※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいぴよ
家族・旦那

愚痴です😂土日休みの日、娘と出かけるまでの準備や家事で旦那が忘れてた…

愚痴です😂
土日休みの日、娘と出かけるまでの準備や家事で旦那が忘れてたりぼーっとしてることが多く毎回口を出さなきゃいけないことがしんどい(しかも言ったら言ったでこっちが口うるさいみたいに「あーはいはい」みたいな態度なのも腹立つ😡)から、流れを全部言うから覚えてって言いました。
メモもとろうとせずメモとかしないの?って聞いたら普段からメモするタイプじゃないから、言われたら覚えるからって。
何回も同じこと言っても忘れてるから説明するって言ってるのに。
メモしたらその流れでやらなきゃ!ってがんじがらめになってしんどい、メモ通りにやらなかったら怒るでしょ?って。
そりゃやらなきゃいけないことやってなくて怒られるのは当たり前じゃないですか?
準備が十分じゃなくて不利益被るのは娘です。怒りますそりゃ。
毎回言う立場にもなってほしいし、旦那も職場の似たような愚痴をよく言っているのに分かんないかな?

必要以上にメモ通りにやらなきゃとがんじがらめになる必要はないけど、何かひとつ抜けていて娘に待っててほしい時でも「ちょっと待ってて」が「ちょっと」で済む年齢でもありません。
たとえば5分待ってほしくてテレビを付けたら、5分たってもすぐテレビを切ることはできません。
「もっと見たい!」ってなるし、無理やり切ったら怒る娘をなだめる時間が追加されます。
お互いにストレスだしできれば無くしたい時間だと思いませんか?

絶対に私の決めた流れでやれと言うつもりはなく、時と場合によっては家事をやりきれないことは平日にもよくあります。
その時何を確実にやらなきゃいけないか、何を優先して何を後回しにするか、後回しにしたら午後からこういう流れで動いたらスムーズにいくとか、いちいち都度あれやってこれやってと指示するのがしんどいからある程度インプットしておいてほしかった。
たとえばスムーズに行けばお風呂掃除は午前に済ましたいけど、できなければ午後でもいい。
でも夕方には済ませておかないと娘とお風呂にスムーズに入れないから午後にはお風呂掃除を優先させてとか。
そういうこと説明したいだけなのにがんじがらめになると、こちらが旦那を意のままに操ろうとしてるみたいな言い方されて。

人間なんだからど忘れすることもあるのは分かってます。
実際私もぜーんぜん完璧じゃないし。
でも忘れてしまったとき、謝りもせずいられたら腹立つのは当然じゃないですか?
こっちが怒るからって言うけど、旦那から「忘れてた、ごめん!」って潔く言えばこちらも怒らずに済むと思います。あまりにも繰り返されたら怒るだろうけど😂
でも謝りもしないんです。「やってない」とか事実を報告されるだけ。

長くなりました😂
愚痴でしたが、何か一言言ってもらえると嬉しいな😂

コメント

はじめてのママり🔰

めちゃくちゃわかります!
何度言ってもダメだし、空気も読めないし、私が言ったことも忘れてる。
怒ることだけはイッチョマエ。
「やってないな…」と思ったことは、もう何も言わず私がやった方が早いから私がやっちゃってます😂

• ちいぴよ

ちいぴよ

優しいですね✨
    確かに自分でやった方が早いですが、私は自分ばっかり動いてると腹立ってきちゃいます😂

• 9月5日