※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

34週0日で生まれた早産児の離乳食について質問です。修正月齢で離乳食の開始時期や卵の与え方、ストローやコップの練習のタイミングについて教えてください。

早産児の離乳食についてです。

34週0日で生まれ、もうすぐ修正6ヶ月になる女の子を育てています。
本日フォローアップ外来があり、先生にそろそろ離乳食を始めてもいいですよ〜と言われました。

そこで疑問なのですが、本に書いてある「◯ヶ月から食べられます」っていうのは修正月齢で考えるので合ってますか?
また、卵って普通は6ヶ月頃食べさせると思うのですが、早産で生まれた場合いつ頃あげましたか??
ストローやコップの練習はいつ頃始めましたか??

家に帰って来てから色々と疑問が湧いてきてしまい、総合病院なので質問の電話をするのも気が引けまして、こちらに質問させて頂きました。
ご経験のあるママさんいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

コメント

👩🏼

27w6dで生まれた息子は離乳食は全て修正月齢で考えてましたよ☺️
あとは息子の進み具合を見てって感じですかね!
卵は、先生が別に保育園まだ行かないんだし遅くてもいいよ〜って言ってたので修正1歳からあげてました🥹

• 👩🏼

👩🏼

コップ練習というか、いつの間にかお椀を持って味噌汁飲む様になったのが1歳半(修正1歳3、4ヶ月くらい)だったので、それからコップを持たせて飲み用になりました!

今年の4月から保育園に通ってるので、それでコップで上手に飲めるようになった気もします!

ストロー飲みできるようになったが11ヶ月(修正8ヶ月過ぎ)でした!
    練習はの特にさせてなくてわたしの気分で遊ばせたり飲ませてみたりな感じです!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😭💕
    参考にさせていただきます!!

• 9月2日
ちーた

同じく34週生まれです🙋‍♀️

〇ヶ月から〜っていうのは、離乳食初めてからの期間や進み具合で参考にしました。
一般的に5ヶ月から始めると思いますが、2ヶ月たつと中期になりますよね。
〇ヶ月から〜っていうのが例えば「7ヶ月から」ってなってたら、中期の離乳食なんだなって思って、子供の離乳食が中期に進んでからあげていました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変わかりやすく教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️
    そのように考えて進めてみたいと思います!

• 9月2日
りんご

長男が早産児です!
食材や離乳食の時期(ごっくん期など)は全て修正で考えていました!

長男のときは卵が中期にあげる食材だったので、修正8ヶ月くらいであげた気がします。遅すぎてもアレルギー出やすいよとかかりつけのお医者さんに言われ、ビクビクしながらあげた記憶があります😂

ストローは修正7ヶ月くらいにパック麦茶からスタート、コップは1歳すぎてからでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり修正月齢で考えていいのですね☺️
    たくさん教えてくださりありがとうございます😭💕
    参考にさせていただきます!

• 9月2日
ママン

わたしも早産で33w6dなので一日違いですね。
発達が不安ですが、お子さんの発達はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達はゆっくりさんですが、日々できることは増えていってます😊

• 9月12日