキソプラズマ心配ですよね😢
でもトキソプラズマは鯖とかでも感染します❗
感染して、すぐがあぶないらしくて、感染して、何ヵ月かすると、あかちゃんには影響ないらしいです❗
心配ならねこちゃんもご自身も調べられると安心だと思います❤あたしも先生に猫飼ってますが大丈夫ですか?ときいたら、全然あわててなくて、そのうち‥って感じでした😱
妊娠したら検査するよー程度でした😱

友達は妊娠中に猫買ってましたけど、なんともなく、無事出産してました❗

のらちゃん飼うとかだとすこし心配かもしれません‼

ペットショップや管理下にあるねこちゃんのほうが安心かもですね❗😆

• パグ

パグ

猫‥かわいすぎです❤

• 12月11日
  • ☆TOWA☆

☆TOWA☆

アドバイスありがとうございます。近所のペットショップに良く行くのですが、できれば兄弟で2匹飼いたいので、ブリーダーさんからお迎えできればと思っています。

猫、可愛いですよね♡
    昔からずっと猫が好きです(♡ˊ艸ˋ)♬*

• 12月12日