※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
妊娠・出産

出産間隔が長いと陣痛時間が短くなるか、長くなるか気になります。歳の差出産の経験を教えてください。

歳の差出産について

来年2月に出産予定です。
次男から8年あいての出産になります。
長男が陣痛18時間、次男が6時間での出産でした。
歳をあけた出産は陣痛時間短くなりますか?それとも長男同様長時間になるのでしょうか。
久しぶりの出産に今からドキドキしています。

歳の差出産された方教えてください。

コメント

きゅーちゃん

同じく8年ぶりに今年末っ子を出産しました。

1人目21時間、2人目5時間、3人目4時間(ここまで2学年差で年の差はほぼない)でした。4人目について産科に確認したところ、あくまで経産婦のため時間が短めとなるので、陣痛がきたらすぐに来るようにと念を押されました。

結果8年開きましたが陣痛から出産まで2時間切りました。

病院に着いた時は子宮口4センチ。まだだろうと助産師さんにもお医者さんにも放っておかれ、そうこうしているうちに生まれそうとナースコールを押しても、少し待ってくださいと言われ放置。そしてそのまま分娩室で1人で産むことになりました。末っ子が体半分出ている状態で慌てて助産師さんが駆け込んできました。大学病院なのにこの扱いって何なんだろうと思った出産でした。

余談でしたが、年数があいてもあくまで経産婦。出産スピードは早いと思われます。

yui

ご出産おめでとうございます😊

経産婦なので早くなる感じなんですね。またあの長時間の陣痛に耐えなきゃいけないのかと思っていたので聞けてよかったです。
きゅーちゃんさんの出産壮絶ですね!体半分出る前に助産師さんついててほしいですよね。

2人目でママリ🔰

私は今年2月に長男から9年あきましたが、出産しました。

上の子は13時間(自然陣痛)
下の子は1時間50分(誘発陣痛)
と、急激に短縮されました。笑

下の子は予定日を超えたため誘発剤での出産でしたが、入院時から軽い陣痛あり&子宮口4.5cmからのスタートだったので、余計に速かったのかもしれません😅

家族もそうですが、産んだ本人の私でさえも、
「あれ?出産ってこんなんだった?本当にもう産まれちゃったの??」
と呆気なく終了しましたー🤣

お産がスムーズに進む事祈ってます😊

• yui

yui

1時間50分ですか!?凄く早くなるんですね!病院まで20分かかるのであっという間に出産終わりそう🤣
    呆気なく終わることを期待しています!
    ありがとうございます😊

• 9月4日
より

8歳差で産みました。
長男が13時間、次男が12時間でした。さほど変わりません。2人とも破水して、そのまま入院、陣痛がつかず、促進剤を入れました。
産院からは経産婦さんだから、お産の進みは早いと思っててね!と言われてましたよ。

• yui

yui

コメントありがとうございます😊
    経産婦は何年開いても早くなる感じですね!
    13時間12時間ずっと痛いのは辛いですね💦
    ほんと出産あっという間に終わってほしいです。

• 9月4日
  • より

より

さほど時間が変わりませんでしたが、私の印象ではやはり次男のお産の方がスムーズだった気がします。長男は最後に吸引もしたり、なかなか出てこられなかったです。助産師さん曰く、経産婦さんは何年かあいてても、一度産んで道がついてるからねー!ってことでした。

• 9月4日
  • yui

yui

詳しく教えてくださりありがとうございます😊1度産んだら道が残ってるんですね。8年も経つと道無くなってると思ってました。
    コメントありがとうございました😊

• 9月5日