4歳の娘がお友達に無視されて悲しいです。どうすればいいでしょうか?
4歳の娘がお友達に無視されて悲しいです…。
こんばんは。
今年度年中さんの4歳の長女についてです。
保育園にお迎えに行くと、週に2〜3回お迎え時間が被る同学年のお友達(女の子)がいます。
娘はお迎えが被るお友達がいると「一緒にかえろ!」(園庭の入口までですが)と言っていそいそと靴を履くのですが、毎回その子は無視してスタスタと行ってしまいます😢
朝も娘が「おはよう!」と挨拶をしてもだいたい無視されます😢
娘は家でも保育園でもテンション高めで声も大きめだし、同学年の子と比べると少し幼い感じなのです。
対してその女の子は、いつ見ても静かで大人っぽく、お友達の輪の中心的な存在のようで、多分娘みたいなうるさい子が嫌いなんだと思うのですが、毎回毎回その光景を目の前で見ているので、とても悲しいです😢
お迎えの際その女の子はお父さんが来られるのですが、とっても物静かなお父さんで、特にその光景を見て、待ってくれたり注意したりはしないです。
娘には、嫌に思う子もいるから、いきなり大きな声で話しかけたりしちゃだめだよとはいつも言っているのですが、もう嫌われてるんだろうなぁ😂
皆さんならどうしますか?
先生に相談?子供同士のことなのでそこまでせず、今後も見守ってあげればいいですかね?😅
しかし、毎回毎回私が辛くて…😭
ちなみに女の子の比率が多めで、今回の女の子のように大人っぽい子が割と多いです。
親友のような気の合う子が1人(女の子)いるので、それだけが救いです。
娘に聞いたら保育園はとても楽しいそうです🥹
- きき(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
娘さんは無視された時どんな反応なのでしょうか?その子に無視されてることを気にしてる感じですか?
それによっても対応は変わると思います
はじめてのママリ🔰
それは辛くなりますね💦
言わないです☺️
合う合わないはありますし、いじわるとかでないなら、様子を見ます。
子供同士のことですしね!
-
きき
回答ありがとうございます!
そうですよね💦
これからもっと大きくなったら友達同士でグループとか出来て、遊ばない子とは遊ばないですもんね。
これからも温かく見守ろうと思います🥺- 9月4日
🧸𖤣𖥧
うーん、、子ども同士の事ですしね
危害を加えられたとかならすぐ先生に言いますが
無視、となると…微妙なラインですよね。
私ならまだその程度なら先生には言わないですかねー。。
他の子と仲良くする機会でもありますしね🤔
-
きき
やはりそうですよね💦
同学年の子が9人と、割と小規模な保育園なのですが、別に全員と仲良くなる必要ありませんしね😅
これからも温かく見守ろうと思います。- 9月4日
ニコ🌺
年中さんにもなると、気が合うお友達やいつも遊ぶお友達って決まってきますよね。
我が家の娘からもそう言う話はちょこちょこ出てきます😅
でも先生に相談とかは特にしてないです。
その分、楽しかったことや嫌だったことなど、娘が聞いてほしいと思う話はたくさん聞くようにしてます。
みんながみんな仲良くできたら1番平和的でいいですが
子どもとは言え自分の意志や感情で行動できる歳にもなるとそれなりに人付き合いで苦戦することも多くなりますよね。
何事も経験だと思うのでアドバイスや注意できることがあればそれを伝えて、あとは自分でどう行動するかを見守るようにしてます。
-
きき
そうなんですよね💦
年少さんの時はこんなことなかったのに、年中さんになると一気に皆んな大人になってきて…それぞれ遊ぶ子が決まってきたように感じます。
私が今年度から育休に入り、送りもお迎えもバタバタしなくなったので、そのようなことが気になってきたのかもしれませんが😅
これからも温かく見守ろうと思います😌- 9月4日
はじめてのママリ🔰
私は毎回毎回続いてるようだったら
もう挨拶しなくいていいし、関わらなくてもいいんだよー
あとこれはいい対応ではないと思いますが、
次無視したら
無視しないで!意地悪だよって大きな声で言ってやんな
って伝えちゃいます🙃
子供同士の世界って結局
やられたらやり返す子なら
いじめの標的になる確率も下がるかなって思ってます。
無視って人の尊厳を傷つける最低な行為だと思ってます。
無視は私はいじめの一種だと思ってますので
担任の先生には相談って感じで伝えます。
-
きき
やられてはやり返すような、割といつも揉め合っているお友達もいるのですが、その子はなんていうか…完全に相手にされていないって感じでとても辛いんですよね😭😭
娘は仲良くしたいのに…
これからも出来るだけ温かく見守ろうと思っていますが、度を過ぎたことをされてしまったり、娘が保育園に行きたくなくなってしまったりした場合は先生にも相談してみようと思います😣- 9月4日
きき
娘はその時はニコニコしながら「待ってよ〜」って感じなのですが、寝る前とかに「今日も◯◯ちゃん(その女の子)に仲間に入れてもらえなかったんだ…」と退園時のことではなく、日中の遊びの中での悩みを言われます😢