※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
ココロ・悩み

仙台市在住の女性が、所得制限で病院代や児童手当が減額され、子供の医療費に悩んでいます。子供が3人おり、特に長男の皮膚科通院が負担。経済的な不安から、さらに子供を欲しいと思っています。同じ状況の方、いますか?

仙台市に住んでいます。
旦那が所得制限がかかっているため、病院代、児童手当も減額。

三歳、一歳、0歳の男の子を育てているので病院代だけでも毎月痛いです。
長男は皮膚科にも通ってるので行くたびに薬合わせて4千円くらいかかります。

正直住みにくいなぁと思います。
もっと子供にお金かからないならもう1人欲しいのが本音です。

こーゆう話をすると、所得自慢?って思う人いるかもしれませんが
結構深刻な問題です。

同じ境遇な方いませんか、?

コメント

ままり

所得制限って、どこの都市に住んでも同じじゃないんですかね?😳

我が家は到底所得制限に引っかかりもしないですが😵💦

仙台市だから住みにくいって事ですか?

• ちい

ちい

あ、仙台だけじゃないのは承知なんですが宮城県の中でも仙台市だけは色々優しくないです💦

• 9月3日
  • ままり

ままり

そうなんですね😫

所得制限ない私が答えても意味ないかも知れませんが、、、
    独身、結婚、子供3ヶ月まで仙台にいましたが、今は富谷に住んでますが、そこまで差はわかりません😅

妊婦検診の手出しが2〜300円違うのと、子育て支援センターなどに気軽に参加できる雰囲気?の、違いはある気がします😅

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

横浜市に住んでいますが、所得制限にかかっているため、鼻水でてるからと耳鼻科行くと2千円くらい都度かかります… 児童手当もないです💦 私自身、正社員で働いていますが、税金だけ取られてなんたがなぁって感じです😥 

• ちい

ちい

もうしんどいですよね💦わかります!
    保育園通ってるとみんな病院代かからないのが前提かのように、軽いことですぐ病院行くように言われますが先生にただ見て貰うだけでこっちはお金かかるのに、、って思ってしまいます。
    前にも先生に大丈夫って言葉をもらうためだけに、1500円近く払いました😇😇
    この積み重ねが意外と家計に響きます。
    本当税金だけ取られてますよね。

• 9月3日

同じく仙台市です。どこの県に住んでもほとんど一緒だと思いますが、わたしも旦那が所得上限限度額のためまだ子供1人ですがみなさんが貰えてるもの貰えてません…その割にめちゃくちゃ税金取られるのに〜って感じですね。

仙台は税金も無駄に高いですよね〜〜分娩費用も💦
仙台って中途半端な都会?(失礼ですみません笑)なのになんでこんなに環境良くないんだ?と感じているのでわたしは今後子供さらに3.4人ほしいので…仙台は土地も高い&狭いですし、隣県に引っ越すことも視野に入れて動いてます🙃中途半端な田舎からもっと田舎にいけばいいのかなって甘い考えですが😂😅

はじめてのママリ

仙台市で同じく医療費、児童手当で所得制限がかかっています。
夫婦共に同じ職業ですが、恐らく同僚も皆んな所得制限がかかっているはずなので
みんなも払ってるし自分も頑張ろうとプラスに考えてます😂

でも保育料も最高額で月に約8万、下の子が半額で4万で12万かかっていて、0円の人もいるのになーとモヤモヤすることもあります😓
明石市のような子育てに優しいところは日本全国探しても少ないだろうし
もうしょうがないのかなと思っています。

宮城県なら大衡とかが割と子育て世帯に優しいイメージですが
私自身仙台市中心部で生まれ育ってるため
わざわざ不便なところに引っ越せないし諦めています><

ママリ

仙台市で来年度から医療の方は所得制限が撤廃されるようです‼️
うちも受給者証は頂いていません。
ママリで無料でフッ素塗布してくれる所知りませんかというような投稿を見かけると、いや無料じゃなくて、公費負担なんだけどと思ってしまいます😅

け

岩沼市も所得制限ないですよ!
私は別のに引っ越ししたので所得制限が…住んでいる市は宮城県内の中でも所得制限がかなり低く設定されているので辛いです…😓

ささみ

うちが住んでるところは所得制限ないので医療費は子供無料です!!
市長が変わる前は所得制限があり、病院代が掛かっていましたが今は無料なのでめっちゃ住みやすくなりました。

ママリ

仙台市優しくないですよね
子ども3人いて何度も病院行くと月に1万とかかかったりします…
やっと来年医療費無料になりますが1番風邪引く時に無料だと良かったのになー😢と思います

ママリ

同じく仙台市で、夫が所得制限に引っかかっているため、医療費受給者証がなくて、児童手当も減額です。

児童手当はどこの地域でも一律で制限かかるので仕方ないですが、医療費は所得制限なしの地域も多いですよね。
仙台市も近々所得制限がなくなり、全家庭に受給者証が届くみたいなので、もう少しの辛抱です!頑張りましょう!

確かに住民税も高く感じるし、こんなに税金払っているのに何か恩恵受けているかな?と思うこともありますが、仙台は子供のイベントも豊富で、市の主催でいろいろな体験ができると感じます。
毎月仙台市の市政便りは読んでいますか?お子さんがまだ小さいようですので、対象年齢が当てはまらないかもしれませんが、市政便りに子供向けのイベントや体験会の情報が載っています。市を通しているものだと、参加費が安く抑えられているので、そういったものに参加するのも良いと思います!
また、子供の習い事も市が主催しているものだと、民間のものより安かったりするので、そういうのも活用すると良いと思います!
毎月払っている税金はこのように子供のためにも使われているので、せっかく高い税金を払っているなら、こういったものに参加するのもありだと思います!

私は仙台で特に不便なく暮らしていますし、子育てもしやすいと感じています。

ありす

仙台市には期待できません。中途半端に色々高い。
ですが県内では1番揃ってますし、出費・お金のこと以外はあまり不自由しないとおもうのでこのまま住みます。
出産後の区か市に出す育児アンケートみたいなのには、税金が高すぎると書いたくらいです。
5000円の児童手当でしたっけ?もなくなったし、子育てには向いてないところですね!