※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママ友ほしくない。まだひとりめ妊娠中ですが、なるべくママ友を作りた…

ママ友ほしくない。まだひとりめ妊娠中ですが、なるべくママ友を作りたくないな〜と思ってます。HSP気質で人付き合いに疲れやすいのと、フルタイムの個人営業職なので、土日はなるべく他人に気を使わずひとり/家族で静かに過ごしたいと思うためです。
(学生時代もみんなと当たり障りなく仲良くするけど、気が向いたら一人で行動することも苦じゃなかったです)

もちろん、子どもの社交のためには頑張って公園や児童館などには行こうとは思っていますが、あまり仲良くならないうちにLINEきかれたら面倒だなとか今から憂鬱です。

同じような方いらっしゃいますか?また実際に育児をする中での変化やアドバイスがあれば、ぜひ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

明るい性格で自分から話しかけたりしないと、ラインとかはなかなか聞かれないと思いますよ〜!

公園とかでも1人で来て、周りの方と話さない人なんて、たくさんいます。

今のところママ友いなくて困ったこともないし欲しくないなら、それでいいと思いますけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね!安心しました(´∀`*)

一人好きなくせに八方美人で、話しかけられるとついヘラヘラニコニコしてしまって、さらに断れないので…^^;

公園一人でいていいんだ!ってすごく希望がもてました。ありがとうございます!

• 9月3日
もろ

赤ちゃんのうちならママ友1人も居なくても全然やれますよ😂
幼稚園くらいから子供がお友達と遊ぶようになるので、お迎えの時にその子のママと挨拶するようになったり、気が合いそうな方とは自然と話すようになりました!
園行事のことでわからない事とか確認できるので、悪いことばかりじゃないですよ😊
私も自分から関わる方じゃないので、プライベートで遊んだりするママ友はゼロですが、顔見知りのママさん居るくらいで丁度いい距離感で楽にやってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!よかったです〜安心しました(´;ω;`)

ネットでママ友トラブルの話ばかり見かけて過剰に怖がっているだけかもしれませんが😅

もろさんみたいな距離感がまさに理想です🥰希望がもてました、ありがとうございます!

• 9月4日

私も周りには言わないですが、HSP気質あります💦ママ友は同じく欲しくないと思うのに、話し相手が自分だけ居ないんだ。私はきっとかわいそうな人だと思われている。嫌われてるのかな。って被害妄想をする日々です…。

センターで誘われた、ママさんたちでお話しする講座みたいなのに参加したら、そこそこ仲良くなったママさんが居てLINEしたりしましたが、やはり気を使うし返事も困るしで、程よい距離感が大事だなぁと思いました💦ですが、息子がすごく相手のお子さんの事を気に入って遊びたがるので、息子が喜ぶから知り合えて良かったと思います✨
保育園などに通い出したら、また新しい人的環境になるんだろうなと思うと、今から不安です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!✨すごい分かります(´;ω;`)面倒なのに気にしいなんですよね…私もです!

やっぱりLINEは気を使いますよね!断ってばかりとか、返事遅いと悪く言われるかなあとか😅もう割り切るしかないとは思うのですが!

でも子ども同士が仲良いなら、楽しく遊ばせてあげたいですもんね!お母さんさん達の頑張りは多方面で本当に尊敬します😇感覚の近いママ友さんとほど良い距離感で出会えたら良いですね!✨ えっさんみたいなママさんが近くにいるといいな😁

• 9月4日
mi

ママ友いません🙋‍♀️
公園や支援センターいろいろ行きましたが、その場でちょっとお話しするくらいが私はちょうどいいです。(LINE聞いてきたり、仲良くなろうオーラ出してる人はだいたい見れば分かりますよ😅)
今息子は幼稚園行ってますが、お母さん方とは挨拶するくらいです。
分からないことは先生に聞けばいいし、今のところ困ってませんよ〜

自分がHSPかもと思いはじめてから無理して人付き合いするのやめました😂
ママ友いなくても、悩み事や相談は家族や本当に仲のいい友達がいれば聞いてもらえるし、これからも無理して作ろうとは思ってません😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨仲良くなろうオーラ!キョロキョロしてるとか、話したそうとかでしょうか?
    私もそのセンサー身につけたいです😊

そうですよね、私は自分がイッパイイッパイになるとひどく落ち込んだり、怒ったり、周りにわかるくらい出てしまうことがあるので💦子どもの前ではなるべく穏やかでいるためにも、ストレスになりそうなものは距離置いていきたいです!🍀

幼稚園はお迎え前後や週末のママさん交流が密接なイメージがあって勝手に怯えてましたが、自分次第なんですね!✨とても希望がもてました、ありがとうございます💓

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

すごくわかります😭私もhspです。