※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょーちゃんまま
子育て・グッズ

幼稚園入園は2歳児の次の4月ではなく、その次の4月です。次の4月入園で保育園に落ちたら1年待って幼稚園に入園になりますか?

幼稚園について聞きたいです!
先月8月で2歳になりました!
幼稚園入園は次の4月ではなく、
その次の4月ですよね?

次の4月入園で保育園に落ちたら1年待って幼稚園に入園になるのでしょうか?

コメント

ニサ

幼稚園と保育園どちらに入れたいのでしょうか?
幼稚園なら3歳過ぎてからの4月なので
再来年の年少入園です。

はじめてのママリ🔰

幼稚園の年少は再来年、来年9月からは満3歳入園も園によっては可能かと思います。
人気の園だと、4月から始まるプレに入ってないと厳しいかもしれませんが...
4月から入れたいのであれば、保育園の他、こども園も検討されてみてはいかがですか?

ちぃ

次の4月から入れるのは満3歳児クラスを4月から受け入れてるタイプの園じゃないでしょうか😊
年少さんから入園するのであれば次の次の4月ですね✨

プレや満3歳児クラスに入っていると年少入園を優先してくれたりする幼稚園もあるので、まずはどんな形態の幼稚園なのか、希望の園をある程度調べてみるといいと思います😌

再来年の4月で年少ですね。

来年4月に保育園に入れなかった場合、パターンはいくつかあります!
・保育園は諦めて幼稚園年少入園に向けて切り替える
・保育園を諦めず途中入園の可能性に賭けつつ、保険として幼稚園のプレに通ったり入園説明会に行くなどの入園準備をする
・保育園は諦めて満3歳児クラスのある幼稚園に入れる

などが考えられます。
満3歳児クラスというのは、3歳の誕生日を迎えてから入園できるクラスで、年少の一つ下の学年です。
まれに誕生日が来てなくても入園できる園がありますが、それが出来るかどうかは園の規定次第ですし、入園に関わるスケジュールも園次第です。

仕事の融通が効くとか保育園にこだわらなくていいなら、早めに幼稚園を調べておいた方がいいと思います💦