※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘が今年度頭からピアノを習い始めました。お友達が数人通ってい…

年長の娘が今年度頭からピアノを習い始めました。

お友達が数人通っていたところに入った(他は体験すら行ってない)のですが、グループレッスン(座学)30分、個人レッスン(ピアノ)10分で、実際ピアノに触れて演奏する時間が10分しかありません。

基本は自宅での練習頼みで、10分の個人レッスンで自宅での練習成果を披露→先生からアドバイスをもらう→次の部分を少しやる→その部分を自宅で練習…という流れです。

続くかどうかわからなかったので今は自宅にあったキーボードで練習しているのですが、娘に「1年続いたらピアノ買って」と言われています。

旦那の実家には古いピアノがありますが、車で高速を使って1時間なのでさすがに練習しに行くのは難しく…。

大きいピアノを買うお金はさすがにないのですが、電子ピアノとかで大丈夫なのでしょうか?
おそらくそんなに本格的に続けることはないと思いますが、何歳まで続くかもわからないのに…と思うと場所を取る電子ピアノすら買うのを躊躇してしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

電子ピアノで大丈夫ですよ😄
我が家は卓上に置くタイプのピアノを買いました。←88鍵あるのと、ペダルがあるのでキーボードとは違います💦