※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま🤍
家族・旦那

お盆に義母から同居の話をやんわりされました。ゆくゆくは面倒を見ない…

お盆に義母から同居の話をやんわりされました。
ゆくゆくは面倒を見ないといけないと思ってると言ってしまいましたがいざ同居の現実味が出ると、やはり同居は嫌です。

義母は63歳、病院に行くお金がないので
1万送れと旦那にLINEしていましたが
お盆の集まりの際、ビール飲んでお肉食べてっと
とても病気しているようには見えず、、、
色々不信感しかない義母です。

そして新築計画中で来年完成予定です、
義母からお金など一切援助してもらってません。
そこで同居しようとしています。

育休明けで仕事復帰して、仕事と育児の両立、大変だからこそ気の休まる場所の大切さに気づきました🥺

義母に同居はごめんなさいとストレートに伝えようと思ってます。
ひどすぎる嫁ですかね🥺

旦那が言ってくれるのが一番ですが、旦那の性格上ハッキリ言わず私がもやもやしてしまいます。
それなら自分でハッキリ言いたいタイプです。

せっかくのマイホームが憂鬱でたまりません🥲
言っちゃっていいでしょうか、勇気をくださーい🥹

コメント

ぽよんぽよん

私は結構ハッキリ物申すタイプなので(笑)無責任かもしれませんが
どうしてもイヤな事はイヤと言っちゃえー!!って思います🤣
仕事もしてとても頑張ってるんだからせっかくのマイホーム自分の時間を楽しく快適に過ごしてください❤️

• しらたま🤍

しらたま🤍

私も同じです🥺今までも結構ハッキリ義母にも言ってました笑
    ありがとうございます🥹🫶🏻

• 9月2日
さらい

家は近いんですか??

• しらたま🤍

しらたま🤍

マイホームの建築場所は私の実家の近くで、義母は隣の県の山奥に住んでます。なので同居する場合は義母は新天地での生活になる予定です。

• 9月2日

同居はイヤダー!😣😣😣
63なんてまだまだ若い!お金がないなら働いて自分で払ってください、って感じですね。新居だろうが同居するなら出ていきます😢

• しらたま🤍

しらたま🤍

いやほんとに、いざ同居となると、まず生活リズムも違うわけで、、仕事から疲れて帰ってきてソファーでグターも気使うし、ご飯も、外食するにしてもなんでも気遣うと思うんです、、、
    ハッキリ言わないとわからない義母でして、、
    言ってやろうと思ってます🔥🔥笑

• 9月2日

現在同居しているものです。
絶対に同居はオススメしないです。
家族でも血の繋がっていない他人です。
私は同居して後悔しています💦
義母の足音や声が聞こえるだけで心臓がドキドキします…
そんな思いしてほしくないので勇気を出して言っちゃうべきです!!、

• しらたま🤍

しらたま🤍

同居されてる方からのコメント現実味深いです🙇🏼‍♀️
    生活音やばそうです、、ましてや義母の部屋も計画してないので居座るならリビングつながりの和室です、、、
    既に私も義母の名前見るだけで動悸です。。
    大変ですよね🥲毎日お疲れ様です🥲

• 9月2日

退会ユーザー

完全同居は本当にストレス溜まりますよ😅💦
    最初は普通ですが着々とストレスが溜まっていきます笑
    同居にならない事祈ってます!!笑

• 9月2日
  • しらたま🤍

しらたま🤍

ありがとうございます🥹❤️
    励みになりました!!!

• 9月2日

同居経験あります…絶対にやめておいた方がいいです…。
住む前から不信感あるなら尚更💦
旦那さんにしっかり伝えてもらうのがやっぱり1番良いと思うので、伝える前に旦那さんともう一度話し合うことはできませんか?💦
伝えた後の関係性がどうなっても平気!であれば、ご自身から伝えるのも有りですが🙆‍♀️

• しらたま🤍

しらたま🤍

同居経験あるのですね🥺
    それが一番ですよね🥲🥲
    でもうちの旦那は今までもずっとハッキリ言わない人で、、毎回私から義母に言っていました。
    正直お金ばっかり要求してくる義母なので、この件でなんていう嫁なんだ!もう関わらん!となってくれたらなとも思ってます(とても最低ですが🥺)

• 9月2日

退会ユーザー

逆にそうなったら楽なのになって感じなんですね😌💦なら言ってしまって良いと思います👍!旦那さんも同居する気ないんですよね??

• 9月2日
  • しらたま🤍

しらたま🤍

旦那も私もゆくゆくは(介護が必要となったり、一人で身の回りのことができなくなったりしたら)同居も考えないととは話してましたが義母が来年あたりから同居する気なんです、、

• 9月2日

退会ユーザー

ならタイミングは今ではないと伝えられたら良いですね😌うまく行くことを願ってます^^*

• 9月2日
  • しらたま🤍

しらたま🤍

ありがとうございます🥹🥹❤️

• 9月2日
よっち

同居はほんとにおばあちゃんになってからで良いと思います!!

80過ぎたら考えてはどうですか?

• しらたま🤍

しらたま🤍

ですよね、、、まだまだ元気なのにずっと家に居られてもストレスでしかないです🥺

• 9月2日
ゆん

私も6年間同居してました。
同居なんていいことないですよ。
断るならはっきり断った方がいいですよね!
同居しないからといって、老後の面倒見ないわけじゃないし、助けてあげれる部分はやりたいとおもうので、、みたいに伝えるのはどうでしょう。
ですが、やはり私達の生活もあるので同居は無理ですと、、、。

• しらたま🤍

しらたま🤍

最高のアドバイスありがとうございます🤲🏻ほんとに!同居=面倒見ないってわけじゃないですよね🥺

• 9月2日
  • ゆん

ゆん

そうなんです!
    面倒見ないわけじゃないって所をはっきり伝えれば、理解してくれるかな。 ?
    ゆくゆくは〜とか濁しちゃうと
    また同居の話されたりしても無理なものは無理だしほんと困るので、
    お互い生活リズムも違うだろうし、価値観も違うしストレスになると思うので一緒に住むのは難しいです。ごめんなさいって
    ついては何かあったら助けてあげられる部分は協力するので安心して下さいと、、、。
    ってとりあえず伝えていくしかないですよね。

• 9月2日
  • しらたま🤍

しらたま🤍

言葉選び大事ですね🥺🥺ありがとうございます🥹🫶🏻
    昨日義母に伝えました!すると予想外の返答が、、また相談させてください🥲

• 9月3日
  • ゆん

ゆん

伝えてられてよかったですね!!

• 9月3日
🐱ྀི🐱ྀི👻

義実家同居してたことありますがほんとやめた方がいいです!!
義母と大喧嘩して出てけクソ女!だの言われました!自分から同居しろって言ったくせに。

• しらたま🤍

しらたま🤍

やはりそうですよね🥺えーやばい、やばすぎます、、はい、出て行かせてもらいます。って感じですよね😇ほんといろんな義母いますよね🥺

• 9月3日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

言われた時喜んででていくで待っててくださいよwwって笑いながら言ってあげましたw

でその後、息子とふたりで実家に逃げたんですがいきなり私たちの部屋に来て泣きながら抱きついてきて「今日は出ていかないで私が悪いんでしょ!」とか言われたのできっも!って思って突き放しました爆笑
    抱きしめてくる意味もわからないし自分が悪いと思うならなぜ謝らない?って思いながら逃げましたw

• 9月3日
  • しらたま🤍

しらたま🤍

えー怖い、怖すぎますwww お義母さんの情緒心配ですね🥲
    抱きつかれるとかほんと無理ですね😂
    いやほんとに、まず謝罪しよ?ですよね、、自分の意志貫こうとしてくるんですが、周りの人の気持ちは?って感じです、、😇🤲🏻

• 9月3日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

ほんとやばい義母ですよねww
    それなのに自分は何も悪くないみたいな面してるのがホントむかつきます😂

• 9月3日
  • しらたま🤍

しらたま🤍

わかりますー🥹旦那がハッキリ言ってくれるのが一番なんですが、、言ってくれずいつもモヤモヤします。

• 9月3日