子供を、犬や猫を飼ってる友達の家に行かせたくないです。先日ママ友か…
子供を、犬や猫を飼ってる友達の家に行かせたくないです。
先日ママ友から、子供が友達の飼い犬に噛まれたと言う話を聞いて、うちの子も今後動物を飼ってる子の家に行く事はきっとあるよなと不安になりました。
そのタイミングで、SNSに猫に噛まれて指を切断した人の投稿が流れてきたんですが、猫って飼われてる犬でも切断レベルの病気持ってるんですか?
だとしたら怖過ぎて絶対行かせられないと思ってしまいます。そうでなくても、動物は急に何をするか分からないぶん、子供に行ってほしくないです。
これは親のエゴ?ですか?
子供に、動物飼ってる子の家に行かないでと言うのは最低ですかね。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
犬や猫との基本的な接し方を教えるだけでもリスクは減るんじゃないでしょうか😊?
ママ友のお子さんがどうだったかは分かりませんが、普段大人しい犬猫も急に追いかけられて上から触られそうになって怖くて噛んじゃったとかの可能性もありますし🥺
今の時代ペットを飼っているご家庭はたくさんありますし、これからお子さんが小学生になってくるといろんな子の家に遊びに行くようになった際、自分だけ行けない状況になるより、リスクを下げてあげた方がお子さんの為にはなるんじゃないかなと思いました😊
我が家はペットを飼っておらず、両家実家に犬猫がいるので、幼い頃から急に触りに行ったらダメだよ 等教えてます🙌
はじめてのママリ🔰
心配になる気持ちはわかります。
でも犬猫と接する機会がないまま大きくなるのってそれはそれでリスクあるのかなぁと思います。
まあ友達関係を親が管理するのって中々難しいですからね😅
その辺はまあ各家庭の方針があると思うので行かせたくないなら行かせなければ良いと思います。
来られる側もリスク回避のために来てほしくないでしょうし。
はじめてのママリ🔰
飼ってる側ですが
菌はどんな犬猫でももってるので噛まれたら切断になる可能性はあります。
腫れてきたら病院に行けば大丈夫なことは多いです。
ただ犬猫も飼われてる子なら何かされない限り危害は加えないと思うので
起こさんに「犬猫いても嫌がられないようにするんだよ」みたいに言えば大丈夫だとは思いますが…心配なら説明の仕方気をつけて行かせないのもありだと思います。
コメント