コメント
はじめてのママリ🔰
初めて聞きました!
というか、幼稚園は義務教育なので全部親が探すと思います。
うちの周りで公立園入園決定⇨入園直前に転勤決定⇨自分で探す
この流れしか聞かないです。
退会ユーザー
公立から公立の幼稚園ですか?
同じ市とかで?
小学校の学区で通える公立幼稚園が決まっている市とかありますけど🤔
公立から私立に転園だったら、こっちで全部やらなきゃですけど。、
-
はじめてのママリ🔰
先生からこっちで探すことできるといわれて、もしお母さんが行かせたいところがそこの幼稚園にいうこともできるよと言われて
違う先生に聞いたら全く違うこと言うのでどうしたらいいかわからなくて😭- 9月5日
-
退会ユーザー
一般的には、自分で探す事が圧倒的に多いと思うんですけど。
私は転勤族で子供は4園経験していますが、全部私が園を決めました。
*都や県など全く違う所に引っ越しだったので、自分でやるしかなくて。
ただ、1つの市だけは公立の幼稚園は公立小学校の学区内の子しか通えないという所もあったので、学区が変わると自動的に公立幼稚園は転園となってましたが。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
公立から公立だから大丈夫と言われたんですがダメなんですね😖
その言ってくれた先生と喋る機会が少ないので 自分で探します😭- 9月5日
-
退会ユーザー
同じ市とか町の中ですか?
それなら有り得そうだけど🤔
公立なら市役所とか区役所とか町役場で聞いても良いかもしれませんね。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
市が変わります😵💫
- 9月5日
-
退会ユーザー
市が変わるならご自分で探した方が良いと思います。
口を聞いてくれるって言ってる先生は内内で繋がってるだけなんじゃないでしょうか。
私立幼稚園
公立幼稚園
私立保育園
私立こども園(1号→2号)
上記引っ越しを伴う転園を経験していますが、公立は自治体変わる場合はご自分で探した方が良いと思います。
公立自体、人気な地域もあれば廃れ放題で潰れかけもあるので。- 9月5日
はじめてのママリ🔰
幼稚園は義務教育ではないので、自分で次のお住まいから通える範囲で探さないといけないです!
今は公立の幼稚園は希望者が少なくて閉園してるところもあるので、公立の幼稚園がない地域もあります。
はじめてのママリ🔰
義務教育ではないので。
はじめてのママリ🔰
先生によっていってることが違ってどうしたらという感じです…
はじめてのママリ🔰
公立園なら管轄が自治体なので、今住んでる自治体に問い合わせしてみるといいですよ😊